Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Первоначальные сведения о кариесе и его профилактике

Кариес - разрушение тканей зуба - широко распространённое заболевание и у нас в стране и за рубежом.

Причин, вызывающих кариес, очень много:
  • длительное сохранение зубного налёта в трудноочищаемых местах зубов;
  • частое употребление легкоусвояемых углеводов (сладостей);
  • микротрещины эмали, возникающие при резкой смене горячей и холодной пищи, при механических повреждениях твёрдыми предметами, курении, употреблении слишком острой пищи;
  • неполноценное питание;
  • минеральная несбалансированность питьевой воды данной местности и пр.

Профилактика кариеса сводится к устранению его причин, налаживанию правильного питания, соблюдению личной гигиены и научно обоснованной минерализации питьевой воды.

Профилактика кариеса должна начинаться с самого раннего детства. Кариес молочных зубов может переходить на постоянные зубы. С момента прорезывания зубов у ребёнка дошкольного возраста следует уделять особое внимание санации полости рта, правильному витаминизированному питанию, приучать ребёнка чистить зубы, полоскать рот кипячёной водой после еды.

Старшим школьникам и взрослым желательно рекомендовать чистить зубы 2 раза в сутки: утром и вечером после ужина. На ночь после чистки желательно выпить глоток несладкого компота или кефира для подавления развития в полости рта патологической флоры, улучшения функционирования кишечника и слюнных желёз.

Только нормальная, полноценная слюна влияет на правильное созревание эмали зубов в детстве, а это способствует устойчивости к патологии и в дальнейшем. Благодаря слюне в молодой эмали происходит синтез фторапатитов и другие реакции, способствующие росту и укреплению твёрдости зубов.

Кариес не развивается без микроорганизмов! Здоровые зубы, как и здоровая кожа, практически защищены от проникновения патогенных микробов, если только инфекция не будет занесена током крови или лимфы. Однако при некоторых обстоятельствах развитие патологии начинается с ротовой полости, когда возникает кариесогенная ситуация. Микробы, находящиеся в зубном налёте, становясь патогенными, длительно и в большом количестве воздействуют на эмаль зуба, вызывая деминерализацию дентина. Вырабатываемые бактериями органические кислоты способствуют образованию белых пятен – предвестников кариеса. Поэтому так важно ежедневно чистить зубы, чтобы механически удалять быстро разрастающиеся колонии микроорганизмов - зубной налёт.

Важную роль в профилактике кариеса играет своевременное выявление и лечение белых пятен, т.е. проведение реминерализующей терапии и фитонцидотерапии. Лучшим средством для лечения и профилактики кариеса является репчатый и зелёный лук.

У хорошо промытой луковицы низко срезают корневую мочку и срезанной плоскостью корневой мочки один раз в сутки протирают зубы и дёсны. Фитонциды и вещества, находящиеся в корневой мочке лука, благотворно влияют на структурную ткань зубов и даже способствуют исчезновению белых пятен и микротрещин в эмали.

Перья зелёного лука мелко нарезают, толкут в эмалированной чашке деревянным пестиком, добавляют по вкусу соль и свежее растительное масло. Берут чайную ложку измельчённой массы, наносят на ломтик хлеба и съедают после обеда.

Можно применять также чеснок и дикий лук, хрен. Для этого долькой чеснока или весеннего хрена натирают поверхность зубов, не касаясь дёсен. Очищенную дольку чеснока или "цилиндрик" хрена с кожицей перед натиранием макают концом в растительное, конопляное или кукурузное масло. Такую профилактику фитонцидами следует проводить ранней весной или к концу зимы.

Заболевания зубов являются одним из самых распространенных видов патологических процессов, встречающихся у человека. Одной из основных причин заболевания и потерн зубов является кариес, возникающий в результате деминерализации зубов и разрушения органического вещества их с образованием дефекта эмали и дентина (кариозная полость). Упрощенно говоря, кариес можно определить как размягчение твердых тканей зубов, ведущее к образованию полости.

В различных климатогеографических зонах и даже внутри этих зон распространенность кариеса неравномерна. Это объясняется рядом факторов. Наиболее важный из них — содержание минеральных солей в воде и пище. Лечение кариеса в большинстве случаев сводится к удалению пораженных участков твердых тканей зуба и восстановлению его анатомической формы различными пломбировочными материалами. Несвоевременное лечение кариеса приводит к различным осложнениям, нередко к потере зубов в результате воспаления окружающих тканей. Однако даже своевременное лечение кариеса зубов не может полностью решить проблему его ликвидации.

Решающую роль в борьбе с кариесом зубов, несомненно, признана сыграть профилактика. Важную роль в профилактике кариеса играет микроэлемент фтор. В окружающей нас среде фтор распространён довольно широко.

Основное количество фтора поступает в организм с питьевой водой. Издавна было замечено, что у людей, проживающих в местностях, где питьевая вода содержит достаточное количество фтора (1—1,5 мг фтора на 1 л воды), гораздо реже встречается кариес зубов по сравнению с людьми, употребляющими воду, бедную фтором.

Противокариозное действие фтора было известно еще в прошлом столетии. Так, Эрхард в 1874 г. рекомендовал беременным женщинам таблетки, содержащие фтористый кальций. В настоящее время противокариозное действие фтора, подтвержденное многими клиническими и экспериментальными исследованиями, послужило основанием для применения различных способов обогащения организма фтором. Самым эффективным и наиболее изученным является искусственное обогащение фтором питьевой воды. На основании эпидемиологических исследований оптимальной была признана концентрация фтора в питьевой воде около 1 мг на 1 л (0,7—1,5 мг/л). Такое количество фтора в воде оказывает хороший противокариозный эффект и не вызывает никаких побочных патологических явлений, т. е. является физиологическим.

В СССР искусственное фторирование питьевой воды было начато в 1959 г. в Норильске, а вслед за этим в целом ряде других городов. Огромным числом научных исследований доказаны простота и надежность этого метода профилактики кариеса зубов. Материальные затраты на фторирование питьевой воды полностью компенсируются за счет сокращения расходов на медикаменты и пломбировочные материалы, используемые при лечении кариеса, а также за счет уменьшения почти на 30 % объема необходимой стоматологической помощи. Однако фторирование воды осуществимо лишь в населенных пунктах с централизованным водоснабжением.

Кроме фторирования питьевой воды, в некоторых странах фторируют поваренную соль, молоко, хлеб, другие продукты питания. В частности, фторирование поваренной соли и молока довольно успешно проводится в Швейцарии. Фторированное молоко особенно полезно детям младшего возраста, рацион которых состоит в основном из молочных продуктов. Однако использование этого метода ограничено из-за необходимости фторировать молоко централизованным порядком, что не всегда возможно. Некоторые авторы рекомендуют обрабатывать зубы фторсодержащими растворами, другие — фторсодержащими пастами. Первый из указанных методов профилактики требует значительных затрат времени, а второй целиком зависит от индивидуальных привычек и сознательности человека. Поэтому, несмотря на эффективность, эти методы не могут гарантировать хорошего эффекта при массовом применении.

В последние годы для профилактики кариеса с большим успехом применяют таблетки, содержащие фтор. Этот способ внедрен в таких странах, как США, Австрия, Польша, ФРГ, Чехословакия, Венгрия, и многих других. С 1986 г. начат их выпуск в СССР. Таблетки позволяют точно соблюдать дозировку фтора в зависимости от возраста и других особенностей организма при условии контролируемого применения. При этом следует учитывать, что таблетированный фтор эффективнее у детей при регулярном приеме препарата с 2- до 14-лет-него возраста в течение 200— 250 дней в году. Чтобы дети охотнее принимали препараты фтора, некоторые авторы предлагают освоить выпуск драже, конфет, содержащих фтор.

Особенно целесообразно использовать этот метод профилактики кариеса в яслях, детских садах и других организованных коллективах. Широкое применение различных способов обогащения организма фтором с учетом местных условий является важной мерой предупреждения кариеса зубов. однако, иметь в виду, что длительное поступление повышенных количеств фтора в организм (естественное или искусственное) приводит к возникновению другого заболевания — флюороза. При флюорозе наблюдается очень низкая поражаемость зубов кариесом, но происходят другие серьезные изменения твердых тканей зуба, которые способны и без кариеса привести к значительному разрушению зубов (повышенная стираемость, хрупкость).

Флюороз может развиться при содержании фтора в питьевой воде в количествах, превышающих 1,5 мг/л. В связи с большим разнообразием средств гигиены полости рта, содержащих различные профилактические добавки, без совета врачей-стоматологов зачастую бывает трудно выбрать наиболее подходящие.
Источник информации:http://hospital.playland.ru
Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru

20.03.2006

Смотрите также:
Клинический пример успешного сочетания эндоваскулярного и хирургического лечения проявлений мультифокального атеросклероза у пациентки пожилого возраста,   Секреты шейпинг-моделей,   Местные антимикробные препараты в лечении инфекций верхних дыхательных путей,   Синдром артериальной гипертонии,   Медицинский Центр Хорев
Интересные факты:
Диагностика и лечение хронического простатита
А.С. Сегал МГМСУ им. Н.А. Семашко Введение Хронический простатит, известный медицине с 1850 года, остается в настоящее время весьма распространенным, недостаточно изученным и плохо поддающимся лечению заболеванием. Он поражает мужчин преимущественно молодого и среднего возраста, то есть наиболее сексуально активных, нередко осложняется нарушением копулятивной и генеративн
К вопросу патогенеза послеоперационных спаек брюшной полости
Липатов В.А.E-mail [email protected] КГМУ, г. Курск, Россия, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
Изучение и лечение боли (обзор литературы и постановка задач)
А.С. Бронштейн, В.Л. Ривкин Центр эндохирургии и литотрипсии, Москва, Россия В последние годы в медицинской литературе появился и утвердился термин "качество жизни". Это словосочетание все чаще употребляется вместо традиционного термина "здоровье". Здоровье это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и
Дифтерия
О дифтерии было известно ещё в VI-VII веках. В XVI-XVII веках испанские и итальянские врачи, давая точное описание клинической картины дифтерии, именовали её термином «петля удавленника», «болезнь дыхательной трубки», «сицилианской язвой». В России она известна со второй половины XIX века. Ежегодно от этой инфекции умирали тысячи людей.
Применение трамадола гидрохлорида при неонкологической боли
Д.м.н. Л.П. Ананьева ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва При лечении больных, основной жалобой которых является боль, определение терапевтической тактики зависит от нескольких факторов. Первоочередное значение имеют природа боли (онкологическая или неонкологическая), ее интенсивность, фактор продолжительности (острая или хроническая), состояние пациента и его индивидуальные

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Первоначальные сведения о кариесе и его профилактике
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100