Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Анальгин? Боже упаси!

В последнее время часто говорят о токсичности самых привычных обезболивающих препаратов, которые продаются без рецепта. Что делать — терпеть боль? Или обращаться к целителям? Лучше не будем поддаваться панике и попробуем разобраться.

На первый взгляд, изобилие этих лекарств такое, что черт ногу сломит. Но большая часть известных анальгетиков имеет всего 4 варианта главного действующего вещества, в разных коробочках продается по сути одно и то же.
А именно: анальгин, аспирин, парацетамол или ибупрофен.
Анальгин (по-научному — метамизол натрия) — один из самых доступных и распространенных обезболивающих. Но, к сожалению, не самый безопасный. Уже несколько десятилетий он запрещен в Австралии, Великобритании, США, Германии, Англии. Считается, что при регулярном использовании этот препарат дает большую нагрузку на печень и может способствовать нарушению функции кроветворения.
Российские врачи относятся к анальгину более снисходительно. На его основе выпускают сейчас множество препаратов: баралгин, пенталгин, спазган, темпалгин. Однако и они не рекомендуют принимать анальгин при уже установленных нарушениях работы печени или функции кроветворения. Также анальгин не показан детям до 18 лет.
Парацетамол (в разовой терапевтической дозе 15 мг) считается достаточно безвредным для детей. Парацетамол выпускается как в чистом виде, так и в составе многих комбинированных препаратов, например, колдрекса, фервекса, солпадеина, пенталгина. Он хорошо зарекомендовал себя как жаропонижающее средство. А вот использовать парацетамол в качестве лекарства от похмельной головной боли не стоит — в сочетании с алкоголем он может давать осложнения на печень. Не рекомендуется принимать его и с антигистаминными препаратами, которые используются при лечении аллергии. Тем не менее парацетамол по-прежнему остается "меньшим из всех зол". Число его побочных эффектов значительно ниже, чем при использовании анальгина или аспирина.
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) применяется в медицине уже более 100 лет, и сегодня на его основе делают самые разнообразные препараты, например, асфен, аскофен, новоцефальгин, цитрамон. Как и анальгин, он не показан детям до 15 лет. Это ограничение возникло после того, как было доказано, что у детей при гриппе и ветряной оспе аспирин может вызывать редкое, но очень серьезное осложнение — синдром Рейе, а также поражения слизистой желудка. Для взрослых же препарат считается относительно безопасным. Единственное предупреждение: отнеситесь к приему аспирина с осторожностью при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) или повышенной хрупкости сосудов.
В последнее десятилетие особое распространение во всем мире получило еще одно действующее вещество — ибупрофен. На его основе сейчас производят несколько препаратов, в том числе нурофен и бруфен (последний применяется в основном от ревматоидных болей). Крупномасштабное исследование PAIN Study, проведенное во Франции в 1999 году, показало, что ибупрофен в безрецептурных дозах переносится, по крайней мере, так же хорошо, как считавшийся ранее эталоном безопасности парацетамол. К тому же ибупрофен оказывает гораздо меньшее действие на ЖКТ, чем, например, аспирин. И все же, чтобы избежать риска, необходимо тщательно соблюдать дозировку лекарства — суточная доза ибупрофена не должна превышать 1200 мг. В одной таблетке нурофена, например, содержится 200 мг действующего вещества.
А это значит, что в день нельзя принимать более 6 таблеток.
Итак, при выборе анальгетика обращайте внимание не только на красочную упаковку, но и на аннотацию. Внимательно прочитайте ее и выясните:
- Какое действующее вещество лежит в основе препарата?
- Какова рекомендуемая дозировка?
- Какие у препарата есть противопоказания?
Если вы принимаете другие лекарства, убедитесь, что они сочетаются с этим препаратом.
Многие предпочитают не обращать внимание на пункт "побочные эффекты". Советуем ознакомиться и с этим списком. Только не нужно напрасно пугаться — здесь перечислены все осложнения, когда-либо возникавшие при приеме препарата за всю практику исследований.
Запомните особо!
Слово "безрецептурный" не отменяет противопоказаний, а только перекладывает ответственность на самого пациента. И если вы сомневаетесь в выборе анальгетика (или боли преследуют вас регулярно), обратитесь к врачу. В медицине не бывает мелочей. Даже если это просто таблетка от боли.
21.01.2007

Смотрите также:
Ем для того, чтобы жить,   Расшифровка генома человека,   Фитотерапия при простудных заболеваниях,   Что делать, если ребенок курит?,   Весенние проблемы: как побороть депрессию?
Интересные факты:
Мама &малыш. Визит к неврологу
Обратиться к неврологу следует, если наблюдались:
  • сильные проявления токсикоза, особенно позднего.
  • подозрения на внутриутробную инфекцию
  • анемия у матери (гемоглобин ниже 100 ЕД)
  • слабость родовой деятельности, длительный безводный период, применение в родах медикаментозной стимуляции или акушерских щипцов
  • обвитие пуповиной
  • слишком большой вес ребенк
  • Диеты
    ЕЖЕДНЕВНАЯ ДИЕТА ЗАВТРАК 1 стакан сваренной на 0,1% молоке овсянки 12 стакана свежевыжатого апельсинового сока
    Пиелонефрит и беременность
    К.м.н. Л.А. Сафронова Пиелонефрит - самое частое заболевание почек у беременных. Это инфекционное поражение встречается в 6-10% случаев. Возникновению пиелонефрита (ПН) способствуют гормональные изменения, свойственные беременности, сдавление мочеточников растущей маткой, наличие очагов инфекции в организме (ангина, кариозные зубы, фурункулез и др.). Под влиянием прогестерона, продуцир
    Антагонисты кальция в лечении артериальной гипертензии
    Чл.-корр. РАМН, профессор В.И. Маколкин ММА имени И.М. Сеченова Эссенциальная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) остается одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно–сосудистой системы. Так по данным [1] обследования более 14000 лиц обоего пола старше 15 лет, распространенность АГ среди женщин выявлена в 41,1%, среди мужчин – в 39,3% случаев. Между
    Аллергия на нервной почве
    Е. А. ШАПОШНИКОВ, доктор медицинских наук, профессор, Медико-психологический центр индивидуальности.

     


    © 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
    Анальгин? Боже упаси!
    Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
    Rambler's Top100