|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия
У каждой таблетки свой часЛекарства следует принимать в то время дня, когда организм более восприимчив. Но не все об этом знают. Жизнь человека, так же как жизнь растений и животных, подчиняется определенному биологическому ритму. Сердцебиение, кровяное давление, температура тела, концентрация гормонов в крови меняется в течение дня в зависимости от суточных биоритмов человеческого организма.
Наша повседневная жизнь делится на периоды сна и бодрствования, что обусловлено сменой дня и ночи. Циклы могут быть месячными, сезонными и годичными. Достаточно вспомнить об осенней депрессии, которая поражает более чувствительных людей и связана с сокращением продолжительности светового дня. Хронобиология, изучающая естественные ритмы живых существ, предоставляет полезные сведения особой медицинской дисциплине: хронотерапии. Цель - оптимизировать эффективность лекарственных препаратов, предписывая их прием в те часы, когда пациенты более восприимчивы и когда препараты могут оказать наилучшее воздействие на организм. На самом деле, различные болезни и их симптомы проявляются или обостряются в различные периоды времени. Например, приступы астмы обычно случаются ночью, когда снижается количество таких гормонов, как адреналин или кортизол, способствующих расслаблению дыхательных путей. Для тех, кто страдает от артрита, самыми тяжелыми становятся моменты пробуждения, когда человек вновь начинает двигаться. И аллергическая простуда наиболее интенсивно проявляется утром. Зачем же тогда принимать антигистаминное средство в обед, когда для борьбы с тягостными проявлениями аллергии более эффективным оказывается прием препарата еще до того, как человек поднялся с постели? "Очень важно не обобщать, - говорит профессор исследовательского университета Милана Франка Каранденте. - При многих заболеваниях хронотерапия оказывается простой и быстрой. Для других болезней - подход должен вырабатываться на основе анализа течения заболевания отдельного пациента. Например, при сердечных заболеваниях, одна и та же патология может проявляться в самые различные моменты. Следовательно, необходимо составлять персонализированную программу лечения, увеличивая эффективность воздействия препаратов и снижая возможность проявления побочных эффектов". При помощи хронотерапии ученые и медики надеются применять более точные методики лечения. В последние годы даже онкологи, основываясь на цикличности распространения раковых клеток, разрабатывают терапевтические приемы, помогающие более эффективно бороться с этим недугом. Но пока эти методы применимы лишь к некоторым формам раковых опухолей, например, при лечении рака прямой кишки. Многие семейные доктора начинают применять хронотерапию в своей врачебной практике: они предписывают прием лекарств в зависимости от ритмичности проявления заболевания у пациента. Иными словами, не удивляйтесь, если ваш врач покажется нескромным, когда спросит у вас, в котором часу вы ложитесь спать. 26.05.2007
Смотрите также: Инфекционные заболевания, Активный регулируемый дренаж для профилактики ближайших послеоперационных осложнений при эхинококкозе головного мозга, Гипогликемическая кома, Вопросы педиатрической гастроэнтерологии, Внебольничная пневмония у пожилых Интересные факты:
Секреты фармакологии или чем лечиться Елонаков А.В. «Лечит суставы, но «кусает» сердце и сосуды или лекарство для инфаркта»
| Желтушный синдром в периоде новорожденности Профессор Г.Н.Чумакова, доцент Т.Л.Ширяева, доцент А.А.Усынина Кафедра неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета
| Принципы обезболивания в послеоперационном периоде Д.м.н. А.Ю. Котаев, А.В. Бабаянц ММА имени И.М. Сеченова, ГКБ № 7, Москва Борьба с болью является одной из наиболее важных задач в послеоперационном периоде. Эффективное обезболивание способствует ранней реабилитации больного, снижает частоту возникновения послеоперационных осложнений и хронических болевых синдромов.
| Облитерирующие заболевания аорты и артерий нижних конечностей Чл.-корр. РАМН, профессор И.И. Затевахин,профессор М.Ш. Цициашвили, профессор Н.В. Степанов,к.м.н. В.Н. Золкин
| Не для кайфа, а ради здоровья Для сторонников воздержания скоро наступят черные дни. Ученые находят все больше аргументов в пользу секса. Оказывается, плотские утехи не только приятны, но и полезны. Сексуально удовлетворенный человек застрахован от стрессов, что крайне необходимо весной, когда организм ослаблен авитаминозом. Он меньше жалуется на память и может легко обходиться без спорта. Доказано на научном уровне.
|
| |
|