Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Профилактика кариеса

Для начала остановимся на профилактике кариеса. Ознакомившись с причинами вызывающими кариес, можно сделать выводы, что предотвратить развитие кариеса можно не в ста процентах случаев. Мы не можем пока изменить наследственную предрасположенность человека к данному заболеванию. Мы также мы не можем изменить результат воздействия факторов, при которых произошла закладка и рост зубов. Но в наших силах повлиять на гигиену полости рта. Это во многом может снизить вероятность развития кариозного процесса и других заболеваний.

Зубная щетка.
Зубная щетка - изобретение не нашего времени. Много поколений изобретало всевозможные способы спасения своих зубов от заболеваний и способы содержания рта в чистоте. То, что мы называем кариесом, древние называли костоедом. И пытались с ним бороться и довольно успешно. Как?
Древние римляне пользовались для чистки зубов специальными мазями и деревянными палочками, а также порошками, изготовленными из жженого оленьего рога.
В Индии с древнейших времен и до наших дней используют для чистки зубов веточки дерева "ним". Достаточно снять кору и пожевать такую веточку ( палочку ), и размочаленные ее волокна с успехом очистят зубы, а выделяющийся при этом приятный на вкус сок не только обладает дезинфицирующим свойством - он еще и укрепляет зубы.
На Руси в годы царствования Ивана Грозного после трапезы пускали в ход зубную метлу или веник-палочку с пучком щетины. В деревнях же зубы не просто чистили, но и отбеливали мелко растертой золой, солью, порошком пемзы или липового угля.
Первое письменное упоминание о зубной щетке встречается в английской печати в середине XVII веке. И только в XVIII столетии в Германии появились зубные щетки той конструкции, которые мы видим и используем сейчас. Но эти щетки были с щетиной дикого кабана. В конце этого же столетия никому не известный бизнесмен - В. Пуппенкергер - открыл первую фабрику таких щеток. Они стали быстро распространятся сначала в Европе, а потом и в других странах мира.

Выбор зубной щетки.
В первую очередь необходимо отметить, что чистить зубы необходимо, как минимум, два раза в день. Утром после завтрака и вечером после ужина. Но лучше чистить зубы после каждого приема пищи. Для чистки зубов необходимо пользоваться индивидуальной зубной щеткой. При выборе щетки необходимо обратить внимание на жесткость щетки. Щетка должна быть нормальной жесткости. Жесткую щетку рекомендуют пациентам, у которых повышено образование твердого зубного налета. Мягкая зубная щетка рекомендована пациентам страдающим повышенной кровоточивостью десен. ( Хочу обратить внимание тех, кто страдает повышенной кровоточивостью десен. Длина рабочей части зубной щетки должна быть равна ширине не менее двух, двух с половиной зубов. Форма щетины может быть различной. Это зависит от марки щетки и от ее производителя.

22.01.2006

Смотрите также:
Фебрильная нейтропения у онкологических больных,   Колит. Средства народной медицины, рекомендуемые для лечения колита.,   Шесть мифов об отбеливании зубов,   Гейша - Сан,   Вопросы метрологического обеспечения и сертификации в области производства изделий медицинского назначения, стерилизуемых радиационным способом
Интересные факты:
Гипертрофия  миокарда
Кандидат медицинских наук,  врач высшей категории Самойлов  Игорь  Жоржович    Одним из опаснейших осложнений сердечно-сосудистых заболеваний является гипертрофия миокарда левого желудочка (увеличение массы миокарда-ремоделирование ).Необходимо отметить,что наше сердце только на 25% состоит из активно сокращающихся клеток-миоцитов,а на 75 % из соединительной ткани (коллагеновый ка
Как быть, если болят ноги?
Я знаю, что это за боли. Знаю, что это такое, когда на ноги ступить невозможно. Сам перенёс такие же боли. Поэтому я расскажу, что может помочь при пяточных шпорах и при артрозе (и артрите тоже) голеностопного сустава.
Жевательная резинка
Жевательная резинка - средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны и скорости слюноотделения, что способствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.
Консервативная терапия геморроя
Академик РАМН, профессор Г.И. Воробьев, профессор Л.А. Благодарный Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ, кафедра колопроктологии РМАПО
Эффекты антагонистов кальция, АПФ_ингибиторов и других антигипертензивных препаратов: проспективный анализ рандомизированных исследований
Подготовлено редакционной коллегией журнала “Атмосфера. Кардиология” по материалам статьи “Effects of ACE-inhibitors, calcium antagonists, and other blood-pressure-lowering drugs: results of prospectively designed overviews of randomized trials”, опубликованной в “The Lancet”. V. 356. December, 2000.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Профилактика кариеса
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100