Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Этиологическая структура возбудителей инфекций урогенитального тракта у онкологических больных

А. З. Смолянская, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Дмитриева, доктор медицинских наук
М. И. Жабина, кандидат медицинских наук
И. Н. Петухова, В. И. Соколова, Е. Н. Соколова
НИИКО ОНЦ РАМН им. Н. Н. Блохина
Инфекции у онкологических больных — частые и опасные осложнения. Около четверти этих осложнений возникает после оперативных вмешательств, другие — после химио- или лучевой терапии на фоне снижения иммунорезистентности организма. Урогенитальный тракт является одной из наиболее уязвимых областей для развития инфекционного процесса.
В микробиологической лаборатории ОНЦ систематически исследовали материалы из влагалища, цервикального канала, а также мочу и раневое отделяемое у больных после гинекологических операций по поводу злокачественных новообразований. Кроме этого, исследовали микрофлору мочи и ран у больных, подвергнутых урологическим операциям.
С целью определения значимости выявленных особенностей обсеменения патологических материалов провели сравнительное исследование. При этом оказалось, что интенсивность обсеменения всех указанных материалов у урологических и гинекологических больных сходна (здесь и далее см. табл.).
Таксономическая структура микроорганизмов, преобладающих в материалах, взятых у урологических и гинекологических больных

Урология Гинекология
Моча Рана Влагалище/Церв. канал Моча Рана
Рост 55% Рост 77% Рост 97% Рост 57% Рост 66%
Гр.-     Гр.-  
E. coli 15,8% E. Coli 6,5% E. Coli 9,3% E. Coli 13,5% —
Ps. Aerug. 31% Ps. Aerug. 22,6% Ps. Aerug.4,7% 9,5% 4,5%
Гр.+     Гр.+  
Staph. spp. 16,5% Staph. spp. 38.7% Staph. spp.11,6% 5,4% 18,2%
Enter. Spp. 7,4% Enter. Spp. 16.1% Enter.spp. 16,3% 43,2% 22,8%
Candida spp. 14,3% Candida spp. 8,8% Candida spp. 14% 9.75% 7,9%

Так, в моче у урологических и гинекологических больных рост микробной флоры был получен в 55 и 57% случаев, а в отделяемом из ран — в 77 и 66% соответственно. Существенно интенсивнее обсеменены материалы из влагалища и цервикального канала. Соотношение монокультур и ассоциаций, выделенных из этих локалей, соответствуют тем, что отмечали в моче и в отделяемом из ран гинекологических больных. Это позволяет считать флору влагалища и цервикального канала, наряду с флорой мочи, резервуаром возбудителей инфекции у онкогинекологических больных.
В сущности, значимость выделенной флоры для инфекционного процесса всегда должна быть подтверждена клиническими данными: повышенной температурой, ускорением СОЭ, лейкоцитозом крови и т. п. Совокупность клинических и микробиологических данных дает основания как для проведения рациональной индивидуальной химиотерапии, так и для профилактики возникновения и распространения госпитальной инфекции. Необходимым условием для этого является определение таксономической структуры микробов, выделенных из патологических материалов и из тех субстратов, которые могут служить источниками и переносчиками патогенов.
Спектр бактериальных таксонов, обсеменяющих урогенитальный тракт онкологических больных, ограничен довольно узким кругом видов микроорганизмов: грамположительные стафилококки, стрептококки, энтерококки и грамотрицательные E.coli и Ps. Aeruginosa, а также другие представители семейства Enterobakteriacecae и неферментирующих грамотрицательных палочек.
Наиболее часто в качестве субстрата, несущего инфекционное начало в онкологической клинике при урогенитальной инфекции, является моча. Флора, обсеменяющая мочу урологических больных, в 72,6% случаев представлена грамнегативными палочковидными бактериями. Большинство их составляют Ps. Aeruginosa (31%) и E. Coli (15%), Candida Spp. (14,3%).
Хирургические раны урологических больных обсеменены теми же микробными видами, которые выделяли из мочи этих больных, но в иных пропорциях. Грамположительная флора составляет 54,8%, а грамотрицательная — 41,9%. Грибы составили 7,9% флоры. Совпадение таксономической структуры флоры, обсеменяющей мочу и раны этих больных, позволяет считать мочу главным источником и переносчиком инфекции.
Материалы от гинекологических больных обсеменены примерно с той же частотой, что и от урологических больных. Общее количество обсемененных материалов составляет соответственно 66,2 и 56,5%. Однако таксономический спектр бактерий, высеваемых из материалов от этих больных, был другим. В моче гинекологических больных определяли преимущественно грамположительные бактерии (63,5%), среди них, кроме Staph. Spp. (5,4%) и Strept. Spp. (13,5%), главная роль принадлежит Enterococcus Spp. — 43,2%. Раневое отделяемое, хотя и содержит те же таксоны, что и моча гинекологических больных, но в других пропорциях: Staph. Spp. — 18,2%, Strept. Spp. — 9,1%, Enterococcus spp. — 22,8%. Грамотрицательные бактерии в моче гинекологических больных представлены в основном E. Coli и Ps. Aeruginosa. В раневом отделяемом спектр грамотрицательных таксонов гораздо шире: Ps. Aerug., Klebsiellae Spp. и Proteus Spp. Выделяются они из ран у этих больных примерно в одинаковом количестве. Примерно столько же выявляется других неферментирующих бактерий. Всего грамотрицательных бактерий обнаруживали в количестве 45% от всей бактериальной флоры. Candida Spp. составляют 7,9% общего количества микробов, выделенных из ран. Отделяемое из влагалища и цервикального канала содержит те же виды, что и раневое содержимое. Появление в обоих этих локалях значительного количества стрептококков (9,1% из ран и 13,9% — из влагалища) сообразуется с появлением стрептококков в значимых количествах в моче онкологических больных (13,5%). То же относится к энтерококкам, которых выделяли в 22,8% из ран, в 16,3% — из влагалища и в 43,2% — из мочи.
Особое место среди патогенов, встречающихся у онкологических больных с урогенитальной инфекцией, занимают дрожжеподобные грибы рода Candida. Они встречаются во всех исследованных субстратах. Наиболее часто в моче: у урологических больных с частотой 14,3%, у гинекологических — 9,75%, во влагалище и цервикальном канале их обнаруживали в 14% материалов, а в ранах — в 7,9 и 8,8% материалов у гинекологических и урологических больных соответственно. Всего кандиды составляют 11% общего количества микробов, выделенных от урологических больных, и обсеменяют 14,6% всех давших рост материалов. У гинекологических больных кандиды составляют также 11% всей микробной флоры и обсеменяют 15,6% патологических материалов, давших рост бактерий. Более половины штаммов Candida (42 из 57) высевали у больных с явными признаками инфекции мочевыделительных органов в монокультуре. Это свидетельствует об их патогенетической значимости. От гинекологических больных Candida Spp. выделяли в основном в ассоциациях с бактериальными таксонами. Наличие таких ассоциаций в патологическом материале, как правило, обусловливало более тяжелое течение инфекции в гениталиях и делало необходимым проведение комплексной антимикробной профилактической или лечебной химиотерапии.
25.10.2005

Смотрите также:
Руководство по проведению реанимации,   Похвала носу,   Какими должны быть темные очки?,   ПОВРЕЖДЕНИЯ ГЛАЗ,   Новое слово визажистов
Интересные факты:
Остеопороз как медицинская и социальная проблема пожилых людей
И. А. Скрипникова Кандидат медицинских наук, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Продолжительность жизни в индустриально развитых странах неуклонно возрастает. Такие же тенденции, хотя и в меньшей степени, наблюдаются в странах третьего мира. Устойчивый рост средней продолжительности жизни, наблюдаемый по крайней мере в течение последних 30 лет, окажет в дальнейшем огромное
Атопический дерматит
Профессор Ю.К. Скрипкин к. м. н. М.Н. Шеклакова д. м. н. С.А. Масюкова Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт, Москва
Ученые отвергли новую гипотезу без всякой мотивации и началось скрытое преследование
24.06.2005 года в украинском институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е.Кавецкого академии медицинских наук мне была дана возможность выступить на конференции перед учеными с альтернативным взглядом, ответом на вопрос – как возникает и развивается рак?
Роль оксида азота и цитокинов в развитии синдрома острого повреждения легких
Т.А.Шуматова, В.Б.Шуматов, Е.В.Маркелова, Л.Г.Сухотеплая Кафедра анестезиологии и реаниматологии Владивостокского государственного медицинского университета
Расстройства моторики желчевыводящих путей: классификация, диагностика и лечение
К.м.н. А.В. Охлобыстин ММА имени И.М. Сеченова Клинический симптомокомплекс, связанный с расстройствами сократительной функции желчного пузыря, желчных протоков, сфинктеров или их тонуса, называют дисфункциональным расстройством билиарного тракта.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Этиологическая структура возбудителей инфекций урогенитального тракта у онкологических больных
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100