Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

«Фальшак» на аптечном прилавке

Поддельные лекарства - одно из самых таинственных явлений нашей жизни. Если не самое таинственное. Кто их делает? Как они попадают в аптеки? В уголовной хронике нашлось редкое дело против честной провизорши, которая сама не ведала, что убила человека. Она всего лишь отпускала по рецепту фальшивые препараты. А то, что лекарство было подделкой, показало вскрытие. Больной регулярно выполнял назначение врача, но скончался. Родные указали на аптеку, где обычно покупали лекарство. К провизорше пришел следователь...

Мировой опыт борьбы с контрафактной продукцией позволил обобщить типы поддельных лекарств.
Самый опасный вид - лекарство-пустышка. Это когда в красочной упаковке содержится средство без целебного вещества. Принять такой препарат даже внутрь абсолютно безопасно, но в случае, когда от лекарства ждут скорой помощи, эта «безопасность» оказывается смертельной: сердечный приступ не прекращается, а развивается, ребенок не набирает вес, а умирает от истощения...
Другой тип подделки - препарат, имитирующий лечение. Целебное вещество внутри действительно обнаруживается, но более дешевое и менее эффективное. Такое лекарство способно обмануть даже врача, который наблюдает у больного улучшение, но не в том темпе, в каком ожидал.
Третий тип поддельного лекарства - уменьшение дозы полезного вещества (когда оно дорогое, то из него хочется приготовить побольше упаковок) или, наоборот, превышение. Это случается тогда, когда вещество просрочено и его нужно скорее сбыть, чтобы не пропадало.
Последний из обнаруженных типов подделки - препарат-дублер. Это когда производитель вкладывает в лекарство нужное вещество и в нужной пропорции, но нарушает технологию. Этот серьезный изъян можно выявить только на стадии контроля качества. Однако никакая выбраковка не мешает бездейственным препаратам попадать на рынок и приносить огромную прибыль. На эти «лекарства» удается изготовить безупречную сопроводительную документацию, что является отдельным промыслом у поставщиков. Так что ни одна аптека не застрахована от торговли подделкой.
Поддельные препараты встречаются во всех странах, и это позволило выработать единые правила для всех пациентов. Каждый человек должен научиться самостоятельно отличать настоящее лекарство от подделки.
Первая заповедь пациента: не нужно покупать лекарство, которое не назначил врач. Распространенная ситуация, когда люди принимают препараты, помогающие их родным и знакомым. Не надо глотать лекарства «по знакомству». Снизится риск встречи с подделкой.
Вторая заповедь: не покупать лекарства с рук.
Третье железное правило: приобретать лекарство желательно в одной и той же аптеке, но ни в коем случае не в аптечном ларьке, передвижном аптечном пункте, «аптеке на колесах», «аптеке ближе к дому». Эксперты утверждают, что поддельные препараты чаще всего встречаются именно в таких «неустойчивых» торговых точках.
Четвертое правило пациента гласит: если возникло малейшее подозрение в подлинности медикамента, потребуйте у фармацевта сертификат соответствия. Нужно помнить, что в этом документе должны быть указаны торговое и международное названия препарата, фирма-производитель, дозировка. Если же сомнение закралось в аптеке при больнице, то там сертификат другого образца. Он должен быть выдан не на группу лекарств, а на каждое в отдельности. Если вам показывают «групповой» сертификат, то это уже подозрительно.
Пятая заповедь: сомнение относительно подлинности можно разрешить у специалиста. Обратитесь к своему врачу или к работнику другой аптеки. Покажите им упаковку, аннотацию - они научены разбираться в таких вещах.
Шестая заповедь: если врач выписал вам лекарство, какого не выписывал прежде, то, получив его в аптеке, сверьтесь со справочником. Его нет у вас дома? Он теперь есть в любой библиотеке. Свойства препарата и завод-производитель, указанные на упаковке, должны совпасть с книжной версией.
Седьмое правило: не торопитесь выбрасывать упаковки уже использованных препаратов. При покупке следующих вы сможете сравнить коробочки. Обнаруженные расхождения вы можете обсудить, как уже говорилось, с врачом или с фармацевтом из другой аптеки.
Наконец, восьмая заповедь: не нужно покупать лекарства, «прописанные» рекламой. Не только потому, что и среди них встречаются подделки, но главным образом из-за того, что не бывает безвредных препаратов, каждый имеет побочные действия. Поберегите себя. И даже если рекламируемый препарат занесен в специальный льготный список для получения без денег, его не стоит испытывать на себе.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно изучает рынок поддельных лекарств. Сообщается, что больше всего подделок приходится на антибиотики - 42 процента. По данным нашего Минздрава, в стране еще больше фальсифицированных антибиотиков - 47%. Вторыми идут гормональные препараты - 11%. По 7% приходится на препараты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, на противогрибковые средства и на анальгетики.
Специалисты отмечают заметный «прогресс» в изготовлении поддельных препаратов: еще недавно большинство их попадало в Россию из Индии, Китая, а сегодня больше 60 процентов выпускают в самой России.
Главной задачей честных фирм-производителей является защита своей продукции от фальшивок, чтобы в любой момент можно было из двух препаратов назвать подлинный. Для этого придумывают новые упаковки, изобретают оригинальные шрифты, вводят голограммы. Но «фальшиволекарственники» подозрительно успешно поспевают за фирмами-производителями, так что борьба в этом направлении не затихает. Создана Государственная фармакологическая инспекция, которая работает при Минздраве РФ. В Уголовном кодексе появилась 238-я статья, карающая за подделку лекарств, однако их выпуск приобретает все больший размах. В 1997 году в России был выявлен всего один фальшивый препарат, в 2001 году - уже 101 случай, а с 1998 по 2004 годы число фальшивых лекарств возросло в десятки раз! Иные проверки выявляют по 20 процентов фальшивок в аптечной сети России. То есть каждое пятое средство - липовое.
В России подделывают не только дорогие, но и дешевые лекарства. Мелькают сообщения о тех, кого застали врасплох при изготовлении фальшивок, но никогда еще мы не слышали, чтобы кого-то засудили по 238-й статье. Ведь в суде могут всплыть нежелательные подробности о деятелях местного розлива, которые даже побуждали к выпуску не очень чистых лекарств во имя пополнения городской или областной казны... Да и то - в 2002 году объем российского лекарственного рынка оценивался в 1,5 миллиарда долларов, в прошлом году - уже в 2,5 миллиарда.
Соответственно увеличивается и выпуск лжемедикаментов. Как кое-кто утверждает, по своей прибыльности этот рынок фальсификатов следует сразу за проституцией, наркотиками, терроризмом и торговлей оружием. Увы, при таких деньжищах все разговоры о здоровье пациентов становятся уделом самих больных.
Вячеслав КРУТОВ
25.01.2006

Смотрите также:
Медикаментозное лечение гиперактивного мочевого пузыря,   Голливудская улыбка? Голливудские виниры (без обточки собственных зубов),   Алкоголизм,   Основные особенности течения и лечения инфекционного эндокардита,   Применение пищеводного стента с антирефлюксным клапаном
Интересные факты:
Вирусные гепатиты - проблемы изучения
М.И.Михайлов Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, Москва
Раковые мифы
Ожидает ли вас в ближайшие 10 лет смерть от рака молочной железы? Этотвопрос мучает многих женщин. Последний опрос общественного мненияпоказал, что 98% женщин преувеличивают эту опасность. Вот разоблачениянекоторых мифов, бытующих среди нас.
Патогенез и лечение спастичности
Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова Центральные парезы и параличи конечностей – двигательные нарушения, вызванные поражением головного и (или) спинного мозга и представляющие одну из наиболее частых причин инвалидности среди неврологических больных. Ведущее значение при реабилитации больного с двигательными нарушениями имеет физиотерапия, направленная на предупреж
Гепатит А, или проще – желтуха
Возбудитель – вирус гепатита А – устойчив во внешней среде и при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких недель. При кипячении он погибает в течение пяти минут.
Регламент толстой кишки
Гиподинамия, нерациональный режим труда и отдыха, употребление преимущественно рафинированной углеводно-белковой пищи приводят к снижению перистальтической активности кишечника и застою кишечного содержимого в его просвете. Возможны два варианта запоров. Первый – это когда вследствие замедления перистальтики и всасывания жидкой части содержимого каловые массы чрезмерно затвердевают и кишечник опо

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
«Фальшак» на аптечном прилавке
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100