Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Модель лучшей практики для телеконсультирования в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии

Д.К. Калиновский
Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, Донецк, Украина.

Ключевые слова: модель лучшей практики, телемедицина, челюстно-лицевая хирургия, стоматология
УДК 617.52:681.3

Благодаря стремительному развитию компьютерных, информационные и телекоммуникационные технологий, в последние годы в практическую деятельность врачей разных специальностей все шире внедряется новая отрасль медицины – телемедицина [1]. Ежегодно в мире стартуют разнообразные проекты в сфере телемедицины и электронного здравоохранения. В ходе накопления той или иной телемедицинской деятельности накапливается уникальный опыт, который должен находить свое отражение в так называемых Моделях лучшей практики (Best/Good Practice model), которые представляют собой совокупность решений (организационных, медицинских, технических, экономических, деонтологических, этических и юридических) на основе обобщения личного опыта, направленных на решение конкретной задачи в сфере телемедицины и электронного здравоохранения. Важность и актуальность разработки Моделей лучшей практики (МЛП) были отмечены на Генеральной Ассамблее Международного общества телемедицины и электронного здравоохранения (ISfTeH) в 2004 году (Женева, Швейцария) [2].

Материалы и методы

В сентябре 2004 года сотрудниками кафедры хирургической стоматологии Донецкого государственного медицинского университета им. М.Горького при поддержке Отдела информатики и телемедицины Донецкого НИИ травматологии и ортопедии начата реализация проекта «Телехирургия и Телетравматология челюстно-лицевой области, Телестоматология» в рамках проекта «Телемедицина в Украине», который предусматривает проведение формальных и неформальных, синхронных и асинхронных телеконсультаций по всем аспектам челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, телепатронаж, теледиспансеризацию и дистанционное обучение [3].

С сентября 2004 по сентябрь 2005 года нами было проведено 46(100%) телеконсультаций по различным проблемам диагностики и лечения заболеваний челюстно-лицевой области. Из них в качестве абонентов – 10(21,7%), в качестве консультантов – 36(78,3%), на городском уровне – 4(8,7%), областном – 3(6,5%), государственном – 10(21,7%), межгосударственном – 29(63,0%) Неформальное телеконсультирование проводилось в 15(32,6%) случаях, формальное – 6(13,0%), по самообращению (second-opinion) – 25(54,3%). Дистанционно проконсультировано 19(41,3%) мужчин и 27(58,7%) женщин в возрасте от 1,5 месяцев до 81 года. Ежемесячно проводилось от 1 до 7 телеконсультаций, в среднем – 3,5 телеконсультаций в месяц. Преимущественно рассматривались вопросы постановки и уточнения диагноза, тактики лечения (сроки и вид оперативного вмешательства, медикаментозная терапия).

Из 46(100%) телеконсультаций 9(19,6%) было посвящено вопросам диагностики и лечения заболеваний и повреждений височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), 8(17,4%) – воспалительным заболеваниям челюстно-лицевой области (ЧЛО), 7(15,2%) – травматическим повреждениям ЧЛО и их осложнениям, 6(13,0%) – планированию реконструктивно-восстановительных и пластических операций в ЧЛО, 6(13,0%) – диагностике и лечению заболеваний зубов и слизистой полости рта, 4(8,7%) - врожденных пороков ЧЛО, 3(6,5%) – опухолей и опухолеподобных заболеваний ЧЛО, 2(4,4%) – дентальной имплантации, 1(2,2%) – коррекции прикуса.

Для проведения телеконсультаций использовались как синхронные, так и асинхронные технологии. С использованием мобильной связи (SMS, MMS в сочетании e-mail или головой связью) проведено 7(15,2%) телеконсультаций, с использованием электронной почты - 26 (56,5%), с использованием web-технологий: форма запроса на телеконсультацию на сайте кафедры, специализированные врачебные форумы - 13 (28,3%).

В процессе телеконсультирования сотрудничали врачи и пациенты из Украины, России, Германии, Ливана, Австрии, Великобритании, США, Казахстана.

Результаты и обсуждение

На основе накопленного опыта и анализа проведенных телеконсультаций нами предложена МЛП для телеконсультирования в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.

Обоснование

Повышение качества лечения пациентов с различного рода заболеваниями и травмами челюстно-лицевой области - одна из основных задач современного здравоохранения. С использованием средств телемедицины не только дежурный/лечащий врач, но весь «коллективный разум» врачей мира принимает участие в лечении пациента.

Основные задачи

- оборудование и коммуникации

- технологии

Решения

Телемедицинская рабочая станция (ТМРС)

Основная ТМРС для челюстно-лицевой хирургии и стоматологии

- ПК, SVGA монитор, комплект мультимедийных устройств, CDROM

- высококачественный сканер

- цифровая фотокамера (минимальное увеличение – 3,0 mpxl, оптимальное – 5,0 mpxl)

- принтер

- модем

- набор лечебно-диагностической аппаратуры

- дополнительное оборудование

- мобильный телефон со встроенной камерой и MMS технологией

Дополнительные ТМРС для челюстно-лицевой хирургии и стоматологии:

1) Мобил 1:

- мобильный телефон со встроенной камерой и MMS технологией

2) Мобил 2:

- КПК

- цифровая фотокамера для КПК

- Wi-Fi карта и/или мобильный телефон с GPRS

Линии коммуникаций:

- выделенный канал Интернет (для крупных медицинских учреждений)

- коммутируемый канал Интернет

- GPRS или Wi-Fi Интернет

- мобильный телефон+SMS+MMS

Принципиальная схема комплексного использования различных видов ТМРС представлена на рисунке.

Приоритеты различных видов медицинской информации и технологий для телеконсультирования в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии

Воспалительные заболевания:

- информация – цифровые фотографии locus morbi (jpeg), УЗИ (jpeg), цифровые рентгенограммы (jpeg), КТ, (jpeg/dicom), короткий эпикриз (только важная информация, анализы и т.д.), заключения смежных специалистов;

- технологии - e-mail+ICQ/MSN, SMS+MMS, web-приложения + ургентный вызов

Травматические повреждения (в т.ч. сочетанная травма):

- информация – цифровые рентгенограммы (jpeg), цифровые фотографии locus morbi (jpeg), КТ, СКТ с 3D реконструкцией (jpeg/dicom), короткий эпикриз (только важная информация, анализы и т.д.), заключения смежных специалистов;

- технологии - SMS+MMS, e-mail+ICQ/MSN, web-приложения + ургентный вызов

Врожденные и приобретенные дефекты и деформации:

- информация – цифровые фотографии locus morbi в 2-3 проекциях и по возможности в динамике (jpeg), цифровые рентгенограммы (jpeg), КТ, СКТ с 3D реконструкцией (jpeg/dicom), короткий эпикриз (только важная информация, анализы и т.д.), заключения смежных специалистов;

- технологии - SMS+MMS, e-mail+ICQ/MSN, web-приложения

Опухоли и опухолеподобные заболевания:

- информация – цифровые фотографии locus morbi в 2-3 проекциях (jpeg), цифровые рентгенограммы (jpeg), КТ, МРТ (jpeg/dicom), короткий эпикриз (только важная информация, анализы, данные ПГЗ, и т.д.), заключения смежных специалистов;

- технологии - SMS+MMS, e-mail+ICQ/MSN, web-приложения

Детская челюстно-лицевая хирургия:

- информация – цифровые фотографии locus morbi в 2-3 проекциях (jpeg), цифровые рентгенограммы (jpeg), КТ (jpeg/dicom), короткий эпикриз (только важная информация, анализы, сведения о родителях, перенесенные заболевания, прививки и т.д.), заключения смежных специалистов (педиатра, эндокринолога, невролога, ортодонта, логопеда и т.д.);

- технологии - SMS+MMS, e-mail+ICQ/MSN, web-приложения

Болезни зубов и слизистой полости рта:

- информация – цифровые рентгенограммы – прицельные снимки зубов, ортопантомограмма (jpeg), цифровые фотографии locus morbi (jpeg), короткий эпикриз (только важная информация, анализы, и т.д.), заключения смежных специалистов (терапевта-стоматолога, ортопеда-стоматолога, ортодонта и т.д.);

- технологии - SMS+MMS, e-mail+ICQ/MSN, web-приложения

Неургентные случаи для телеконсультирования (подтверждение тактики лечения, определение методов профилактики осложнений, сомнения пациента в правильности диагноза/лечения/результатов, разбор жалоб, поиск альтернативных путей решения клинической задачи) – web- или специальные приложения, листы рассылки (почтовые конференции), e-mail, «second-opinion».

NB! При использовании открытых технологий (листы рассылки, форумы, ICQ, MSN и т.д.) необходимо уделять особое внимание конфиденциальности и анонимности медицинской информации (согласие пациента, анонимизация, шифрование, цифровая подпись и т.д.)

Выводы

Описанную модель лучшей практики рекомендуется применять при проведении телеконсультаций по различным вопросам челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, с учетом описанных особенностей при той или иной разновидности патологии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Казаков В.Н., Климовицкий В.Г., Владзимирский А.В. Телемедицина. – Донецк: Типография ООО «Норд», 2002. – 100с.

2. Владзимирский А.В. Модели лучшей практики для телемедицины и электронного здравоохранения. – Донецк: ООО «Норд», 2005. – 36с.

3. Kalinovsky D.K., Matros-Taranets I.N., Khaheleva T.N. The project “Telesurgery and Teletraumatology of the maxillo-facial area, Telestomatology” // Ukrainian Journal of Telemedicine and Medical Telematics. -2004. - Vol.2, №2. - P. 211-215.


РЕФЕРАТ

УДК 617.52:681.3
Д.К. Калиновский

МОДЕЛЬ ЛУЧШЕЙ ПРАКТИКИ ДЛЯ ТЕЛЕКОНСУЛЬТИРОВАНИЯ В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ И СТОМАТОЛОГИИ

Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького,

Донецк, Украина.

Описана модель лучшей практики для телеконсультирования в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, основанная на анализе 46 телеконсультаций, проведенных в рамках проекта «Телехирургия и Телетравматология челюстно-лицевой области, Телестоматология».

Ключевые слова: модель лучшей практики, телемедицина, челюстно-лицевая хирургия, стоматология

РЕФЕРАТ

УДК 617.52:681.3
Д.К. Каліновський

МОДЕЛЬ КРАЩОЇ ПРАКТИКИ ДЛЯ ТЕЛЕКОНСУЛЬТУВАННЯ В ЩЕЛЕПНО-ЛИЦЬОВІЇ ХІРУРГІЇ І СТОМАТОЛОГІЇ

Донецький державний медичний університет ім. М.Горького

Донецьк, Україна.

Представлена модель кращої практики для телеконсультування в щелепно-лицьовій хірургії і стоматології, яка базується на аналізі 46 телеконсультацій, проведених в рамках проекту «Телехірургія і Телетравматологія щелепно-лицьової ділянки, Телестоматологія».

Ключові слова: модель кращої практики, телемедицина, щелепно-лицьова хірургія, стоматологія


RESUME

UDK 617.52:681.3
D.K. Kalinovsky

BEST PRACTICE MODEL FOR TELEACONSULTATION IN MAXILLO-FACIAL SURGERY AND STOMATOLOGY

Donetsk State Medical University named from M.Gorky

Donetsk, Ukraine

The best practice model for teleconsultation in maxillo-facial surgery and stomatology, based on an analysis 46 teleconsultations, conducted within the framework of the project «Telesurgery and Teletraumatology of maxillo-facial area, Telestomatology» is described.

Keywords: best practice model, telemedicine, maxillo-facial surgery, stomatology

Опубликовано: "Український журнал телемедицини та медичної телематики" . - 2005. - Т.3, №1. - С.63-66
13.02.2006

Смотрите также:
Начало гомеопатии в России,   Лечение урогенитальных инфекций у женщин в современных условиях,   Похудеете ли вы,   Коварная железа,   Рецепт заварки зеленого чая от доктора Пестрикова В.А.
Интересные факты:
Богатая жена
Отом, как можно избежать семейных конфликтов, связанных с деньгами,рассказывает кандидат психологических наук, директор московского Центрапсихотерапии и консультирования при Институте психологии РАН, cтаршийнаучный сотрудник этого института Александр Валентинович Махнач.
Диета
По своей сути диета, ограничение приема продуктов по набору или калорийности, есть не что иное, как голодание, но в более щадящем режиме. Можно сказать, что применение любой диеты есть попытка взять проблему "в лоб". Как и отказ от пищи, применение диеты, в качестве метода уменьшения жировой ткани, ошибочно вдвойне. Во-первых, попытка влияния на жировые клетки первым фактором деления клеток. Во-в
Общий анализ мочи
Ванюков Дмитрий Анатольевич Заведующий терапевтическим отделением. Военный санаторий СибВО «Ельцовка»
Мифы о стоматологии
Миф 1: Чеснок и зубная боль В народной медицине для снятия зубной боли рекомендуется применять чеснок. Запястье левой руки с внутренней стороны натирают чесноком, а затем к пульсу через ткань прибинтовывают еще немного натертого чеснока до тех пор, пока не пройдет боль. Описавший этот народный способ врач П. М. Куренков сам считал, что сектанты-молокане, использовавшие его, "крепко верили в
О патогенетических механизмах реперфузионных повреждений в острейшей стадии инфаркта миокарда и способах их предотвращения
А.А.Коротков Институт терапии МЗ Грузии г. Тбилиси [email protected] On the pathogenetic mechanisms of reperfusion damages in the most acute stage of myocardium infarction and the methods of their prevention

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Модель лучшей практики для телеконсультирования в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100