|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология
Пародонтит можно вылечитьПародонтит - распространенное и весьма коварное заболевание. Причинаего возникновения кроется в генетике человека, а значит, и победить егоможно только на генетическом уровне. Но это вопрос будущего, а покаспасение нужно искать у стоматологов, так как не лечить пародонтитнельзя. Нельзя потому, что можно остаться без зубов. И это не шутка.О факторах, вызывающих пародонтит, профилактике этой болезни и еелечении мы проконсультировались у главного врача московскогостоматологического центра "Интермедсервис" Александра ИосифовичаХЕСИНА. С точки зрения медицины, пародонтит - это разрушение связкимежду корнем зуба и костью. На определенной стадии болезни у человекапоявляется постоянная кровоточивость десен и подвижность зубов. Этовызывает множество дискомфортных ощущений в виде болезненности и запахаизо рта. Но самое неприятное, что все это со временем грозитмножественным удалением зубов. Вышеперечисленные симптомы, конечно,появляются не сразу. На начальной стадии болезнь протекает практическинезаметно. Небольшая кровоточивость десен при чистке зубов, по мнениюмногих пациентов, не повод для визита к врачу. А зря. Чем раньшеначнется лечение, тем больше шансов сохранить собственные зубы.
ФАКТОР РИСКА Итак, что способствует развитию пародонтита? Во-первых, наличие зубного камня, образующегося в результатеминерализации мягкого пищевого налета на зубах. Постоянно травмируядесну, он вызывает ее воспаление, что со временем приводит к развитиюпародонтита. Кроме того, микробы, обитающие в пористой ткани зубногокамня, выделяют токсин, также провоцирующий заболевание. К сожалению,для профилактики недостаточно только правильно и регулярно чистить зубыдаже самыми хорошими пастами. Необходимо не менее двух раз в годпосещать стоматолога для профилактического осмотра и проведенияпрофессиональной чистки зубов. В клинике "Интермедсервис" для чистки иотбеливания зубов с успехом применяют современный бесконтактныйпескоструйный метод, абсолютно безболезненный и не травмирующий десны иэмаль зубов.Еще одним фактором риска являются неправильно поставленные пломбы -нависающие над десной или оставляющие щель между зубами. Такие пломбыпричиняют не меньший вред, чем зубной камень, поскольку либо травмируютдесну, либо способствуют фиксации пищи между зубами, вызываяхроническое воспаление десны. А это уже начальная стадия пародонтита.Такие пломбы надо удалять от греха подальше и пломбировать зуб зановокачественным светоотверждаемым композитом, с тщательным соблюдениемтехнологии пломбирования. Некачественные коронки, слишком широкие идлинные, также могут стимулировать развитие пародонтита. Край такойкоронки нарушает кровоток в десне, вызывает ее сдавливание и посинение.Кроме того, в "кармане" между коронкой, зубом и десной скапливаютсяорганические остатки пищи, вызывающие постепенное разрушение тканейзуба и десен. В итоге коронка, призванная защищать зуб, начинаетвыполнять диаметрально противоположную функцию. Ее надо срочно менятьна новую с обязательным учетом состояния слизистой оболочки.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Прежде всего, надо исключить всевышеперечисленные факторы риска. При первых тревожных симптомахнеобходимо обратиться к стоматологу. В лечении пародонтита необходимкомплексный подход с использованием самых современных методик. Сегодняуже недостаточно назначить больному обычную чистку зубов ультразвуком споследующим наложением пародонтальной повязки. Существуют гораздо болееэффективные лечебные методики, направленные на максимальное сохранениесвоих зубов, и они успешно применяются в клинике "Интермедсервис".Здесь удаляются только зубы, в которых патологический процесс зашелслишком далеко, а в остальных случаях используются более щадящиетехнологии. Например, глубокая чистка зубных отложений с одновременнымудалением патологической ткани позволяет значительно улучшить состояниедесны и ликвидировать очаг воспаления. Процедура абсолютнобезболезненна, так как проводится под сильной местной анестезией.Одновременно с этим в десну вводят специальный биоактивный препарат,способствующий росту костной ткани и оказывающий длительноепротивовоспалительное воздействие. Выросшая ткань, идентичнаясобственной здоровой ткани организма, укрепляет подвижные зубы ипозволяет избежать их удаления. Для обеспечения состояния покоя навремя лечения осуществляется временное шинирование подвижных зубов.Специальная шина, абсолютно незаметная постороннему, связываетподвижные зубы в единый блок со здоровыми. В этот же день можнонормально откусывать пищу, не испытывая при этом болезненных ощущений ине боясь расшатать зубы, поскольку они прочно и надежно фиксированы.По мере того как зубы укрепятся, можно приступать к протезированию.Протез при пародонтите должен непременно учитывать состояние зубов ислизистой оболочки. В "Интермедсервисе" для этой цели широкоприменяется сочетание несъемных металлокерамических и съемных, удобныхи эстетичных, бюгельных протезов на микрозамках.Здесь описано лишь несколько методик лечения пародонтита. В любомслучае назначать лечение и лечить - дело специалистов. От пациента жезависит правильный выбор клиники, способной обеспечить грамотный подходк лечению. А возможно это только при наличии в медицинском учреждениивысококвалифицированных врачей-специалистов и современной техническойбазы. 12.02.2007
Смотрите также: Глаукома. Просто о сложном, Диклофенак - оптимальный выбор нестероидного противовоспалительного препарата для семейного врача, Сок волосам, БАД еще предстоит завоевать место под солнцем, Применение препарата Кавинтон Форте у больных с дисциркуляторной энцефалопатией Интересные факты:
Чудовищные заблуждения о красоте. У каждого поколения свой мир иллюзий и свои легенды "как стать красивой". Наши бабушки проводили 100 раз в день гребенкой по волосам, в расчете на то, что волосы будут блестящими и здоровыми. Наши мамы старались употреблять побольше желатина, надеясь, что их ногти станут крепче. Мы растираем скраб на лице каждый день с целью изничтожить комедоны.
| Психологический практикум Все мы хотим добиться в жизни успеха. Помочь в этом может и наше собственное воображение. Только его тоже нужно тренировать.
| Продолжительность сна Продолжительность сна – показатель индивидуальный, но в среднем, молодые женщины в возрасте от 20 до 40 лет должны спать не менее 7-8 часов в сутки. Летом продолжительность сна уменьшается, а зимой организм требует его увеличения, приблизительно на час-полтора.
| Самая скорая помощь: Отмороженные и переохлажденные По статистике причиной травм чаще всего бывает автокатастрофа, реже – ожог. Затем по убывающей следуют: падение предметов, электротравма, удар молнией. Если человек попал в автомобильную аварию, то спектр вероятных повреждений настолько широк, что рассматривать все варианты не представляется возможным. Обморожения, в отличие от автокатастроф, встречаются реже, однако носят выраженный сезонный хар
| Доказательная медицина и психотерапия: совместимы ли они? Зорин Н.А. Отдел информатики и системных исследований, московский НИИ психиатрии МЗ РФ;
|
| |
|