Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Профилактика стоматологических заболеваний у детей

Детская улыбка… Сколько радости доставляет она нам. И как обидно, если лицо ребенка искажается от зубной боли. А ведь в этом часто повинны взрослые.
В процессе жизни ребенка зубы подвержены различным заболеваниям; наиболее распространенным из них является кариес, который поражает зубы детей и взрослых. Кариозная болезнь в большей степени возникает в периоде роста и развития организма. Например, из данных обследования детского населения установлено, что до полуторалетнего возраста кариесом вообще не болеют. У детей от полутора до трех лет зубы поражены кариесом до 1.4%, а в возрасте от трех до семи лет уже в 2.5% случаев. Поражение зубов кариесом нарастают до девятнадцатилетнего возраста, а затем частота кариеса постепенно снижается.
Учёные установили, что состояние зубов ребенка определяют многие факторы: режим и питание будущей матери в период беременности, питание самого ребенка, перенесенные им болезни.
Высокая степень кулинарной обработки пищи, потребление консервированных продуктов, а также значительный рост потребления рафинированных углеводов в виде сладостей могут служить причиной развития кариеса зубов.
Нарушения, возникающие в одном из звеньев этой цепи, в той или иной степени отражаются на состоянии зубочелюстной системы ребенка. Но немаловажное значение имеет и гигиена полости рта. Наблюдение врачей-стоматологов указывают на то, что кариес зубов и заболевания тканей пародонта чаще бывают у детей, не соблюдающих гигиену полости рта. А повседневная практика свидетельствует: уход за зубами не стал еще прочным навыком для большинства детей младшего возраста.
Чем же вызвана необходимость регулярного ухода за полостью рта?
К двум-двум с половиной годам ребенок становиться обладателем 20 молочных зубов. В этот период в связи с сокращением межзубных промежутков и уменьшением слюноотделения затрудняется естественное самоочищение зубов, характерное для детей более младшего возраста. Кроме того, преимущественное употребление детьми мягкой, измельченной пищи (каши, паровые котлеты, пюре, мягкий хлеб) не способствует очистке зубов в процессе жевания. В результате во рту скапливаются пищевые остатки. Они являются хорошей питательной средой для многочисленных микробов. Под влиянием бактерий остатки пищи, застрявшие в межзубных промежутках, подвергаются распаду, брожению и гниению. Отсутствие гигиенического ухода приводит к тому, что скапливающиеся продукты гниения и брожения отрицательно влияют на твердые ткани зубов, раздражает слизистую оболочку десен, вызывают воспалительные явления.
Поэтому ежедневный (утром и вечером) уход за полостью рта должен стать естественной потребностью ребенка. Вырабатывать такие навыки у детей - обязанность родителей, воспитателей детских дошкольных учреждений и врачей-стоматологов.
Научите малыша.

Овладеть навыками чистки зубов маленькому ребенку совсем непросто, поэтому обучение должно проводиться постепенно.
С двух, двух с половиной лет надо научить ребенка полоскать рот водой после еды утром и вечером. Объясните ему, что для полоскания необходимо набрать в рот небольшое количества воды и постепенно пропускать её через промежутки между зубами так, чтобы "вымыть" зубы со всех сторон. Затем покажите, как правильно чистить зубы спереди (верхние - сверху вниз, нижние - снизу вверх.)
Необходимо обратить внимание ребенка на то, как держать щетку, чтобы очистить наружную и боковую поверхность зубов справа и слева, жевательные поверхности верхних и нижних и внутренние поверхности боковых зубов. Вначале дети чистят зубы без пасты. Затем, когда ребенок полностью овладеет этой манипуляцией, можно учить его пользоваться пастой. Обычно дети приобретают этот навык к четырем - пяти годам.
Пасты, щетки…

Детям младшего возраста рекомендуется пользоваться мягкими зубными щетками небольшого размера с редко расположенными пучками щетины. Ребенку постарше подбирается щетка с более жесткой щетиной. Длина рабочей части щетки должна соответствовать в среднем ширине 3 зубов, расстояние между пучками щетины должна быть 1-2 мм.
Для детей выпускаются специальные гигиенические зубные пасты. На современном стоматологическом рынке существует богатый ассортимент таких паст. Детские пасты имеют приятный вкус и аромат, что облегчает выработку навыка чистки зубов. Они рекомендуются при здоровых зубах и деснах. Наличие стоматологических заболеваний, а также большая интенсивность образования зубного налета требует применения особых гигиенических средств - лечебно-профилактических зубных паст.
Так, например, при большом числе кариозных зубов, а также с целью профилактики кариеса рекомендуются фторсодержащие пасты.
Заболевания пародонта, наиболее часто проявляющиеся у детей гингивитом (воспаление десен), требует особо тщательной очистки поверхности зубов от зубного налета. С этой целью нужно использовать пасты, оказывающие не только очищающее, но и противовоспалительное действие.
Лечебно-профилактические пасты назначаются ребенку врачом! Большое значение для гигиены полости рта имеет употребление овощей и фруктов в сыром виде. Это не только источники витаминов, но и фактор, улучшающий естественную очистку зубов.
Систематическая (утром и вечером) чистка зубов с использованием зубных паст и полоскания рта после каждого приема пищи, а также двукратное в течение года посещение врача-стоматолога с профилактической целью помогает сохранить зубы ребенка.



Автор - Рожновской А.В.
 
Источник:  журнал  Дантист.Да.Ру   на  сайте   http://www.user.cityline.ru/~mahmur/35.htm 
23.02.2007

Смотрите также:
Девочка или мальчик через 16 дней,   Закон о медицинском страховании граждан в РФ,   Хронические заболевания печени и желчного пузыря у лиц пожилого возраста,   Терапевтическая стратегия при хронических энтеропатиях,   Современные принципы ферментной терапии в гастроэнтерологии
Интересные факты:
Неалкогольный стеатогепатит
М. Карнейро де Мура

Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии 2001, №3, с.12-15
Когда и почему нужны антибиотики при хронической обструктивной болезни легких?
К.м.н. С.Н. Авдеев, академик РАМН, проф. А.Г.Чучалин НИИ пульмонологии Минздрава РФ
Лекарственная аллергия
Ю. В. Сергеев Доктор медицинских наук, профессор На протяжении всей своей истории человечество искало средства, чтобы исцелить недуги, облегчить страдания, продлить жизнь. Сначала эмпирическим, затем научным путем отбиралось и оценивалось огромное количество веществ природного и химического происхождения. Параллельно накапливались данные о негативных побочных эффектах в целом полезны
Пиелонефрит и беременность
К.м.н. Л.А. Сафронова Пиелонефрит - самое частое заболевание почек у беременных. Это инфекционное поражение встречается в 6-10% случаев. Возникновению пиелонефрита (ПН) способствуют гормональные изменения, свойственные беременности, сдавление мочеточников растущей маткой, наличие очагов инфекции в организме (ангина, кариозные зубы, фурункулез и др.). Под влиянием прогестерона, продуцир
Основные аспекты патогенеза и лечения гнездной алопеции
Гнездная алопеция (ГА) — хроническое воспалительное заболевание, затрагивающее волосяные фолликулы и иногда ногти. Проявляется в виде круговидного, нерубцового выпадения волос на волосистой части головы, лице и других участках кожного покрова. Заболевание может начаться в любом возрасте. Встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин; предпочтительного распределения по расовому признаку

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100