Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Новая жизнь антибиотиков

НАЗНАЧАТЬ антибиотики сегодня нужно совсем по-другому, нежели 5–10 лет назад, считают врачи. Дело в том, что мир микробов постоянно меняется, многие из них «привыкают» к препаратам и перестают на них реагировать. Например, бисептол очень любят покупатели российских аптек, его часто используют как жаропонижающее средство. Это привело к тому, что многие люди приобрели устойчивость к препарату.

Очень важно выбрать правильный антибиотик, тем более в той ситуации, когда в России постоянно растет заболеваемость инфекциями верхних и нижних дыхательных путей. По словам профессора, доктора медицинских наук, начальника кафедры пульмонологии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, главного пульмонолога МО РФ Александра СИНОПАЛЬНИКОВА, особенно распространена пневмония. Этому есть несколько причин. Одна из них — неудовлетворительная статистика, то есть точно неизвестно, насколько распространена пневмония в России. Официально ею заболевают 400 тыс. человек ежегодно. Но для сравнения: в США, где население всего в 2 раза превышает наше, ежегодно регистрируется 3–4 млн. заболевших. Если произвести нехитрые расчеты, получается, что у нас не регистрируется в среднем три случая пневмонии из четырех. К тому же многим больным недоступны рентгенологические исследования, иногда врачи назначают не самый эффективный препарат: не тот, который лучше всего подходит данному больному, а тот, что раньше казался эффективным и хорошо себя зарекомендовал.
Новые препараты для лечения инфекций дыхательных путей (макролитные антибиотики) хороши тем, что они полностью всасываются организмом, действуют на атипичных возбудителей болезни, которые устойчивы к другим лекарствам — например, давно известному пенициллину. Главная задача врача — профессионально назначить антибиотик, определить, какой их класс (все они имеют различия) нужен, выбрать из ряда препаратов наиболее подходящий в данном случае, считает профессор, доктор медицинских наук, директор Института антимикробной терапии Леонид СТРАЧУНСКИЙ.
Хорошо иметь выбор анитибиотиков, но только там, где он есть. И если, например, для взрослых постоянно разрабатываются новые препараты, то в педиатрии для малышей уже давно не придумывали чего-то нового. За это время микробный мир детей, конечно, тоже изменился и многие препараты перестали быть эффективными.
Еще одна проблема использования антибиотиков в том, что в среде некоторых врачей существуют заблуждения по поводу этих препаратов, что приводит к снижению их эффективности. Например, есть мнение, что при длительном антибактериальном лечении инфекции через 5–7 дней назначенный антибиотик нужно менять, чтобы к нему не развилась устойчивость. На самом деле это не так. «Если назначенный антибиотик эффективен, значит, потенциальный возбудитель болезни к нему неустойчив, поэтому менять препарат нет смысла», — говорит Александр СИНОПАЛЬНИКОВ.
Препарат антигрибкового действия нистатин часто назначается параллельно при использовании антибиотиков для профилактики кандидозных инфекций. Но доказательств тому, что нистатин их предотвращает, нет, а значит, нет необходимости в его применении.
Иногда назначаются препараты, по отношению к респираторным инфекциям неэффективные в принципе (например, аминоглюкозиды, в частности гентамицин, для лечения пневмонии). Часто врачи аргументируют свои действия своим личным опытом, который показал, что препарат хорошо помогает при этом заболевании. Но в 90% случаев нетяжелые пневмонии излечиваются спонтанно, то есть пациент выздоравливает сам. А если назначить ему гентамицин, то это может, наоборот, даже увеличить период выздоровления. Кроме того, могут возникнуть нежелательные последствия (например, проблемы со слухом, почками). Гентамицин оправдывает себя в том случае, если назначается в стационаре при госпитальных инфекциях, которые развились в больнице, а не пришли извне.
09.09.2006

Смотрите также:
Профессиональный дерматит,   Раздельное питание: мифы и реальность,   Гомеопатия или "химия" ?,   Кровотечения,   Для чего нужна капилляроскопия
Интересные факты:
Зачем всё это?
Маленький ребёнок горько плачет... Почему? А, его насильно докармливают … Многие молодые мамы полагают, что ребёнок должен кушать вне зависимости от того есть у него аппетит или нет. Видя, что ребенок поел недостаточно много (на взгляд молодой мамы), его сначала уговаривают скушать ещё... Ну, например, «за маму, за папу, за бабушку, за дедушку»... кого я не упомянул? Как правило, дитя съедает
Увлажнители и воздухоочистители
  Ионизатор воздуха Ионизатор воздуха это устройство, которое разделяет молекулы воздуха, в том числе и кислорода на положительные и отрицательные аэроионы. Ионизаторы воздуха бывают на основе коронного разряда — униполярные ионизаторы воздуха (люстра Чижевского), биполярные ионизаторы воздуха, или изотопные ионизаторы воздуха — на радиоактивных изотопах различных материалов.
Эффективность комбинированного лечения инфекционного эндокардита современного течения
* Николаевский Е.Н., ** Хубулава Г.Г., ** Удальцов Б.Б. *** Осадчук М.А. * Кафедра терапии (начальник – доктор медицинских наук, доцент М.А. Качковский). Самарского военно-медицинского института МО РФ, Самара. 443110, Россия, Самара, ул. Невская, д. 2
Йодoдефицит. В чем соль?
«Мадам Баттерфляй человеческого организма», «маленький орган с огромным значением», «генератор энергии» – это все о ней, расположенной в виде бабочки на передней поверхности шеи, – щитовидной железе. Она весит всего около 5 г, однако ответственна за целый ряд важнейших и жизненно необходимых функций. Тем, насколько человек умен, талантлив и сообразителен, он обязан именно ей, поскольку формирован
Секреты здорового сердца
Как следить за своим сердцем, рассказывает академик РАМН,директор Государственного научно-исследовательского центрапрофилактической медицины в Москве Рафаэль Гегамович Оганов.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Новая жизнь антибиотиков
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100