|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Ревматология
Эффективность применения метода региональной лимфатической терапии в комплексном лечении плече-лопаточного периартрозаУсманов Ш.У. Андижанский Государственный медицинский институт
Цель настоящего исследования – изучить эффективность применения метода региональной лимфатической терапии (РЛТ) в комплексном лечении плече-лопаточного периартроза (ПЛП).
Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находились 99 больных в возрасте от 19 до 75 лет, разделенных на две группы – основная группа (I) 76 больных: в комплексном лечении которых применялась РЛТ с химотрипсином; - группа сравнения (II) 23 больных – получавшие только традиционное лечение. РЛТ проводилась «манжеточным» способом. Химотрипсин (2,5 мг, растворенный в 0,5% растворе новокаина) вводился строго подкожно, дистальнее манжетки, на курс лечения 8-10 инъекций.
Все больные проходили тщательное клинико-неврологическое обследование до и после лечения. Также в динамике проведена капилляроскопия, реовазография, кожная термометрия, электромиография.
Результаты исследования. Сравнительный анализ клинических результатов лечения в обеих группах выявил значительную эффективность лечения в I группе. Так болевой синдром купирован в I группе более чем в 2 раза, по сравнению со II, 48,6% и 21,5% соответственно. Выраженность болевого синдрома, после лечения, выявило уменьшение её интенсивности, однако не пропорционально методам лечения: значительно выраженный болевой синдром в I группе отмечен у 5,0% больных, а во II 17,2%; незначительно выраженный болевой синдром соответственно 27,3% и 30,1%, т.е. в I группе результаты значительно лучше. Данные изучения специальных симптомов и проб при ПЛП показал, что в чаще у больных отмечены феномен «застёгивания подтяжек» и проба на утомляемость. Если до лечения эти симптомы отмечены у всех больных, то после лечения в I группе больных феномен «застёгивания подтяжек» обнаружен лишь у 40,3%, а во II - у 60,2%, т.е. в 1,5 раза чаще. Проба на утомляемость, после лечения, была положительной в I группе у 23,4% больных, из них выражена у 7,8%, во II группе у 34,4 %, выражена у 8,6% больных.
Непосредственные результаты лечения больных в обеих группах показали следующие результаты: практическое выздоровление - в I группе – 26,3%, во II группе –13,0%. Значительное улучшение: в I группе – 56,6%, во II – 34,8%; улучшение: в I группе 14,5, во II –43,5%, без перемен 2,6% и 8,7% соответственно.
Таким образом, применение в комплексной терапии ПЛП региональной лимфатической терапии с химотрипсином значительно повышает эффективность лечения, что позволяет нам рекомендовать данный метод для широкого использования в практической медицине. 02.12.2003
Смотрите также: Методы фармакологической коррекции двигательно–эвакуаторных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки, Признаки патологии кишечника, Схема лечения «САМ- creative applied modification» с позиций теории условных рефлексов и микроэволюции, Ограничение контактов с аллергенами у больных астмой, Топическая терапия кожных заболеваний Интересные факты:
A+D-Рак То, что витамины нужны всем, мы знаем чуть ли не с пеленок, но зачем ипочему и что бывает без них, задумываемся редко. А вот наш собеседник, доктор медицинских наук, заведующий отделением амбулаторной диагностикии лечения Онкологического научного центра РАМН Владимир БРЮЗГИНавторитетно заявляет: ваша жизнь может оказаться ничего не стоящей безэтих маленьких мстителей или союзников
| Сочетанное применение аппаратов ,,Скенар,, и ,,Чакра,, в офтальмологической практике Ежедневно большинство офтальмологов сталкиваются с трудными клиническими ситуациями, где эффективность традиционных медикаментозных и даже хирургических методов недостаточна.Возникает необходимость внедрения в лечении глазной патологии новых технологий, таких как ,,СКЕНАР,, и ,,ЧАКРА ,,.В связи с этим мы сочли интересным изучить возможности применения аппарата ,,СКЕНАР,, в офтальмологической прак
| Плановая Эпиляция Наш консультант - специалист по эпиляции, врач-дерматолог, косметолог, заведующая отделением фотокосметологии московского медицинского центра «КЛЭР» Нина Иосифовна Цисанова.
| Лечение Гипергидроза Потоотделение является одним из важных приспособительных механизмов организма к изменениям условий внешней среды. Но одно дело, когда мы потеем, если сильно взволнованны, и совсем другое, если это происходит постоянно.
| Модель общественного здравоохранения в России С.Ф.Багненко – Директор Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им.И.И.Джанелидзе, член-корреспондент РАМН. Санкт-Петербург.
|
| |
|