Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Реабилитация

Клинические варианты миофасциального пахово-гинетального синдрома

Т.В. Драничникова, К.Б. Петров
Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей, Новокузнецк, Россия

С помощью клинических методик (К.Б. Петров, 1995-1998; О.Г. Коган с соавт.,1977) было обследовано 18 больных (женщин - 15, мужчин - 3) с миофасциальным пахово-гинетальным синдромом (МФПГС) в возрасте 39 - 69 лет. Наибольшая выраженность МФПГС наблюдалась в группе из 10 человек с ведущей патологией опорно-двигательного аппарата (поясничный остеохондроз, коксоартроз). У некоторых вертеброгенных больных боли в паху соперничали с корешковой симптоматикой, в трех наблюдениях диагоносцировалась туннельная нейропатия n. ilioinguinalis в виде зоны гиперестезии под паховой связкой, в верхних отделах наружных половых органов и передне-внутренней поверхности бедра. У 1-го мужчины и 1-й женщины нейропатии сопутствовала компрессия венозного сплетения во внутреннем кольце пахового канала, при этом боли в гомолатеральной половине мошонки или половой губы приобретали тянуще-гиперпатический оттенок и сопровождались цианотичным отеком.
Во второй группе, состоящей из 8 больных с ведущей висцеральной патологией (язвенная болезнь желудка, желче- и мочекаменная болезнь, проктосигмоидит, гинекологическая патология), на активную боль в паху жаловались лишь 3 пациента, в остальных случаях проявления МФПГС были субклиническими.
У всех больных 1-й группы и у 5 больных 2-й группы выявлялись неспецифические рефлекторно-мышечные синдромы (НРМС) стволового уровня: патологическая стабилизация ортостатической синергии диагоносцировалась в 10 случаях, а локомоторной - у 4 пациентов. Их топография соответствовала стороне МФПГС, лишь у одного больного с коксоартрозом наблюдалась контрлатеральная локализация данного синдрома. У висцеральных больных клиническую актуальность приобретали спинальные НРМС на фоне нечетко выраженных стволовых. При патологии верхнего и среднего этажа брюшной полости доминировали восходящие миовисцерофасциальные связи (перикардиально-грудинная и гомолатеральная плеврально-бронхиальная), а боли иррадиировали в подключичную ямку и грудину; наряду с этим на стороне МФПГС обнаруживалась заинтересованность печеночно-пупочно-паховой ветви. При заболеваниях органов малого таза и почек выявлялась болезненность по ходу пояснично-почечно-тазовой ветви и в области тазовой диафрагмы. Типичный путь распространения цепного миотатического рефлекса от МФПГС на нижнюю конечность проходил по mm. gracilis или adductor magnus к мышцам внутренней поверхности голени.

Опубликовано: Драничникова Т.В., Петров К.Б. Клинические варианты миофасциального пахово-гинетального синдрома.//Тезисы Российской научно-преактической конференции "Патологическая боль" (14 - 16 октября 1999). - Новосибирск, 1999. - С. 120 - 121.
Информация об авторе:
Петров Константин Борисович.
Новокузнецкий ГИДУВ. Заведующий кафедрой лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии.
Доктор медицинских наук, профессор.
Адрес: 654011. г. Новокузнецк, Кемеровской области. Проспект Строителей, 5, ГИДУВ, каф. ЛФК, физиотерапии и курортологии. Петрову К.Б. Или 654063. . г. Новокузнецк, Кемеровской области. Ул. Димитрова, 44-а, каб. 101, Петрову К.Б.
Телефоны:
Рабочий - 8(384-3) 43-24-88.
E-mail: [email protected]
http://www.giduv.ru/5_2_5.html

09.09.2006

Смотрите также:
Немного о нормальном сердце,   Неотложная помощь при острой левожелудочковой недостаточности,   Богатая жена,   Пуролаза - отечественный тромболитический препарат третьего поколения. Использование при остром инфаркте миокарда,   Менеджеры, бойтесь дисбактериоза!
Интересные факты:
Клиника, принципы терапии и исходы бронхолегочной дисплазии
А.В. Богданова, Е.В. Бойцова НИИ пульмонологии С.-Пб. ГМУ им. акад. И.П.Павлова, Детская областная клиническая больница, Санкт-Петербург
Себя как в зеркале я вижу
Молодые люди знакомятся, женятся, но их жизнь под одной крышей часто не складывается... Нередко до вступления в брак пожилые родственники их напутствуют: "Неправильно это выходить замуж (жениться), не узнав как следует родителей мужа (жены), кто они, да как жизнь живут". Но кто обращает внимание на такие слова? Какая разница, кто у него (неё) родители, - главное, полагают молодые, что люди любят
Опыт применения Арбидола при лечении и профилактике гриппа и ОРВИ у детей на Украине
С.А. Крамарев, Л.А. Палатная Национальный медицинский университет, Киев, Украина В.И. Литус
Сальмонеллез
Средой обитания для сальмонелл является кишечник человека и животных, но они могут поселиться и в мозге, печени, желчном пузыре и других органах. Переносчиками заболевания являются человек, животные, рыбы, птицы, мыши и тараканы. Заболевают от съеденных продуктов, зараженных сальмонеллами, реже при контакте с больными людьми и еще реже – от тараканов, оставивших свой след на припасах.
Курение и нарушения мозгового кровообращения
Л. С. Манвелов, В. Е. Смирнов Научно-исследовательский институт неврологии РАМН, Москва Большая распространенность табакокурения продолжает оставаться одной из важных причин заболеваемости и преждевременной смертности населения, в первую очередь от болезней сердца, мозгового инсульта и злокачественных опухолей. Как указывается в специальном документе “К здоровой России” [1], число ку

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Клинические варианты миофасциального пахово-гинетального синдрома
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100