Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Урология

Хронический пиелонефрит

Существуют различия в частоте пиелонефрита у мужчин и женщин в разные возрастные периоды, хотя в целом среди больных преобладают женщины. В возрасте от 2 до 15 лет девочки болеют пиелонефритом в 6 раз чаще, чем мальчики; почти такое же соотношение между больными женщинами и мужчинами в молодом и среднем возрасте. В пожилом возрасте пиелонефрит чаще возникает у мужчин. Эти различия связаны со свойственными разным возрастным периодам и представителям разного пола факторами нарушения динамики мочевыделения и инфицирования мочевыводящих путей. У молодых женщин особенно большое значение имеют воспалительные заболевания половых органов, дефлорационный цистит и пиелонефрит беременных, у пожилых мужчин – заболеваниям предстательной железы. Важную роль играет возрастная физиологическая перестройка органов мочевыделительной системы: ухудшаются эластические свойства тканей мочевыводящих путей, снижается их тонус, появляются дискинезии (нарушения координации двигательной функции), ведущие к расстройствам мочевыделения.
Пиелонефрит – заболевание инфекционной природы, однако специфического возбудителя не существует; его вызывают различные микроорганизмы – бактерии (кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, протей), микоплазмы, вирусы, грибы. В развитии хронического пиелонефрита значение имеет общее состояние функции мочевыделения. Обострению заболевания может способствовать гиповитаминоз, переохлаждение, снижение иммунитета, утомление, а также очаги хронической инфекции (тонзиллит, воспаление придатков матки и пр.). Как фактору возникновения и хронизации болезни исключительное значение придается нарушению транспорта мочи. Морфологические и функциональные нарушения в мочевыводящих путях врожденного и приобретенного характера (сужения, камни, нарушения двигательной функции мочеточников, неправильное положение почек и др.) приводят к повышению давления в чашечно-лоханочной системе, сдавлению тонкостенных почечных вен и застою венозной крови в почке. Нарушается и циркуляция лимфы в почке. Все это создает условия для внедрения микробов в ткань почки.
Хронический пиелонефрит имеет тенденцию к волнообразному течению, периоды обострений чередуются с ремиссиями.
Многие годы заболевание может протекать бессимптомно, обостряясь в период острых инфекций. У трети больных хроническим пиелонефритом при клиническом обследовании не удается обнаружить признаков воспалительного процесса в мочевых путях.
Различают местные и общие симптомы хронического пиелонефрита. Местные симптомы более выражены у больных вторичным хроническим пиелонефритом, который является осложнением ряда заболеваний, нарушающих отток мочи из почки (мочекаменная болезнь, доброкачественное разрастание предстательной железы, фибромиома матки, опущение почки и др.). Больные отмечают периодические несильные ноющие боли в поясничной области, обычно односторонние. Их появление редко связано с активными движениями больного, чаще они проявляются в покое. При первичном пиелонефрите боль никогда не принимает характер почечной колики и не распространяется на другие участки тела.
Нередко отмечаются расстройства мочеиспускания, которые относятся к основным симптомам воспаления мочевого пузыря, но нередко имеются и при хроническом пиелонефрите, так как между этими заболеваниями существует определенная зависимость. У значительной части больных, особенно у женщин, пиелонефрит начинается после нескольких лет или даже десятилетий лечения по поводу хронического цистита с частыми обострениями.
Общие симптомы хронического пиелонефрита можно разделить на ранние и поздние. Ранние общие симптомы характерны для больных с односторонним или двусторонним пиелонефритом, но без нарушения функций почек. Они заключаются в быстрой утомляемости, периодической слабости, снижении аппетита, субфебрильной температуре. В середине рабочего дня при выполнении работы стоя появляется желание отдохнуть и даже прилечь, что объясняется венозным застоем в почках, усиливающимся при длительном пребывании в вертикальном положении. У 40–70% больных определяется повышение артериального давления. Незначительный подъем температуры тела вне активной фазы при хроническом пиелонефрите отмечается редко.
Поздними общими симптомами хронического пиелонефрита являются: сухость слизистой оболочки полости рта (сначала незначительная и непостоянная), неприятные ощущения в надпочечной области, изжога, отрыжка, психологическая пассивность, одутловатость лица, бледность кожных покровов, которые фактически служат проявлениями хронической почечной недостаточности и характерны для двустороннего поражения почек, выделение до 2–3 литров мочи в сутки и более. Конечная стадия хронической почечной недостаточности при отсутствии отягощающих факторов развивается через 15–20 лет после начала заболевания.
Основными методами диагностики хронического пиелонефрита являются: общий анализ мочи и крови, бактериологическое исследование мочи, ультразвуковой, рентгенологический и радиоизотопный методы.
Лечение хронического пиелонефрита представляет трудную задачу из-за сложностей диагностики заболевания, потенциальной склонности воспалительного процесса в почках к рецидивированию, а также из-за отсутствия четких объективных клинических и лабораторных критериев эффективности терапии.
Ведущим методом лечения хронического пиелонефрита является антибактериальная терапия. Предпочтение отдается не оказывающим токсического действия на почки препаратам, к которым чувствительна микрофлора мочи и которые выводятся преимущественно почками. Непременным условием является лечение пациента до полного прекращения основных клинических проявлений заболевания.
Используют антибактериальные средства разных групп: антибиотики, сульфаниламидные препараты, производные нитрофурана, оксихинолина, налидиксовой кислоты, антисептики, препараты растительного происхождения. Назначение антибиотиков производится в соответствии со свойствами выявленного микроорганизма-возбудителя. В последнее время широкое распространение получили препараты группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин и др.).
При хроническом течении заболевания лечебные мероприятия начинают с ликвидации очагов инфекции в организме больного, которые могут локализоваться в миндалинах при хроническом тонзиллите, кариозных зубах, коже при пиодермии, придаточных пазухах носа при гайморите и фронтите, желчных протоках при холецистите и холангите, половых органах.
Значительное место в лечении хронического пиелонефрита занимает фитотерапия. Используют лекарственные растения, обладающие противовоспалительными, антимикробными и мочегонными свойствами (лист брусники, лист толокнянки, цветки ромашки, хвощ полевой и др.). Лекарственные средства растительного происхождения выгодно отличаются малой токсичностью, постепенным нарастанием и мягкостью лечебного эффекта, редко возникающими побочными явлениями. Лекарственные травы рекомендуется применять в виде лечебных сборов. В настоящее время предпочтение отдают сборам несложного состава, как правило, из 5–6 компонентов. Оправдано назначение комбинированных фитотерапевтических препаратов – цистона, фитолизина. По мере стихания обострения фитопрепараты должны все более вытеснять синтетические лекарственные средства, полностью заменяя их в конце лечения. Курс терапии лекарственными травами длительный – 3–4 недели. Обычно между месячными курсами делают недельные перерывы.
При хроническом пиелонефрите рекомендуется разнообразная, высоковитаминизированная диета, содержащая в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. Исключаются острые блюда, приправы (лук, горчица, хрен, перец и др.). Потребление жидкости и поваренной соли ограничивают только при появлении отеков. Рекомендуются свежие натуральные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, клюквенный морс, чай, минеральные воды (Ессентуки, Боржоми, Березовские и др.). Особенно полезны арбуз, дыня, тыква, баклажаны, оказывающие мочегонное действие, а при анемии – продукты, богатые железом и кобальтом (яблоки, земляника, клубника, гранаты).
Профилактику хронического пиелонефрита следует начинать с детства, прививая навыки личной гигиены. Дородовая профилактика заключается в своевременном лечении болезней почек у беременных. После родов нужно обратить внимание на условия быта и соблюдение гигиенических норм. Важно своевременно устранять очаги инфекции, которые ослабляют иммунитет и способствуют скрытому течению инфекции.
Предупреждение прогрессирования хронического пиелонефрита и его осложнений возможно только при тщательном наблюдении больного урологом. Контрольные исследования проводятся не реже трех раз в год. Больные снимаются с наблюдения, если у них не отмечается признаков обострения болезни в течение двух лет.

Л. Гориловский, Д. Лахно
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 5 сентябрь-октябрь 2003  

www.profilaktika.ru
 
20.04.2006

Смотрите также:
Аллергические конъюнктивиты,   Остеопороз: не только дефицит кальция,   Современный этап развития психофармакотерапии,   Первые три месяца жизни и ранний подростковый период: биология и поведение – значение для ребенка,   Менструация (начало)
Интересные факты:
Остеоартроз: социально-экономическое значение и фармаэкономические аспекты патогенетической терапии
Профессор А.М. Лила Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
Поражение нервной системы ретровирусами: патологическая реакция хозяина или нейровирулентность как результат действия вирусных генов?
Кристофер Пауэр Лаборатория нейровирологии, Неврологическая исследовательская группа, г. Калгари, провинция Альберта, Канада
Выбор терапии при соматизированных депрессиях
А.В. Андрющенко Изучение депрессии в рамках общемедицинской концепции не только подтверждает данные о широкой распространенности именно этой формы психической патологии, но и выявляет варианты этого расстройства, имитирующие соматическую патологию (соматизированные депрессивные эквиваленты). Имеются эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что около 30% пациентов поликлин
Тело, основные советы для Вас
  • Длительное пребывание в ванне приводит к нагрузке на сердце и другие органы кровообращения, к тому же это вредно для кожи, поэтому принимайте ванну не дольше 15-20 минут. Вода не должна быть очень горячей, это вредно для организма и утомительно для вас. Для предотвращения шелушения и сухости кожи после ванны смажьте кожу кремом или молочком для тела, после которых кожа становится гладкой
Пути повышения качества определения общей щелочной фосфатазы
Маликова С.А. Несмотря на то, что обнаружение фосфатазной активности является одним из давно используемых энзиматических лабораторных тестов, он не теряет своей значимости и в настоящее время, особенно при заболеваниях гепатобилиарной системы. Данный тест является постоянно востребованным, так ежегодно в лаборатории городской клинической больницы № 20 г. Красноярска пр

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Хронический пиелонефрит
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100