Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Низко-интенсивное лазерное излучение в комплексном лечении хронического бактериального простатита


И.И. Титяев, В.В. Савич, А.Л. Малков

Муниципальная клиническая больница № 1, Новосибирск

За период с 1992 по 2001 г. в урологическом отделении Муниципальной клинической больницы №1 г. Новосибирска пролечено 826 больных с хроническим простатитом (ХП). Данная патология по классификации NIH распределилась следующим образом:
  • острый бактериальный простатит – 9 (1%)
  • хронический бактериальный простатит – 248 (32%)
  • хронический абаюгернальный простатит – 413 (48%)
  • простатодиния – 156 (1,9%).

  • Высокий удельный вес хронического бактериального простатита (ХБП) диктует использование в комплексном лечении наряду с антибиотиками, высокоэффективных методов воздействия, в частности, низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ). При этом необходимо учитывать целый ряд его биологических эффектов:
    1. Противовоспалнтельное действие
    2. Нормализация микроциркуляции (улучшение тканевого кровотока)
    3. Снижение отека ткани
    4. Тромболитический эффект
    5. Стимуляция обменных процессов в тканях
    6. Стимуляция регенерации тканей
    7. Нормализация проницаемости сосудистой стенки
    8. Повышение устойчивости клеток к патогенным агентам, включая вирусы
    9. Анальгетический аффект
    10. Стимуляция общих и местных факторов иммунологической защиты
    11. Десенсибилизирующее действие
    12. Снижение патогенности микробов
    13. Повышение чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
    Это предполагает высокую значимость данного метода в .печении ХБП. Длительность курса лазерной терапии (ЛТ) зависела от степени выраженности клинических и лабораторных проявлений болезни. Эффективность проводимого лечения оценивалась на основании субъективных и объективных данных жалоб, урофлоуметрии, результатов ультразвукового исследования предстательной железы (ПЖ) трансабдоминально и трансректально и мочевого пузыря с определением остаточной мочи, дуплексного картирования сосудов малого таза, анализов секрета простаты с бактериологическим и бактериоскопнческим исследованием. В качестве оценки использовались: шкала качества жизни QoL, индекс симптомов ХП (NIHCPSI), шкала симптомов заболевания ПЖ (IPSS).
    Для больных с ХБП в 174 (70%) случаях использовался гелийнеоновый аппарат лазерной терапии (АЛТ) с эндоуретральным облучением ПЖ. Остальным 74 (30%) больным применяли инфракрасный АЛТ в импульсном режиме траисперениальным доступом.
    В первом случае использовали AЛT ПИРТ с длиной волны 638 нм, с плотностью мощности W200 мвт/см с экспозицией от 2 до 10 минут, общим количеством процедур до 15. Во втором случае использовали комбинированный АЛТ Ярило в импульсном режиме с частотой от 80 до 3000 Гц. Данным методом пользовались в основном при преобладающем болевом синдроме, опираясь на уже описанную методику (М.А. Михайлова, В.П. Мынашкина, 1984, N. Zarhovic and al., 1989, Olson G. and al., 1991).
    Антибактериальная терапия проводилась согласно рекомендации НИИ урологии МЗ РФ (И.И. Деревянко и др.,1989). Фторхинолоновые антнбиотикн использовались во всех случаях. Данные препараты служили и как фотосенсибилизаторы: спарфлоксацин (Спарфло) и пефлоксацин (Перти, Абактал).
    Анализ результатов проведенного лечения показал, что использование НИЛИ в комплексном лечении ХБП на 6-10% сократило дозу антибактериальных препаратов. Средний балл качества жизни QoL уменьшился в 1,5 раза, индекс симптомов ХП (NIHCPSI) снизился в среднем на 5 баллов, до шкале IPSS на 2 балла. По данным урофлоуметрии максимальная скорость мочеиспускания возросла на 15%, средняя скорость на 8%. По данным УЭИ размеры ПЖ изменились в среднем на 10% (уменьшение V ПЖ). По данным допплерографии отмечено уменьшение диаметра вен мочеполового сплетения на 3040%, с увеличением венозного кровотока на 7080%. Улучшение показателей секрета ПЖ в 98 (80%) случаях.
    Таким образом, полученные нами данные и результаты лечения позволяют считать целесообразным применение НИЛИ в комплексном лечении больных хроническим бактериальным простатитом в сочетании с антибиотиками фторхинолонового ряда.
    Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

    05.09.2002

    Смотрите также:
    Муж и жена одна...,   Механизмы и виды одышки,   Лечение внебольничной пневмонии,   Промывание желудка,   Проблема ревматических заболеваний в России
    Интересные факты:
    Основные принципы терапии хронических воспалительных заболеваний суставов
    К.м.н. В.В. Бадокин РМАПО Хронические воспалительные заболевания суставов (ХВЗС) включают в себя большое число нозологических форм. Общим и наиболее характерным признаком этих заболеваний является поражение суставов и/или позвоночника воспалительного характера. Основными представителями этой группы заболеваний являются ревматоидный артрит (РА), ювенильный хронический а
    Такое сильное враньё
    Уже не мало известных ученых исследовали факты по поводу вранья, зачем и почему люди начинают лгать. Проведя много опытов и исследований, выяснилось, что врать человек начинает еще в совсем юном возрасте и не может избавиться от этой привычки. Можно сказать, привычка является полезной, во всяком случае, многие так действительно считают. Хотя также многие, потом, в разной степени жалеют о сказанно
    Фитотерапия при изжоге
    • Пить по 1/3 стакана сока сырого картофеля.
    • Пить по 1/2 стакана сока белокочанной капусты.
    • Принимать порошок из корневища аира тростникового (болотного) на кончике ножа 3 раза в день.
    • 1 чайную ложку измельченных корней и корневищ горечавки желтой залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды при частой изжоге.
    Контактные линзы
    Сегодня мы поговорим о контактной коррекции зрения, которая получила широкое распространение. В последнее время на отечественном рынке контактных линз и средств ухода за ними представлен широкий спектр продукции как зарубежных, так и российских фирм-производителей. Огромное количество людей, сменив очки на контактные линзы, получили возможность вести более активный образ жизни, заниматься спортом
    Методы повышения иммунитета

    Не медикаментозные методы повышения иммунитета

    1. Питание. Кушать необходимо не менее трех раз в день, причем как минимум один раз в день необходимо есть "первое блюдо" - суп, щи, борщ и т. п. Пища должна быть разнообразной: мясо, молочные продукты, рыба, фрукты, овощи, зелень. Чем разнообразнее ваше меню, тем больший спектр микроэлементов и витаминов получает ваш организм

     


    © 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
    Низко-интенсивное лазерное излучение в комплексном лечении хронического бактериального простатита
    Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
    Rambler's Top100