Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Результаты лечения и периоперационного обследования пациентов с распространённым перитонитом


Костюченко К.В., Рыбачков В.В.
Медико-санитарная часть ОАО «Автодизель», Ярославская Государственная медицинская академия, Ярославль, Россия

Цель исследования: изучить подходы к прогнозированию исходов лечения распространённого перитонита при помощи шкалы APACHE II.
Материалы и методы: оперированы и обследованы 417 пациентов с распространённым перитонитом различной этиологии, у 76 из которых зафиксировано прогрессирование перитонита. Критерии шкалы APACHE II определены периоперационно.
Результаты и обсуждение: периоперационный балл шкалы АРАСНЕ II в группе с послеоперационным прогрессированием перитонита при среднем сроке до повторной операции 6,3 суток составил 15,1 (таблица 1), что почти на 3 балла выше, чем в группе пациентов с неосложнённым послеоперационным течением.

Таблица 1. Летальность (%) и средний балл APACHE II.




Группы
исследования
Традиционное лечение
Традиционное лечение и
прогрессирование перитонита

средний балл
Летальность (%)
средний балл
Летальность (%)

АРАСНЕ II<15
9,4
1,8
11,4
29,0

14<АРАСНЕ II<21
17,0
17,4
17,5
62,9

20<АРАСНЕ II<30
23,1
64,3
23,3
80,0

АРАСНЕ II>29
32,3
100,0
-
-

Всего
12,3
10,4
15,1
47,0
Летальность при расширении объёма операции составила 57,1%, при выполнении дополнительных манипуляций без расширения объёма операции (формирование анастомоза, шов органа желудочно-кишечного тракта, рассечение спаек) летальность составила 46,2%. После выполнения санации брюшной полости, санации отграниченных гнойных очагов умерло 42,9% больных. В отдельных случаях расширение объёма вмешательства может привести к росту летальности на 10 - 15%.
Выводы: повторная операционная травма, особенно при расширении объёма операции обусловливает рост летальности при РП на 10-15%; развитие прогрессирующего перитонита увеличивает летальность при РП на 15 - 27%; периоперационный балл шкалы APACHE II имеет информационно-прогностическое значение и может быть использован для определения показаний к изменению протокола лечения.
27.09.2004

Смотрите также:
Терапия метаболического синдрома,   Применение ботулинического токсина в урологии,   Группа В против острого нарушения мозгового кровообращения,   Заместительная гормонотерапия при ишемической болезни сердца,   Психологи советуют избавиться от комплексов
Интересные факты:
“Неблагополучные” дети: медицинские и социальные проблемы
О. Ф. Выхристюк, Г. А. Самсыгина РГМУ, кафедра детских болезней педиатрического факультета №1, Москва
Лечение депрессии: новый выбор
Дэвид Фиш Бакалавр медицины, бакалавр хирургии, член Королевской коллегии врачей общей практики, член Королевской коллегии психиатров, Лондон
Воспитай везунчика!
Мы хотим, чтобы наши дети росли уверенными и счастливыми, но они почему-то часто страдают различными комплексами и считают себя хуже других. А не сами ли мы награждаем их этими проблемами?
Рациональная терапия вульвовагинитов смешанной этиологии и профилактика рецидивов
Академик РАМН, профессор В.Н. Серов, профессор С.А. Шаповаленко МГМСУ им. Н.А. Семашко, Московский областной НИИ акушерства и гинекологии
Как удерживать свой вес в норме?!
Призрак Лени Голубкова бродит ... Обилие различной рекламы, которая обещает сделать из Вас стройную газель или "газеля" за самые короткие сроки и вам совершено не надо прилагать усилий, а есть можно все, что угодно. При этом на экране появляется курочка с поджаристой кожицей обильно политая майонезом. Все это заставило взяться за перо.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Результаты лечения и периоперационного обследования пациентов с распространённым перитонитом
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100