|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Урология
Почечная или мочеточниковая коликаБок, поясница или остро начавшаяся боль в нижнем квадранте живота – все это характерные признаки почечной или мочеточниковой колики. Усилие врачей здесь должны быть направлены на установление диагноза и уменьшение боли. В отдельных случаях, удаление камня, закупорившего мочевыводящие пути.
Клинические проявления
В зависимости от уровня обтурации боль передается на часть дерматома или на весь дерматом, соответствующий пораженному участку. Боль может быть острой или прерывистой. Если обструкция или раздражение мочеточника сохраняются, то боль, которую ощущает больной, может уменьшится по интенсивности, хотя изменений к лучшему в патологическом процессе, вызвавшем эту боль, не будет. Если отмечается раздражение конкрементом дистального отдела мочеточника, то наблюдаются соответствующие симптомы раздражения мочевого пузыря, например, в виде учащения мочеиспускания.
Самой частой причиной мочеточниковой колики является нефролитиаз. Обычно у пациентов интенсивность боли не соответствует изменениям, обнаруженным при физикальном обследовании. Необходимо с большой осторожностью ставить диагноз мочеточниковой колики т.к. данные симптомы отмечаются при многих заболеваниях брюшной полости.
Основные заболевания, от которых необходимо дифференцировать почечную или мочеточниковую колику - Острый холецистит
- Острый холелитиаз
- Острый аппендицит
- Воспалительные заболевания органов малого таза
- Наличие дивертикулов и (или) дивертикулит
- Непроходимость кишечника
- Расслаивающаяся аневризма брюшной аорты
- Растяжение связок
- Грыжа межпозвоночного диска
- Herpes zoster (опоясывающий лишай)
- Дисфункция желудочно-кишечного тракта с непроходимостью и (или) токсичным растяжением толстой кишки
Диагностика
В общем анализе мочи может быть выявлена гематурия, хотя ее отсутствие не исключает диагноза мочеточниковой колики. При исследовании мочи могут отмечаться пиурия и бактериурия. Пациентам с подозрением на мочеточниковую колику необходимо сделать исследование, позволяющее зрительно оценить состояние верхних отделов мочевых путей. Если суточная экскреция креатинина с мочой менее 2 г. и отсутствует аллергия на контрастирующее вещество для внутривенного введения, то показано выполнение внутривенной пиелографии. Благодаря этой методике можно выявить анатомические изменения в верхней части мочевых путей, наличие или отсутствие конкрементов и степень выраженности обструкции мочеточника, если имеет место. В качестве альтернативы может быть сделана рентгенограмма почек, мочеточников и мочевого пузыря, а также УЗИ этих отделов.
Тактика лечения
Пациентам с предварительным диагнозом мочеточниковой колики показано внутривенное введение жидкостей и анальгетиков, если у них исключен «острый живот». Показаны консервативные мероприятия в том случае, если при визуально-рентгенологических методах исследования у больного установлено наличие небольшого (менее 5 мм) камня, частично обтурирующего просвет мочеточника в дистальном отделе.
Показания для проведения экстренных лечебных мероприятий при мочеточниковой колике - Камень в одной почке
- Мочевая инфекция с лихорадкой
- Выраженная обструкция мочеточника
- Проксимальное расположение в мочеточнике крупного конкремента
- Неподвижный (вклиненный) камень
- Выраженная симптоматика (неустранимые тошнота, рвота и боль)
Пациентам следует рекомендовать введение достаточного количества жидкости, прием анальгетиков по мере возникновения болей и усиление диуреза. Все выходящие камни необходимо исследовать. В большинстве случаев необходимо дренировать верхний блокированный участок мочевых путей путем ретроградного введения мочеточникового расширителя или наложения чрескожной нефростомы. После стабилизации состояния пациента блокирующий конкремент может быть удален путем литотрипсии или введения эндоурологического инструмента или при комбинированном применении этих методик. Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru
13.04.2006
Смотрите также: Дисбиоз – заболевание или функциональное состояние?, Имплантируемые дефибрилляторы, Современные контрацептивные мероприятия с точки зрения надежности защиты репродуктивной системы сексуально активных подростков, Лечение гиперкинетических расстройств, Инфаркт миокарда Интересные факты:
Как быть, если болят ноги? Я знаю, что это за боли. Знаю, что это такое, когда на ноги ступить невозможно. Сам перенёс такие же боли. Поэтому я расскажу, что может помочь при пяточных шпорах и при артрозе (и артрите тоже) голеностопного сустава.
| Вы хотите иметь красивую фигуру? Чтобы похудеть и обрести красивую фигуру, необязательно голодать или пыхтеть на тренажерах. Достаточно посоветоваться с врачом в салоне красоты и подобрать индивидуальную программу снижения веса и коррекции форм тела.
| Острые перикардиты: ключевые вопросы диагностики и экстренной помощи Евгений Евгеньевич Гогин Профессор, член-корреспондент РАМН. Постановка диагноза “перикардит” всегда вызывала у клиницистов определенные затруднения. Принципиально новые возможности диагностики этой болезни врачи получили с появлением эхокардиографии (ЭхоКГ). В прошлом не вызывал сомнений тот факт, что перикардиты при первичном обращении пациента обнаруживают редко. У врачей не
| Применение магнитносовместимой диагностической инкубаторной системы LMT nomag IC 1.5 Калинина Н.А. Врач высшей категории, Заведующая детским отделением Детской городской больницы № 21, г. Москва.
| Место статинов в терапии больных ишемической болезнью сердца В.С. Задионченко, Г.Г. Шехян, А.А. Алымов Несмотря на большое количество экспериментальных и клинических исследований, раскрывающих механизмы патогенеза и способствующих повышению эффективности лечения, ишемическая болезнь сердца остается основной причиной смерти и инвалидизации населения.
|
| |
|