Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Реабилитация

Клинические варианты миофасциального пахово-гинетального синдрома

Т.В. Драничникова, К.Б. Петров
Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей, Новокузнецк, Россия

С помощью клинических методик (К.Б. Петров, 1995-1998; О.Г. Коган с соавт.,1977) было обследовано 18 больных (женщин - 15, мужчин - 3) с миофасциальным пахово-гинетальным синдромом (МФПГС) в возрасте 39 - 69 лет. Наибольшая выраженность МФПГС наблюдалась в группе из 10 человек с ведущей патологией опорно-двигательного аппарата (поясничный остеохондроз, коксоартроз). У некоторых вертеброгенных больных боли в паху соперничали с корешковой симптоматикой, в трех наблюдениях диагоносцировалась туннельная нейропатия n. ilioinguinalis в виде зоны гиперестезии под паховой связкой, в верхних отделах наружных половых органов и передне-внутренней поверхности бедра. У 1-го мужчины и 1-й женщины нейропатии сопутствовала компрессия венозного сплетения во внутреннем кольце пахового канала, при этом боли в гомолатеральной половине мошонки или половой губы приобретали тянуще-гиперпатический оттенок и сопровождались цианотичным отеком.
Во второй группе, состоящей из 8 больных с ведущей висцеральной патологией (язвенная болезнь желудка, желче- и мочекаменная болезнь, проктосигмоидит, гинекологическая патология), на активную боль в паху жаловались лишь 3 пациента, в остальных случаях проявления МФПГС были субклиническими.
У всех больных 1-й группы и у 5 больных 2-й группы выявлялись неспецифические рефлекторно-мышечные синдромы (НРМС) стволового уровня: патологическая стабилизация ортостатической синергии диагоносцировалась в 10 случаях, а локомоторной - у 4 пациентов. Их топография соответствовала стороне МФПГС, лишь у одного больного с коксоартрозом наблюдалась контрлатеральная локализация данного синдрома. У висцеральных больных клиническую актуальность приобретали спинальные НРМС на фоне нечетко выраженных стволовых. При патологии верхнего и среднего этажа брюшной полости доминировали восходящие миовисцерофасциальные связи (перикардиально-грудинная и гомолатеральная плеврально-бронхиальная), а боли иррадиировали в подключичную ямку и грудину; наряду с этим на стороне МФПГС обнаруживалась заинтересованность печеночно-пупочно-паховой ветви. При заболеваниях органов малого таза и почек выявлялась болезненность по ходу пояснично-почечно-тазовой ветви и в области тазовой диафрагмы. Типичный путь распространения цепного миотатического рефлекса от МФПГС на нижнюю конечность проходил по mm. gracilis или adductor magnus к мышцам внутренней поверхности голени.

Опубликовано: Драничникова Т.В., Петров К.Б. Клинические варианты миофасциального пахово-гинетального синдрома.//Тезисы Российской научно-преактической конференции "Патологическая боль" (14 - 16 октября 1999). - Новосибирск, 1999. - С. 120 - 121.
Информация об авторе:
Петров Константин Борисович.
Новокузнецкий ГИДУВ. Заведующий кафедрой лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии.
Доктор медицинских наук, профессор.
Адрес: 654011. г. Новокузнецк, Кемеровской области. Проспект Строителей, 5, ГИДУВ, каф. ЛФК, физиотерапии и курортологии. Петрову К.Б. Или 654063. . г. Новокузнецк, Кемеровской области. Ул. Димитрова, 44-а, каб. 101, Петрову К.Б.
Телефоны:
Рабочий - 8(384-3) 43-24-88.
E-mail: [email protected]
http://www.giduv.ru/5_2_5.html

09.09.2006

Смотрите также:
Химиотерапия немелкоклеточного рака легкого (по материалам конгресса ASCO 2000 в Нью-Орлеане и ASCO 2001 в Сан-Франциско),   История и традиционные технологии приготовления тибетских настоев,   После выкидыша,   Хламидийные инфекции,   Анатомо–топографические особенности строения межпозвонковых дисков и общие методы коррекции при их патологии
Интересные факты:
Результат понравится
При плохом уходе на зубах из остатков пищи, бактерий (а их мириады в полости рта) и слизи образуется налёт, который постепенно пропитывается известковыми солями и становится твёрдым, превращаясь в камень. Разрастаясь, он (этот камень) постепенно оттесняет десну, вызывая её раздражение, потом кровоточивость, а потом и воспаление - гингивит. Отложение зубного камня всегда ведёт к возникновению отёк
Фимоз
Эмма Фокс Бакалавр медицины, член Королевской Коллегии практических врачей Нормальная крайняя плоть «склеена» с головкой полового члена до трехлетнего возраста, затем начинает отделяться от нее, и к шести годам головка уже выступает за ее границы. Однако в любом возрасте может развиться фимоз — сужение крайней плоти, препятствующее полному обнажению головки полового члена.
Фармакоэкономические аспекты лечения эссенциальной артериальной гипертонии
Профессор О.Д. Остроумова, к.м.н. В.И. Мамаев МГМСУ имени Н.А. Семашко, ММА имени И.М. Сеченова
Воспалительные заболевания полости рта: современные подходы к профилактике и лечению
Проф. А. Грудянов, проф. В. Овчинникова Центр пародонтологии ЦНИИС МЗ РФ Стоматит и пародонтит являются состояниями, доминирующими в структуре воспалительных заболеваний полости рта. Стоматит (от греч. stoma — рот) — воспаление слизистой оболочки полости рта, сопровождающееся ее дистрофическими изменениями. У человека стоматит может быть вызван повреждением различного характера (меха
Оценка выраженности спаечного процесса брюшной полости методом семантического дифференциала
Липатов В.А. (E-mail [email protected]) КГМУ, г. Курск, Россия, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Клинические варианты миофасциального пахово-гинетального синдрома
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100