Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Спасут ли от облысения рецепты индейцев майа?

За несколько последних лет численность лысых мужчин в России уменьшилось. Нет, лысеть они меньше не стали: просто в России (по крайней мере в крупных городах) приобрели популярность и получили распространение технологии, которые позволяют восстановить пышную шевелюру.
Как можно избежать облысения?
Самый простой способ – надеть парик. В этом случае не приходится долго думать о балансе плюсов и минусов, ибо минусы явно перевешивают. Пожалуй, оставим носку париков артистам и актерам.
Вторая методика – втирать какую-нибудь мазь в кожу головы, надеясь и сохранить то, что осталось, и значительно преумножить сам волосяной покров. Но рецепты бабушки Пелагеи – не панацея, да и сложно заставить человека в здравом уме накладывать на голову три раза в день маску из репейного масла и чайной заварки. И это что ни на есть самые безобидный рецепт.
А фармакологические препараты – как обычно почва для злоупотреблений маркетингом со стороны фармацевтических кампаний. Проблема облысения всегда была очень лакомой: средств, благодаря которым можно не только избавиться от облысения, но и за месяц отрастить волосы чуть не до пояса – вагон и маленькая тележка, а толку от них совсем чуть-чуть.
А если на коробке красиво написано, что препарат тщательно изготовлен по древнему рецепту майа, обнаруженном на третьей с конца во втором ряду каменной скрижали в пирамиде Солнца – ни в коем случае не верьте – вас дурят.
В конце концов не стоит самому подбирать лечение: обратитесь к врачу-дерматологу или к более узкому специалисту-трихологу, который и занимается проблемой волосяного покрова. Врач оценит состояние волос, тип кожи и еще несколько факторов и подберет тот препарат, который вам подходит.
Третий способ – самый радикальный, но и эффективный – пересадка волос или трансплантация.
Можно вживлять так называемые «синтетические волосы», но метод давно не используют в большинстве приличных клиник. Причина проста – слишком много осложнений после того как в кожу головы вживляют инородное тело: и приживается плохо, и около трети синтетических волос «выпадают» в первый год. Единственный случай, когда трансплантация синтетики оправдана тогда, когда у человека уже не осталось собственных волос, пригодных для пересадки.
Пересадка собственных волос называется аутотрансплантацией и считается одной из самых эффективных и прогрессивных методик избавиться от лысины. Описал эту методику в 1939 году японский врач-дерматолог Окуда, погибший в годы Второй мировой войны. Медики вернулись к этим исследованиям только в 50-х годах. Сейчас методика усовершенствована настолько, что волосы возможно пересаживать по одному. При этом на новом месте они растут также как и на старом.
Для аутотрансплантации описано множество методик, но суть у них одна: волосы пересаживают с донорской области (как правило затылка) на лысеющую проблемную зону. Кстати, не совсем волосы, а так называемы графты – специально готовящиеся для пересадки участки кожи с волосяными фолликулами. За один сеанс, как правило, пересаживают от 200 до 2000 графтов.
Наиболее сложный этап операции не сама пересадка, а подготовка качественного материала для нее. Правильная подготовка волосяных фолликул и их жизнеспособность – залог лечения в целом.
Операция проходит в два этапа. Первый этап состоит в вырезании длинной и узкой полоски кожи из донорской зоны, где волос много. Его, в свою очередь, осторожно нарезают на маленькие кусочки по 2-4 фолликулов и убирают лишнюю кожу. Весь процесс выполняется под микроскопом.
Второй этап – полученные графты помещаются в сделанные мини-разрезы на лысине. Если все прошло правильно, то следов на коже практически не останется. Лишь в донорской зоне можно будет заметить легонький шов.
Эффект появления волос достигается за счет перераспределения волосяного покрова – число волос до и после операции остается одним и тем же. Озвучим также часто возникающий вопрос: можно ли для пересадки использовать волосы не головы, а других участков тела? Да, возможно. Хирургу нет никакой разницы, откуда брать графты. Но есть маленькая тонкость: по структуре волосы на других участках тела отличаются от волос на голове: они толще, короче и вьются. А такая шевелюра не выход для большинства людей.
08.05.2007

Смотрите также:
Метод очищения кишечного тракта кефиром и яблочным соком,   Основные принципы лечения болевых синдромов,   Ревматические болезни в практике семейного врача,   Антибактериальная терапия абдоминальных хирургических инфекций,   Острые коронарные синдромы - не только некроз миоцитов
Интересные факты:
Злокачественная гипертензия
Артериальная гипертензия (далее - АГ)– одно из наиболее частых хронических заболеваний, легко распознаваемое и поддающееся эффективному лечению. В то же время, АГ – величайшая в истории человечества неинфекционная пандемия, определяющая структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
Маркетинговое зомбироване или "..а ты купи слона+"
Возможно, Вы наивно полагаете, что решающее влияние на окончательный выбор оказывают логические соображения. Ничего подобного. Люди обычно не отдают себе отчета в истинных мотивах заставляющих их становиться покупателями. За рациональными суждениями скрываются потребности, желания, эмоции, мечты и яркие образные представления. Все это находиться под властью бессознательного. Именно к нему аппелир
Гипертония у больных диабетом. Почему так важно активное лечение?
Джордж Бэкрис, Джим Соуэрс, Муррей Эпштейн, Марк Виллиамс Медицинский центр Rush-Presbyteran-St. Luke, Чикаго; Центр медицинских наук штата Нью-Йорк при Бруклинском колледже медицины, Нью-Йорк; Университетская школа медицины Майами; Центр диабета Joslin, Бостон, США
Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости (CFS), в Европе также называемый миалгическим энцефаломиелитом (myalgic encephalomyelitis), не является новым заболеванием. С 19-го столетия термин «неврастения» или «нервное истощение», применялся к признакам болезни, похожей на CFS. В 30-х – 50-х годах о вспышках болезни, с характерной продолжительной усталостью было сообщено в США и во многих других
Головокружение
Основные положения – Необходимо выявление доброкачественного постурального головокружения, т.е. головокружения, возникающего при изменении положения тела или головы, ортостатической гипотензии и вестибулопатии, при которых нет необходимости в дальнейшем обследовании.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Спасут ли от облысения рецепты индейцев майа?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100