|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Реабилитация
Оценка эффективности реабилитации больных с вибрационной болезнью в условиях санаторияЛисянская Г.В., Зюзько Е.В., Котенко И.А., Ерзин Д.А. Никифорова Н.Г. ФГУ Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Омский»
В структуре профессиональных заболеваний в России в целом и в г.Омске одно из ведущих мест занимают болезни от воздействия физических факторов производственной среды и, прежде всего, вибрационная болезнь.
Учитывая, что ежегодный ущерб, наносимый профессиональными заболеваниями в связи с различными выплатами пострадавшим, составляет от 4 до 8% внутреннего валового продукта страны, а вибрационная болезнь является одной из ведущих. Становится очевидной актуальность проблемы реабилитации данной группы пациентов, а так же изыскание патогенетически обусловленных видов лечения.
Патогенез вибрационной болезни сложен. Согласно современным представлениям в его основе лежит сложный процесс нарушений нейрорефлекторных, нейрогуморальных клеточно-мембранных механизмов регуляции, создающих метаболическую основу для развития системного ангиотрофоневроза, при этом наблюдается стойкое нарушение нейро-гуморальной регуляции, ранняя активация перекисного окисления липидов (ПОЛ) и истощение антиоксидантной системы (АОС), что приводит к развитию микро- и макроантогенных дистрофических изменений со стороны опорно-двигательного аппарата, нервной системы, висцеропатии, раннему старению организма (Сухаревская Т.М., Потеряева Е.Л., Никифорова Н.Г.).
Целью настоящего исследования являлось изучение динамики показателей основных звеньев патогенеза ВБ – систем перекисного окисления липидов и гормональной регуляции под воздействием лечебных факторов Центра реабилитации «Омский». Необходимо заметить, что, занимаясь более 3 лет реабилитацией пациентов, страдающих вибрационной болезнью, клинически (субъективно и объективно) мы однозначно получали положительный результат.
В настоящем исследовании наблюдались 27 пациентов с различной степенью вибрационной болезни, у 16 из них была вибрационная болезнь от локальной вибрации, у 11 от общей вибрации. Средний возраст 52 года. Клиническая эффективность проведенных реабилитационных мероприятий представлена в таблице № 1. Таблица 1. Эффективность реабилитационных программ при вибрационной болезни Исходные данные в конце периода наблюдения (24 дня) Количество лиц с положительной динамикой Уменьшение расстройств вегетативной нервной системы Судороги 80 Парестезии 75 Цианоз 70 Мозаичность окраски кожи кистей 77 Исчезновение признаков астенизации Сон 90 Утомляемость 80 Самочувствие Уменьшение болевого синдрома Боль в суставах 88 Боли в шее и пояснице 80 Отсутствие потребности в анальгезии 95
Лабораторные исследования дали следующие результаты: - у всех наблюдаемых пациентов исходная интенсивность липонероксидации была повышенной. Так, уровень малонового альдегида - токсичного метаболита ПОЛ был повышен относительно верхней границы нормы более чем в 2 раза и составил 24,3 ± 2,50 мк М/Л э/л при норме 6,0-12,0, при этом наблюдалась выраженная депрессия ферментативного звена антиоксидантной системы – активность каталазы в эритроцитах составляла 15,0 ± 2,38 Мкат/л (в норме 35,0-45,0) соотношение проаксиданта /антиоксиданта равнялось 0,62. После лечения обнаружено статистически достоверное снижение уровня молонового альдегида в 1,6 раза и возрастание активности католазы в 2,5 раза.
Коэффициент прооксиданты/антиоксиданты составил 2,46. То есть уровень малонового альдегида после лечения снизился почти до нормы, а активность фермента антиоксидантной системы возросла до нормальных значений.
В системе гормональной регуляции исходные данные показали статистически достоверные изменения по всем тифоидным гормонам. Так, исходный уровень ТТГ был повышен, в то время как концентрация периферических гормонов (Т3 и Т4) была значительно снижена. В процессе реабилитации отмечалось достоверное снижение концентрации ТТГ на фоне повышения трийодтиронина и тироксина.
Эти данные свидетельствуют о том, что в процессе реабилитации активация функции щитовидной железы определяется не активацией центральных механизмов, а непосредственным влиянием лечебно-оздоровительных процедур на её функцию.
Нормализация функции щитовидной железы сопровождалась повышением содержания в крови кортизола, что может быть следствием активации процессов синтеза этого гормона в надпочечниках и является проявлением системной реакции на комплекс лечебно-оздоровительных процедур.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что комплекс реабилитационных мероприятий, проводимых в Центре реабилитации «Омский», является высокоэффективным в отношении снижения содержания продуктов перекисного окисления липидов и повышения активности антиоксидантной системы, а так же нормализации гормональной регуляции, а, следовательно, патогенетически обоснованным и, однозначно необходимым для лечения вибрационной болезни. Статья опубликована на сайтеhttp://www.rusmg.ru
25.09.2006
Смотрите также: Себорейный дерматит, Климакс... если б он был лишь женским...., Исследование желудка: делаем гастроскопию, Клиника и лечение легочного сердца у фтизиопульмонологических больных, Клиническая компьютерная томография Интересные факты:
Диагностика и эмпирическое лечение острых синуситов у детей М. Р. Богомильский, член-корр. РАМН, доктор медицинских наук, В. М. Фейгина РГМУ, ДКБ № 38, Москва
| Вакцинация против гриппа в группе длительно и часто болеющих детей Т. П. Маркова, кандидат медицинских наук Д. Г. Чувиров Институт повышения квалификации ФУ «Медбиоэкстрем» МЗ РФ, Москва
| Что собой представляет туберкулезный процесс? Петр Савченко [email protected] Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке. А может неудача в решении проблемы туберкулеза как раз и заключается в том, что что-то неверно мы определили, в том, что мы идем неправильным путем?
| Скребки для языка Немногиеиз нас знают, что существуют специальные приспособления для чисткиязыка. Между тем появились они как минимум пять столетий назад.
| Хронический пиелонефрит Существуют различия в частоте пиелонефрита у мужчин и женщин в разные возрастные периоды, хотя в целом среди больных преобладают женщины. В возрасте от 2 до 15 лет девочки болеют пиелонефритом в 6 раз чаще, чем мальчики; почти такое же соотношение между больными женщинами и мужчинами в молодом и среднем возрасте. В пожилом возрасте пиелонефрит чаще возникает у мужчин. Эти различия связаны со свой
|
| |
|