Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Ревматология

Артротек в терапии псориатического артрита

И. Я. Шахтмейстер, М. В. Шишкова, Л. М. Шнахова, Н. Н. Кахишвили
Лаборатория по изучению репаративных процессов в коже, НИЦ ММА им. И. М. Сеченова, Москва
Несмотря на огромное число работ, посвященных изучению патогенеза и терапии псориаза, проблема эта до настоящего времени остается актуальной.
Объясняется это значительной распространенностью в мире данного процесса и нарастанием его тяжелых форм, в том числе с поражением суставов – до 61% общего числа больных [2, 3, 6].
В комплексной терапии псориатического артрита достаточно часто используют нестероидные противовоспалительные анальгезирующие средства (НПВП) – диклофенак натрия, бруфен, напроксен, пироксикам и др. Однако наблюдающиеся при их приеме побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта (боли, гастропатии, кровотечения) нередко ограничивают возможность применения этих препаратов.
Установлено, что основной причиной возникновения побочных эффектов является подавление защитных барьеров слизистой желудка (ингибирование циклооксиназы-1 и, как следствие, снижение синтеза эндогенного простагландина Е-1 (ПГЕ-1) в желудке). Как известно, ПГЕ-1 обеспечивает продукцию в желудке защитной слизи, богатой гидрокарбонатами, улучшает кровоток желудка, снижает продукцию соляной кислоты. Опасность побочных явлений, развивающихся вследствие длительного приема НПВП, заключается в бессимптомном развитии поражений слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки (петехии, эрозии, язвы), заканчивающихся кровотечением. Подобные проявления получили название НПВП–индуцированных язв и гастропатий [1].
В связи с этим наше внимание привлек препарат артротек фирмы "Серл Фарма", представляющий собой кишечно-растворимые таблетки, содержащие по 50 мг диклофенака натрия и 200 мг синтетического аналога простагландина Е-1 – мизопростола. Последний благодаря быстрой растворимости сохраняет простагландиновый баланс в желудке и двенадцатиперстной кишке и этим предупреждает угнетающее действие диклофенака на защитные барьерные функции слизистой оболочки желудка [4, 5]. Мы применяли артротек для лечения больных псориатическим артритом и сравнили его действие с ранее применявшимся препаратом ортофеном (диклофенак натрия без мизопростола).
Под наблюдением находилось 60 больных псориатическим артритом. Во всех случаях диагноз был подтвержден как клинически, так и рентгенологически.
Среди обследованных больных было 29 мужчин и 31 женщина возрасте от 16 до 66 лет.
В большинстве случае явления псориатического артрита сочетались с прогрессирующим течением псориатического процесса на коже. Длительность заболевания суставов колебалась от 1 года до 15 и более лет.
Клинически псориатический артрит характеризовался скованностью (39 больных), увеличением объема суставов (37 больных), их деформацией (6 больных), выраженной болезненностью (38 больных), ограничением движения в пораженных суставах (38 больных).
При этом только крупные суставы были поражены у 21 больного, мелкие – у 14 больных, крупные и мелкие – у 25 пациентов. Следует отметить, что преимущественно в процесс были вовлечены межфаланговые суставы кистей и стоп. У 34 пациентов наблюдалось симметричное поражение суставов.
Со стороны лабораторных показателей в общем анализе крови мы наблюдали лейкоцитоз до 10-20х109 л., увеличение СОЭ (более 65 мм/ч). Биохимические показатели характеризовались понижением активности кислой фосфатазы нейтрофилов в среднем 143,27±12,3, щелочной фосфотазы нейтрофилов (в среднем 89,15±7,8), кислой фосфатазы лимфоцитов (в среднем 159,83±9,7). Наряду с этим отмечалось понижение уровня альбуминов и повышение активности триглицеридов.
Рентгенологически среди наиболее частых проявлений, которые мы обнаружили, были сужение суставных щелей, околосуставный остеопороз различной степени выраженности, остеофиты.
Артротек всем больным назначали по одной таблетке (50 мг диклофенака и 200 мг мизопростола) три раза в день во время еды в течение 30 дней. Наши клинические наблюдения показали, что положительное действие препарата отмечалось с 12 – 15-го дня после начала лечения. К 15-му дню лечения у двух больных полностью прекратились боли в суставах, а еще у 12 они резко уменьшились. У четырех больных исчезли припухлость суставов, утренняя скованность и резко увеличился объем движений. По мере продолжения лечения количество больных с выраженными клиническими признаками улучшения увеличилось.

Артротек — нестероидный противовоспалительный препарат — эффективное средство в комплексной терапии прориатического артрита

После 30-дневного курса исчезла необходимость в продолжении лечения у 16 больных, выраженное улучшение наблюдалось у 17 пациентов; у 14 пациентов прекратились боли в суставах, а у 13 они значительно ослабли. При этом припухлость суставов, ограничение движений, а также утренняя скованность исчезли у всех пациентов.
Все больные лечение переносили хорошо, без каких-либо побочных явлений и осложнений.
Наблюдавшаяся в процессе лечения нормализация клинических и биохимических показателей крови и мочи совпадала с изменением клинического статуса больных.
Таким образом, проведенные исследования позволяют заключить, что нестероидный противовоспалительный препарат артротек может стать эффективным средством в комплексной терапии псориатического артрита.
Литература
1. Алексеев В. Г., Яковлев В. А., Полунина Т. Е. Профилактика и лечение изъязвлений в желудке и двенадцатиперстной кишке, обусловленных нестероидными противовоспалительными препаратами // Врач. 1996. № 10. С. 34-37.
2. Бадокин В. В. Клиника и диагностика псориатического артрита // Терап. архив. М., 1977. № 1. С. 14-19.
3. Бобылева С. И. Клинико-патогенетическое обоснование псориатического артрита и совершенствование метода его терапии: Автореф. дис. М., 1989.
4. Насонова В. А. Артротек – опыт применения в России // Медикал маркет. М. №4. С. 46–47.
5. Полунина Т. Е., Раков А. А., Барсуков С. Ф. Безопасность и эффективность артротека при ревматоидном артрите и остеопорозе // Клин. фарм. и терап. М., 1998. № 2. С. 92–94.
6. Хилал Э. А. Особенности псориатического артрита как проявление системности заболевания: Автореф. канд. дис., 1998.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

18.11.2004

Смотрите также:
Как действуют лекарства внутри нас,   Комплексный подход к лечению больных с папилломавирусной инфекцией с применением МСО- 25 хирургического лазера,   Лечение болевых синдромов у детей,   Противоречия в кардиологии,   Активатор местного иммунитета Гепон в комплексной терапии дисбиотических нарушений кишечника
Интересные факты:
Моча и камни
Согласно современным статистическим данным, частота мочекаменной болезни постепенно нарастает. Кроме того, среди больных увеличивается доля женщин. В настоящее время лишь незначительная часть пациентов может быть излечена путем растворения камней, их дробления (в мочевом пузыре) или извлечения с помощью инструментов (из мочеточника). Выздоровление же большинства может быть достигнуто только путем
Неспецифические иммунные реакции у больных РМЖ при приеме «Масла солодки»
Куспаев Е.Н. Кафедра онкологии Западно-Казахстанской государственной медицинской академии им. Марата Оспанова, Актобе, Казахстан
Неонатология: начало начал
Физиологическое внутриутробное развитие и рождение ребенка, его первые минуты и часы жизни, проведенные при непосредственном контакте с матерью, раннее начало грудного вскармливания, оптимальная физиологическая неонатальная адаптация и при необходимости эффективная медицинская помощь являются наиболее важными и ответственными событиями в жизни человека, которые во многом определяют его здоровье и
Как забеременеть?
Как только идея обзаведения ребенком овладевает умами, сразу появляется лихорадочное стремление сделать ЭТО как можно скорее. Прямо сегодня! Ах, да, сегодня первый день… Ну, тогда завтра!.. Или, в крайнем случае, в этом цикле.
Современное лечение лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза)
К.м.н. Е.А. Демина Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Артротек в терапии псориатического артрита
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100