Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Улыбайтесь чаще, теперь это возможно

    Достаточно часто, а особенно по утрам, мы смотрим на себя в зеркало, и не всегда нам хочется улыбнуться. Да и что же улыбаться, если столь выстраданные несколько лет назад пломбы изменили цвет, а отдельные зубы вообще, как бы вышли из общего ряда. Правда, можно все зубы «закрыть» металлокерамикой, но ведь свои то, родные лучше. И тогда мы начинаем вспоминать о том огромном количестве рекламных объявлений, в каждом из которых нам обещают «эксклюзивные чудеса» стоматологии и обилие «белоснежных улыбок». Кому поверить, куда пойти и вообще, что лучше сделать именно себе и со своими конкретными желаниями и возможностями. Вот тогда и начинается об звон стоматологических клиник и краткое конспектирование ответов администраторов. В результате анализа полученной информации Вы можете прийти к выводу о том, что было бы неплохо Вам сделать художественную реставрацию отдельных зубов и тогда жизнь станет намного веселее. Но какой вид реставрации Вам выбрать – это всегда сложный вопрос. Администраторы, не всегда могут квалифицированно посоветовать Вам по телефону вид реставрации, который Вам необходим. Да это и понятно. Для грамотного выбора рационального лечения необходимо пройти первичную консультацию у специалиста.
 
Однако, мы хотели бы несколько упростить Вам «терзания», связанные с выбором вида реставрационного лечения. Для этого мы постараемся объяснить Вам, что же такое художественная (эстетическая) реставрация зубов и когда ее применяют. Естественно, эти объяснения не служат альтернативой прохождения консультации у врача-стоматолога, но они, мы надеемся, помогут Вам более конкретизировать свои вопросы.
 
И так, что же такое художественная реставрация зуба или винир? Самый простой ответ – это компромиссное решение «в пользу» собственного зуба перед возможностью протезирования хоть и красивой, но все же искусственной коронкой. Предположим, что Вы решили, что не будете «одевать» на зуб коронку (Ваш причинный зуб «живой» и «целый» и Вас не удовлетворяет только цвет и наличие на нем «старой, обширной и некрасивой пломбы»). В таком случае Вы подошли «вплотную» к выбору вида реставрации. Для осуществления художественной реставрации изготавливаются различные виды виниров. Что такое винир? Это тонкая накладка, которую наносят на поверхность зуба с целью «замаскировать» все недостатки и несколько изменить форму зуба. Для того, что бы это осуществить врач устраняет тонкий слой эмали и фиксирует методом наслоения специальный композитный материал. Этот материал может иметь различную цветовую гамму и степень прочности. Многие пациенты спрашивают о том, как долго этот винир будет неподвластен разрушению. В среднем, виниры, изготовленные в полости рта «служат» до 5-7 лет. Тогда напрашивается другой вопрос: если есть виниры, которые изготавливаются в полости рта, то есть ли другие виды таких «эстетических накладок» и может быть они более долговечны? Да, действительно, есть виниры, которые изготавливают лабораторным путем (в зуботехнической лаборатории). Данный вид виниров изготавливают из цельнокерамической массы. В этом случае врач «обтачивает» Ваш зуб, что бы снять минимальный слой тканей и затем изготавливает слепок с челюстей, дабы учесть все особенности Ваших зубов. После этого, на «обточенный» зуб фиксируется временный винир. Через несколько дней постоянный винир будет изготовлен и зафиксирован на зубе. Керамическим винирам присуще большая прочность и долговечность, на таких винирах возможно воссоздать все особенности конкретного зуба. Немаловажен и тот факт, что керамические виниры не меняют своего первоначального цвета в отличие от композитных виниров. В то же время хотелось бы заметить, что композитный винир может быть изготовлен из различных видов материалов. В случае использования качественного, современного композитного материала винир не будет «страдать» свойствами пигмелиона.
 
Все это хорошо, скажете Вы, но что же все - таки лучше – композитный или керамический винир? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Если Вы хотите «улучшить» один зуб, а все остальные зубы прекрасно «стоят» в общем ряду и не вызывают у Вас негативных реакций, то вполне возможно воспользоваться технологией композитного винира. В случае, если Вы хотите изменить форму и цвет значительного количества зубов, то тогда предпочтительней будет использовать технологию изготовления цельнокерамических виниров. В любом случае, при наличии минимальных знаний о различных видах виниров, используемых при художественной реставрации зубов, Вам легче будет сформулировать свои вопросы при прохождении первичной консультации. А это и было нашей целью.
 
На прощание хотелось бы заметить, что какими бы не были прекрасными виниры, но нет ничего лучше, чем сохранить целостность своих собственных зубов. Для этого не надо ничего особенного, кроме как вовремя проходить профилактические процедуры.

Прикуле Е.Ю., врач-стоматолог,
 
Вафин Станислав Мансурович
ул. Кузнецкий мост, д.3
телефон:
768-42-80, 928-98-66,
928-22-44, 921-63-03
 
 
17.01.2007

Смотрите также:
10 признаков надежной крыши.,   Острые коронарные синдромы - не только некроз миоцитов,   Клетка для рака,   Холецистит,   Фармакотерапия глаукомы
Интересные факты:
Камни в почках растворяются в пиве
Эта информация специально для партии любителей пива: кружечка-другая этого приятного напитка может понизить риск возникновения камней в почках. Изучая рацион 27 000 финнов в течение трех лет, исследователи из Национального института здоровья в Хельсинки пришли к заключению, которое, вероятно, порадует многих. Ежедневная порция пива уменьшает риск образования камней в почках на 40%! (Причина возни
Промывание желудка
Резиновую трубку (зонд) с помощью глотательных движений больного вводят на 45-50 см, затем через во-ронку заливают теплую воду в желудок в количестве до 0,5-1 л (рис. 47 а, б}. Извлекают воду опусканием во-ронки ниже уровня желудка (рис. 47 в) или с помощью большого шприца. Процедуру повторяют несколько раз до получения "чистой воды". В среднем, на промывание желудка требуется 8-12 л воды. При тя
Ранняя диагностика сердечно - сосудистых заболеваний
  Сначала несколько слов об участниках беседы. Юрий Изачик - доктор медицинских наук, профессор, занимается исследованиями в области кардиологии, автор многих научных статей и монографий, плодотворно сотрудничает с американскими коллегами, член Нью-Йоркской академии наук. В настоящее время является научным руководителем Клиники д-ра Александрова.
Российских туристов поджидают экзотические инфекции
С наступлением лета жителей России начинает неудержимо тянуть туда, где солнце, море и … невероятное количество инфекций. Почитаешь, какими последствиями может обернуться поездка к лазурным берегам — и невольно содрогнешься. Названия некоторых болезней напоминают английские романы XIX века: брюшной тиф, малярия, желтая лихорадка… Неужели еще можно где-то подхватить эдакий пережиток прошлого? Можн
Плоскостопие у детей
Памятка для медицинских работников дошкольных учреждений и школ Профессор Никитин М. Н., доцент Егоров Г. Е.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Улыбайтесь чаще, теперь это возможно
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100