Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Новая жизнь антибиотиков

НАЗНАЧАТЬ антибиотики сегодня нужно совсем по-другому, нежели 5–10 лет назад, считают врачи. Дело в том, что мир микробов постоянно меняется, многие из них «привыкают» к препаратам и перестают на них реагировать. Например, бисептол очень любят покупатели российских аптек, его часто используют как жаропонижающее средство. Это привело к тому, что многие люди приобрели устойчивость к препарату.

Очень важно выбрать правильный антибиотик, тем более в той ситуации, когда в России постоянно растет заболеваемость инфекциями верхних и нижних дыхательных путей. По словам профессора, доктора медицинских наук, начальника кафедры пульмонологии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, главного пульмонолога МО РФ Александра СИНОПАЛЬНИКОВА, особенно распространена пневмония. Этому есть несколько причин. Одна из них — неудовлетворительная статистика, то есть точно неизвестно, насколько распространена пневмония в России. Официально ею заболевают 400 тыс. человек ежегодно. Но для сравнения: в США, где население всего в 2 раза превышает наше, ежегодно регистрируется 3–4 млн. заболевших. Если произвести нехитрые расчеты, получается, что у нас не регистрируется в среднем три случая пневмонии из четырех. К тому же многим больным недоступны рентгенологические исследования, иногда врачи назначают не самый эффективный препарат: не тот, который лучше всего подходит данному больному, а тот, что раньше казался эффективным и хорошо себя зарекомендовал.
Новые препараты для лечения инфекций дыхательных путей (макролитные антибиотики) хороши тем, что они полностью всасываются организмом, действуют на атипичных возбудителей болезни, которые устойчивы к другим лекарствам — например, давно известному пенициллину. Главная задача врача — профессионально назначить антибиотик, определить, какой их класс (все они имеют различия) нужен, выбрать из ряда препаратов наиболее подходящий в данном случае, считает профессор, доктор медицинских наук, директор Института антимикробной терапии Леонид СТРАЧУНСКИЙ.
Хорошо иметь выбор анитибиотиков, но только там, где он есть. И если, например, для взрослых постоянно разрабатываются новые препараты, то в педиатрии для малышей уже давно не придумывали чего-то нового. За это время микробный мир детей, конечно, тоже изменился и многие препараты перестали быть эффективными.
Еще одна проблема использования антибиотиков в том, что в среде некоторых врачей существуют заблуждения по поводу этих препаратов, что приводит к снижению их эффективности. Например, есть мнение, что при длительном антибактериальном лечении инфекции через 5–7 дней назначенный антибиотик нужно менять, чтобы к нему не развилась устойчивость. На самом деле это не так. «Если назначенный антибиотик эффективен, значит, потенциальный возбудитель болезни к нему неустойчив, поэтому менять препарат нет смысла», — говорит Александр СИНОПАЛЬНИКОВ.
Препарат антигрибкового действия нистатин часто назначается параллельно при использовании антибиотиков для профилактики кандидозных инфекций. Но доказательств тому, что нистатин их предотвращает, нет, а значит, нет необходимости в его применении.
Иногда назначаются препараты, по отношению к респираторным инфекциям неэффективные в принципе (например, аминоглюкозиды, в частности гентамицин, для лечения пневмонии). Часто врачи аргументируют свои действия своим личным опытом, который показал, что препарат хорошо помогает при этом заболевании. Но в 90% случаев нетяжелые пневмонии излечиваются спонтанно, то есть пациент выздоравливает сам. А если назначить ему гентамицин, то это может, наоборот, даже увеличить период выздоровления. Кроме того, могут возникнуть нежелательные последствия (например, проблемы со слухом, почками). Гентамицин оправдывает себя в том случае, если назначается в стационаре при госпитальных инфекциях, которые развились в больнице, а не пришли извне.
09.09.2006

Смотрите также:
Таблица менделеева внутри нас,    А ВАМ встречались ВАМП?,   Глубокий кандидоз - актуальность и перспективы проблемы,   Кремлевская диета,   Судебно – медицинский анализ случаев смерти от электрического тока высокого напряжения
Интересные факты:
Безопасно ли отбеливание зубов?
Отбеливание зубов – это химическое осветление тканей зуба специальными составами. Отбеливание зубов относится к консервативным методам эстетической стоматологии.
Хромосомы
Каждая клетка тела человека содержит в точности 46 хромосом. Хромосомы всегда парны. В клетке всегда имеется по 2 хромосомы каждого вида, пары отличаются друг от друга по длине, форме и наличию утолщений или перетяжек. В большинстве случаев хромосомы достаточно разнятся, чтобы цитолог мог отличить пары хромосом (всего 23 пары). Следует отметить, что во всех соматических клетках (все клетки органи
Ешь абрикосы и жимолость жуй
Боярышник кроваво-красный. Ягоды – в пищу. Отвар: 20 г сухих плодов на 200 мл воды кипятить 30 мин, довести объем до исходного, пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Диагностическая значимость использования опросников у больных с хроническим бронхитом и бронхиальной астмой
Мартынов А.В. ЦРБ г. Скопин, Рязанская область. Болезни органов дыхания относятся к наиболее распространенным заболеваниям человека и в структуре общей заболеваемости, они входят в число лидирующих по количеству дней нетрудоспособности, причинам инвалидности, а среди причин смерти занимают четвертое место. [5],[6].
Коррекция нарушений сосудисто-тромбоцитарного гемостаза при истинной экземе
Кириченко А.А., Рябова О.О. Национальный фармацевтический университет, Харьков. Функциональная активность тромбоцитов многим определяется состоянием липидного состава плазматической мембраны. Жирные кислоты, которые входят в состав фосфолипидного матрикса, могут влиять на динамические свойства тромбоцитов. Изменяя качественный состав эсенциальных жирных кислот липидов крови, можн

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Новая жизнь антибиотиков
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100