Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

У каждой таблетки свой час

Лекарства следует принимать в то время дня, когда организм более восприимчив. Но не все об этом знают.
Жизнь человека, так же как жизнь растений и животных, подчиняется определенному биологическому ритму. Сердцебиение, кровяное давление, температура тела, концентрация гормонов в крови меняется в течение дня в зависимости от суточных биоритмов человеческого организма.

Наша повседневная жизнь делится на периоды сна и бодрствования, что обусловлено сменой дня и ночи. Циклы могут быть месячными, сезонными и годичными. Достаточно вспомнить об осенней депрессии, которая поражает более чувствительных людей и связана с сокращением продолжительности светового дня.
Хронобиология, изучающая естественные ритмы живых существ, предоставляет полезные сведения особой медицинской дисциплине: хронотерапии. Цель - оптимизировать эффективность лекарственных препаратов, предписывая их прием в те часы, когда пациенты более восприимчивы и когда препараты могут оказать наилучшее воздействие на организм. На самом деле, различные болезни и их симптомы проявляются или обостряются в различные периоды времени.
Например, приступы астмы обычно случаются ночью, когда снижается количество таких гормонов, как адреналин или кортизол, способствующих расслаблению дыхательных путей. Для тех, кто страдает от артрита, самыми тяжелыми становятся моменты пробуждения, когда человек вновь начинает двигаться. И аллергическая простуда наиболее интенсивно проявляется утром.
Зачем же тогда принимать антигистаминное средство в обед, когда для борьбы с тягостными проявлениями аллергии более эффективным оказывается прием препарата еще до того, как человек поднялся с постели?
"Очень важно не обобщать, - говорит профессор исследовательского университета Милана Франка Каранденте. - При многих заболеваниях хронотерапия оказывается простой и быстрой. Для других болезней - подход должен вырабатываться на основе анализа течения заболевания отдельного пациента. Например, при сердечных заболеваниях, одна и та же патология может проявляться в самые различные моменты. Следовательно, необходимо составлять персонализированную программу лечения, увеличивая эффективность воздействия препаратов и снижая возможность проявления побочных эффектов".
При помощи хронотерапии ученые и медики надеются применять более точные методики лечения. В последние годы даже онкологи, основываясь на цикличности распространения раковых клеток, разрабатывают терапевтические приемы, помогающие более эффективно бороться с этим недугом. Но пока эти методы применимы лишь к некоторым формам раковых опухолей, например, при лечении рака прямой кишки.
Многие семейные доктора начинают применять хронотерапию в своей врачебной практике: они предписывают прием лекарств в зависимости от ритмичности проявления заболевания у пациента.
Иными словами, не удивляйтесь, если ваш врач покажется нескромным, когда спросит у вас, в котором часу вы ложитесь спать.
26.05.2007

Смотрите также:
Нейропротективная терапия ишемического инсульта,   Результаты одномоментных и двухэтапных операций при осложненных формах рака ободочной кишки,   Активатор местного иммунитета Гепон в комплексной терапии дисбиотических нарушений кишечника,   Локальная накожная терапия болей в мышцах и суставах,   Современный инфекционный эндокардит: клинико-морфологические особенности
Интересные факты:
Рак предстательной железы: проблемы диагностики
В. П. Харченко, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, А. Д. Каприн, кандидат медицинских наук, Ф. Р. Амосов
Клиническая значимость методов определения степени тяжести эндотоксикоза при разлитом перитоните
К.Р. РустемоваПавлодарский государственный университет. Республика Казахстан. Актуальным и малоизученным направлением в проблеме перитонита является аспект ранней диагностики степени в, проблема ранней диагностики эндогенной интоксикации и определения степени ее тяжести ,остается на сегодняшний день весьма актуальной, так как. она определяет исход течения ОГРП и результаты лечения его.
Проблема незапланированного восстановления сознания у оперируемого больного во время анестезии
Проблема незапланированного восстановления сознания (НВС) в ходе операции и анестезии в настоящее время рассматривается как достаточно актуальная и ей уделяется определенное внимание в современной клинической анестезиологии. В Таблице № 1 (см. приложение) приведена классификация форм осведомленности пациента во время анестезии. При проведении общей анестезии допустимыми формами осведомленности яв
Менингиты
Ю. Я. Венгеров, доктор медицинских наук, профессор ММСИ, Москва Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга - может встретиться в практике врача любой специальности. В настоящее время исход болезни определяется в основном своевременным началом адекватной терапии.
Ларинго-трахеальные стенозы в детском возрасте
Ларинготрахеальные пороки в детском возрасте относительно редки. Однако, они учитываются при проведении каждого дифференциального диагноза при любом стридоре и о них следует также помнить при «атипически протекающих» крупe и бронхиолите. По возможности, особенно важна наиболее ранняя постановка диагноза, так как пациенты в результате, особенно, интеркуррентных инфекций, могут оказаться в жизнеугр

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
У каждой таблетки свой час
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100