Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Ревматология

Артроз коленного сустава

Артрозу коленного сустава (гонартрозу) принадлежит ведущее место в группе артрозных поражений суставов конечностей. Пациенты с артрозом коленного сустава постоянно преобладают среди больных, посещающих поликлиники, но, к сожалению, их мало среди тех, кто лечится в наших стационарах. лечение в стационарных условиях могло бы дать куда больший эффект, нежели амбулаторная терапия "без отрыва от производства". Известное врачам более 100 лет это заболевание в быту носит название "отложение солей".

В действительности при артрозе могут встречаться обызвествления (отложения солей кальция) в мягких тканях колена - связочном аппарате, местах прикрепления сухожилий и т.п., но эти обызвествления носят ограниченный характер и не имеют, как правило, самостоятельного клинического значения. На первый план при гонартрозе выступает дегенеративно-дистрофический процесс в гиалиновом хряще, покрывающем мыщелки бедренной и большеберцовой костей. А начинается патологический процесс с нарушения кровообращения в мелких костных сосудах, вслед за которыми происходят изменения в хрящевом покрове сустава.

Начальные изменения развиваются на молекулярном уровне в хрящевой ткани, а итогом их постепенно становятся заметные изменения гиалинового хряща: он местами мутнеет, истончается, расслаивается и даёт трещины в разных направлениях. Наконец, патологический процесс может завершиться полным исчезновением хряща на большем или меньшем протяжении, обнажением подлежащей кости. Последняя реагирует на гибель хрящевого покрытия уплотнением (склерозом) субхондральной зоны, избыточным разрастанием кости по периферии (так называемые "шипы"), деформацией и осевым искривлением ноги; отсюда идёт полное название заболевания - деформирующий артроз. Условно артроз коленного сустава можно разделить на первичный и вторичный.

Первичный артроз коленного сустава развивается на обычном жизненном фоне. Страдают люди пожилого возраста, женщины чаще, чем мужчины. К развитию артроза коленного сустава явно расположены люди с повышенной массой тела, ожирением. Вторичный артроз коленного сустава имеет в своей основе травму коленного сустава (внутрисуставной перелом бедра и большеберцовой кости, разрыв связок, повреждение менисков, гемартороз) или перенесённое заболевание (артрит различной этиологии, хондроматоз суставов, "суставная мышь" и др.). Своевременное адекватное лечение перечисленных процессов может препятствовать возникновению и развитию гонартроза. Жалобы больного с артрозом коленного сустава вначале сводятся к ощущению определённой скованности в суставе, "стягиванию" под коленом, болям в нём после длительной ходьбы.

Большинство пациентов жалуется также на затруднения при ходьбе по утрам, после сна или после более или менее длительного сидения. "Расходишься, - становится легче", - отмечают они. С течением времени заболевание прогрессирует, боли становятся упорными, постоянными, интенсивными; боль чаще локализуется на внутренней стороне колена. Многие больные ощущают хруст при движениях в коленном суставе. Постепенно развивается ограничение сгибания и (или) разгибания. С течением времени прогрессирует хромота. В тяжёлых случаях больные вообще не могут передвигаться без посторонней помощи или без опоры на спинку стула, костыли и т.п. В лежачем положении боль утихает, но иногда больные страдают от болей и по ночам.

Осмотр коленного сустава в начальной стадии заболевания не обнаруживает внешних изменений. В дальнейшем можно отметить деформацию колена, грубые контуры костей, образующих сустав, контракутуру (неполное разгибание или сгибание) и искривление оси голени, как правило, кнутри. Если положить ладонь на переднюю поверхность колена, то при сгибательно-разгибательных движениях исследующий ощутит хруст в коленном суставе различной интенсивности и продолжительности. Такое же ощущение хруста можно получить, сдвигая надколенник кнаружи и кнутри в поперечном направлении (положительный пателло-кондилярный симптом).

При пальпации сустава выявляется болезненная зона, чаще с внутренней стороны сустава, на уровне мыщелков бедра, большого берца и суставной щели. Нередко в полости коленного сустава накапливается выпот, т.е. присоединяется синовит. Это состояние определяется сглаженностью контуров коленного сустава за счёт выбухания, выпячивания тканей над надколенником и сбоку от него и ощущением флуктуации при ощупывании выпячивания двумя руками.

Синовит коленного сустава свидетельствует об осложнении артроза асептическим воспалительным процессом, и тогда мы имеем основание обозначать такое состояние коленного сустава как "артрозо-артрит". Температура при артрозо-артрите, как правило, не повышается и анализы крови не показывают отклонений от нормы.

Субъективно больные определяют присоединившийся синовит как новое ощущение тяжести в суставе, мешающее сгибанию колена. Как видно из приведённых данных, клиническая диагностика гонартроза несложна, вполне доступна. Однако в любом случае необходимо рентгенологическое исследование. Оно подтверждает и уточняет диагноз, устанавливает степень артрозных изменений, позволяет следить за динамикой процесса на протяжении времени и, наконец, рентгенография необходима для исключения опухолевого или какого-нибудь иного процесса в костях, образующих сустав. В начальной стадии гонартроза рентгенологические изменения могут либо отсутствовать, либо быть весьма незначительными. В более поздние сроки выявляется сужение суставной щели, склероз подхрящевой зоны, заострение краёв мыщелков бедренной и большеберцовой костей, иногда отложение солей в окружающих мягких тканях. Рентгенологическое обследование пожилых и старых людей у многих из них выявляет выраженные изменения, описанные выше.

Но далеко не все обследованные имеют симптомы гонартроза. Отсюда можно сделать вывод, что между артрозом и возрастными изменениями суставов нельзя ставить знака равенства. Лишь сочетание клинических и рентгенологических признаков должно определять понятие "артроз коленного сустава". Лечение артроза коленного сустава представляет трудную задачу. Оно может быть консервативным и оперативным. Основой консервативного лечения являются покой и разгрузка поражённого коленного сустава. При невыполнении этого условия любое консервативное лечение окажется малоэффективным. В стационарных условиях используют манжеточное вытяжение за голень для полноценной разгрузки коленного сустава.

В комплексе лечения артроза коленного сустава положительную роль играет лечебная гимнастика. Она проводится больным с целью профилактики контрактур, улучшения кровообращения в конечности, повышения мышечного тонуса. Очень важно провести первый урок гимнастики утром, прежде чем встать на ноги и начать ходить. Комплекс упражнений следует получить в кабинете лечебной физкультуры и выполнять его 3-4 раза в день; особенно это важно при переходе из горизонтального положения в вертикальное. После работы рекомендуется отдых лёжа 30-45 минут. Полуспиртовые согревающие компрессы и тёплые (36-36оС) ванны (можно с хвоей) перед сном завершают домашнее лечение. Проведение его целиком зависит от пациента, и нужно убедить его в важности пунктуального выполнения рекомендаций.

Лечение гонартроза дополняют различные виды физиотерапии (диадинамические токи, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с новокаином, ультрафиолетовое облучение, УВЧ), лазеро-, магнитотерапия, массаж ноги. Полезно санаторное лечение, которое можно проводить на любом курорте, если в перечне показаний к лечению имеется ссылка на "заболевания органов движения".

Увлечение внутрисуставным введением гидрокортизона и других стероидных гормонов уступило место взвешенному подходу к лечению. С гормональной терапией конкурирует, а в ряде случаев и дополняет её метод внутрисуставной окигенотерапии. Он заключается во введении в полость коленного сустава газообразного медицинского кислорода. Правильное лечение внутрисуставных переломов, удаление повреждённых менисков, восстановление разорванных связок, удаление "суставной мыши" являются одновременно профилактикой гонартроза. Однако и при развивающемся артрозе на почве этих процессов оперативное лечение может приостановить развитие артроза и существенно облегчить состояние больного.

Медикаментозному лечению гонартроза, несмотря на повсеместное применение, принадлежит весьма скромная роль. Решение проблемы артроза коленного сустава в определённой степени зависит от его профилактики. Разумное сочетание труда и отдыха, занятия физкультурой, позволяющие долгие годы сохранять тонус сосудистой и мышечной систем, недопущение увеличения массы тела, своевременное обращение за квалифицированной помощью - вот основные факторы профилактики деформирующего артроза коленного сустава.
Источник информации: http://hospital.playland.ru
Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru

27.03.2006

Смотрите также:
Изменения глазного дна при гипертонической болезни,   α-адреноблокаторы в лечении расстройств мочеиспускания у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы,   Еще раз о проблеме транспортного укачивания,   Кипферон,   Артрит, 22 средства облегчить боль
Интересные факты:
Комбинированные анальгетики в симптоматической терапии болевого синдрома в неврологии
А.В. Гранов Боль представляет собой патологический процесс, лишенный нозологической характеристики. Это наиболее распространенный симптом, который причиняет страдания миллионам людей. Феномен боли реализуется через специализированную систему и представляет собой мультифакториальный процесс, в котором задействованы множество нейротрансмиттеров и рецепторов как периферической, так и центр
Лишний вес: руководство по борьбе
Ольга Костюченко Диетолог После затяжных новогодних застолий проблема лишнего веса становится для многих одной их самых острых. Впрочем, наличие у себя избыточного веса и так подозревают чуть ли не 99% женщин, однако в реальности действительно лишние килограммы есть не так уж и многих. Как же определить, действительно ли пора худеть, или ваше маниакальное желание сбросить 5, а то и 1
Современные представления о патогенезеи терапии внутрипеченочного холестаза
С. Подымова, Проф. ММА им. И.М. Сеченова По современным представлениям под холестазом понимают нарушение синтеза, секреции и оттока желчи. Традиционно по этиологическому принципу холестаз подразделяется на внутрипеченочный и внепеченочный. Внепеченочный холестаз связан с нарушением оттока желчи, вызванным механическими факторами. К синдрому внутрипеченочного холестаза ведет нарушение
Приучение ребенка к туалету
Перевод статьи: Barton Schmitt. Toilet training: Getting it right the first time. Contemporary Pediatrics March 2004;21:105.
Неканонический секс
В пересказе эта история из книги Бытия могла бы звучать примерно так. Было у Иуды трое сыновей. Первенец Иуды – Ир, достигнув определенного возраста, женился, но чем-то прогневил Бога, и Господь умертвил его. Поскольку у евреев издревле существовал закон, согласно которому к жене умершего должен войти ее деверь и дать семя для продолжения рода своего брата, то эта обязанность легла на среднего сы

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Артроз коленного сустава
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100