Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Практический опыт применения современных синтетических материалов в лечении послеоперационных вентральных и паховых грыж методом ненатяжной герниопластики

А.Н. Долгушкин, П.А. Журавлев, М.Р. Лакия
Люберецкая Районная Больница № 2 (глав. врач В.П. Смирнов). Хирургическое отделение (зав. отд. к.м.н. А.Н. Долгушкин)

Актуальной проблемой как плановой, так и ургентной хирургии на сегодняшний день является лечение послеоперационных и вентральных грыж, что составляет примерно 10-15% грыжесечений от всей массы хирургических вмешательств. Мы считаем, что рост заболеваемости ПВГ в первую очередь связан с применением традиционных хирургических доступов. По данным Калиша Ю.И. и соавт., грыжи возникают у 5% больных после не- осложненных лапаротомий и у 10% больных после нагноительных процессов послеоперационных ран. При морбидном ожирении эта цифра возрастает до 28% (Ю. И. Юшков). По данным литературы, чаще всего ПВГ возникают после гинекологических вмешательств (от 26 од 50 %), операций на желчевыводящих путях (от 20 до 30 %), по поводу заболеваний желудка и 12-ти перстной кишки (12%), аппендэктомий (от 6 до 14%), ранений и травм живота (9%). Следовательно, широкое внедрение лапароскопических методик при большинстве оперативных вмешательств на брюшной полости будет способствовать устранению этой проблемы.

Говоря о выборе метода лечения грыж необходимо отметить, что по данным литературы в настоящее время хирурги не пришли к единому мнению о целесообразности того или иного метода пластики. Как указывает А.В. Юрасов и соавт., все способы хирургического лечения ПВГ объединяются в две группы: 1) пластика местными тканями и 2) пластика с использованием дополнительных пластических материалов. Целью проведенной им работы было обоснование важности дифференцированного подхода к выбору метода пластики для улучшения отдаленных результатов лечения ПВГ, уточнение показаний к применению различных методик.

В 2003 году нами оперировано18 пациентов, у которых для пластики применялся синтетический материал. Средний возраст составил 54 года. При этом 5 пациентов имели возраст старше 70 лет. 9 мужчин и 9 женщин. Из 18 больных 7 имели паховые грыжи, 11 оперированы по поводу ПВГ различных локализаций, средних, больших и гигантских размеров (по классификации К.Н. Тоскина и соавт. 1983 г. в модификации П.К. Воскресенского и соавт. 2002г.), включая рецидивные послеоперационные вентральные грыжи. Из них 2 больных оперированы в экстренном порядке.

Предоперационное обследование не всегда включало в себя исследование ФВД, так как вид пластики не влечет за собой изменений показателей гемодинамики и легочной вентиляции. Предоперационная подготовка включала обязательное назначение очистительных клизм или использование слабительных препаратов.

Паховые грыжи были оперированы по методике Лихтенштейна.

Методика оперирования ПВГ выглядела следующим образом. Старый послеоперационный рубец мы иссекали так, чтобы кожа и подкожная клетчатка при их дальнейшем сшивании сопоставлялись без натяжения. По рассечение подкожной клетчатки и выделении грыжевого мешка используем электрокоагуляционный нож, с целью поддержания максимально полного гемостаза.

Целостность брюшины стараемся не нарушать. Грыжевой мешок без его вскрытия погружаем в брюшную полость. Однако когда это невозможно, брюшину после ревизии содержимого грыжевого мешка, восстанавливаем непрерывным швом без натяжения. Далее выделяем площадку апоневроза которая всегда имеет ширину не менее 3-х см. Затем, превышая диаметр грыжевых ворот на 2-3,5 см равномерно по периметру, выкраиваем лоскут сетки, который максимально повторяет форму дефекта. Во всех случаях мы использовали полипропиленовую сетку американского производства.

При подшивании сетки к апоневрозу мы использовали однорядный непрерывный или узловой шов, даже при условии гигантской грыжи. При этом мы применяли только полипропиленовую нить. Считаем это обязательным условием, так как, по нашему мнению, это значительно снижает вероятность развития осложнений со стороны послеоперационной раны.

У больных с высокой степенью ожирения, для уменьшения объема остаточной полости мы накладывали 3-4 временных шва (в течение 4-х дней) на подкожную клетчатку, с выведением концов нити на кожу и завязыванием узлов на марлевых протекторах.

Остаточную полость всегда дренируем по всей ее длине одним или двумя дренажами, с обязательной активной аспирацией содержимого по Редону. Далее швы на кожу.

В послеоперационном периоде у 2-х больных с ПВГ была отмечена серома. У 1 больного оперированного по методике Лихтенштейна констатировано нагноение подкожной клетчатки, без отторжения аллотрансплонтанта. Проводились ежедневные санирующие перевязки. В последнем случае потребовалось назначение антибактериальной терапии. Других осложнений не было.

Средняя продолжительность госпитализации больных перенесших аллопластику составила 11,3 суток от момента операции.

Прослежены отдаленные результаты у 2 больных через полгода. При этом отмечено первичное заживление раны, с формированием стойкого рубца в области пластики. Рецидива грыжи не выявлено.

Таким образом, применение современных аллопластических материалов у данной категории больных позволяет значительно улучшить ближайшие послеоперационные результаты и, самое главное, послужит профилактике рецидивирования послеоперационных вентральных грыж.
07.10.2003

Смотрите также:
Хранение инсулина,   Неинвазивная экспресс-диагностика и мониторинг онкологических рисков по ритмограммам сердца,   Диагностика эхинококкоза головного мозга,   Особенности локализации и проявления сифилитических элементов на слизистой оболочке полости рта у детей и подростков,   Простатиты: диагностика, лечение
Интересные факты:
Фито+гирудо против эндометриоза
Используют два базисных лекарственных сбора трав – в зависимости от состояния женского организма. В качестве первого базисного лекарственного сбора используют почки березы и тополя, ягоды можжевельника, траву чистотела, цветки пижмы, корневища аира и листья подорожника. Его дополняет настойка пиона.
Солнцезащитные очки с лотка
Сейчас на улицах городов, в переходах станций метро и на рынках мы можем встретить лотки и стенды с солнцезащитными очками по цене от 100 до 300 рублей.
Его величество кальций
Нет на свете человека, который не хотел бы жить долго и не болея. Правда редко кто делает эту мечту целью. Одним кажется, что это невозможно, потому что нет средств: денег на лекарства, дорогие клиники, санатории, курорты, фитнес-клубы… Те же, кто имеет средства на все перечисленное, убеждают себя, что для того, чтобы заниматься здоровьем, у них нет времени.
Иридоциклит
Возникает на почве общих заболеваний организма (туберкулез, ревматизм, ангина, грипп, полиартрит, возвратный тиф, подагра, диабет, сифилис, гонорея и др.), заболеваний зубов, придаточных пазух носа, когда происходит занос с током крови возбудителей или их токсинов в радужную оболочку и ци-лиарное тело. Воспаление может начинаться в радужной оболочке (ирит), затем распространиться на цилпарное тел
Аккомодация и гидродинамика глаза
Профессор В.В. Страхов, А.Ю. Суслова, М.А. Бузыкин Ярославская государственная медицинская академия, кафедра глазных болезней

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Практический опыт применения современных синтетических материалов в лечении послеоперационных вентральных и паховых грыж методом ненатяжной герниопластики
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100