Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Словарь стоматолога

КАРИЕС
Поражение твердых тканей зуба, которые не затрагивают нерв или тканей, окружающих зуб.
Как лечат
Как правило, если диагноз не вызывает сомнения, лечат в одно посещение, с обезболиванием. Ставят пломбу.
Последствия
При хороших условиях и нормальных материалах пломба стоит долго и не меняется в цвете. Необходимым является соблюдение гигиены полости рта
Дополнения
Пломба плохо держится на боковых поверхностях зуба


ПУЛЬПИТ
Поражение твердых тканей зуба, с вовлечением в воспалительный процесс нерва(пульпы). Ткани, окружающие зуб, не задействованны.
Как лечат
При применении современных препаратов (я не имею в виду "мышьяк") лечение тоже проходит за одно посещение с обязательным обезболиванием. Убираются твердые ткани пораженные кариесом , убирается воспаленный нерв (в некоторых зубах их может быть несколько ) и корневые каналы(место где находился нерв) пломбируют либо специальной пастой либо различными штифтами либо их комбинацией.Далее ставится обычная пломба.
Последствия
В первые несколько дней возможна боль при накусывании на зуб. Через некоторое время зуб может изменится в цвете
Дополнения
Обычно зубы пораженные пульпитом и периодонтитом имеют довольно большие кариозные полости , что может способствовать их расколу , в независимости есть в них пломба или нет ,что вынуждает ставить на них коронку.


ПЕРИОДОНТИТ
Все тоже самое, что и выше, только нерв погиб и ткани, окружающие зуб (периодонт), находятся в очаге воспаления (чем и обьясняются боли при накусывании на зуб).
Для пародонтита характерны следующие диагностические признаки:
- выявление заболевания преимущественно у лиц в возрасте старше 30 - 40 лет;
- наличие кровоточивости десны в течение нескольких лет;
- наличие десневого или пародонтального кармана;
- воспаление десны с преобладанием катарального, язвенного воспаления, десна отечна;
- деструктивное изменение костной ткани межзубных перегородок, определяемые на рентгенограмме;
- наличие разнообразной клинической симптоматики: расшатанность зубов, их смещение, боль, нарушение функций и др.
- значительное количество назубных отложений.
Заболевание также имеет острую и хроническую стадии. Хроника, в свою очередь, имеет три стадии: легкую, среднюю и тяжелую.
Как лечат
Процесс лечения в целом схож с лечением пульпита , однако при сильном воспалительном процессе , с присутствием гноя, иногда приходится просто убрать остатки погибшего нерва , назначить пациенту полоскание и лекарства , (пока не пройдет обострение), а запломбировать канал и поставить окончательную пломбу в следующее посещение. При запущенных случаях зуб приходится удалять.
Последствия
Последствия такие же как при лечении пульпита(см. выше). Может развиться небольшой отек.При нормально проведенном лечении , если ранее был свищ , он должен исчезнуть.
Дополнения
Кроме того зубы перенесшие периодонтит могут заболеть снова при переохлаждении , травме и.т.д. , что часто приводит к их удалению.


ГИНГИВИТ
Это воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого соединения.
Для гингивита характерны следующие признаки:
- заболевание выявляется преимущественно у детей и лиц молодого возраста;
- наличие назубных отложений (микробный налет, мягкий налет, пищевые остатки);
- кровоточивость десен при легком прикосновении;
- покраснение десневого края и набухание межзубных сосочков.
Заболевание имеет как хронические так и острые формы. У взрослых встречается преимущественно хронический катаральный гингивит и его обострение. Обычно отмечается кровоточивость десен преимущественно при чистке зубов (чаще в зимне-весенний период года), которая самостоятельно исчезает без специального лечения. С нарастанием давности и тяжести заболевания кровоточивость десен становится почти постоянной.


ПАРОДОНТОЗ
Это поражение тканей пародонта первично-дистрофического характера.
Для пародонтоза характерны следующие диагностические признаки:
- отсутствие воспаления;
- ретракция десны и обнажение шейки, а затем и корня зуба;
- отсутствие десневых и пародонтальных карманов;
- микробный налет, мягкий налет не характерны;
- устойчивость зубов даже при II-III степени снижения высоты межзубных перегородок;
- заболевание сердечно-сосудистой системы, эндокринные, обменные нарушения.
Для пародонтоза характерно медленное развитие, симметричность поражений костных тканей. Пародонтоз имеет несколько форм разной степени тяжести.
13.05.2007

Смотрите также:
«Габриглобин»,   Длительный кашель у детей (диагностический алгоритм),   Фитолазерофорез - новый, эффективный метод лечения хронических заболеваний,   Психология страха. Формы страха,   Беременность и секс
Интересные факты:
'Умершие доктора не лгут'
Софья Домцова http://www.bolezniam.net ДокторУоллк так популярен в Америке,
Прибыло"Божоле нуво!"
Каждый год в третий четверг ноября мир ненадолго сходит с ума. Именно в этот день поступает в продажу одно из самых популярных в мире молодых вин – "Божоле нуво". Пока специалисты скептически пожимают плечами, остальные штурмуют винные лавки с традиционным кличем: "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" – "Прибыло Божоле нуво!".
Диспепсия
Диспепсия: причины и диагностика Синдром диспепсии специалисты классифицируют как совокупность клинических симптомов, возникающих при нарушении (замедлении) опорожнения желудка вследствие наличия у пациента не только заболеваний органов пищеварения, но и других систем организма.
Лечение бесплодия
Сегодня, пожалуй, трудно найти женщину, которая с уверенностью могла бы сказать, что ее никогда не беспокоили проблемы связанные с гинекологией. Несмотря на применение новых медикаментозных препаратов, хирургических и консервативных методов лечения, частота гинекологических заболеваний не имеет тенденции к снижению.
Не хочу быть Терминатором! В чем преимущества безметалловых коронок?
Сегодня стоматологи всячески стараются избежать присутствия металла в полости рта пациента. Оказывается, даже сплавы благородных металлов могут давать нежелательные побочные эффекты. И если при имплантации обойтись без металлических «запчастей» пока не удается, то при установке коронок это уже вполне реально.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Словарь стоматолога
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100