Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология

Бескультевые методы обработки бронха при операциях по поводу ХНЗЛ и ВПРЛ

Столяров С.И., Краснов Г.Н., Сусликов В.Л., Бадин А.М.
В настоящее время при пневмонэктомии и резекции легкого применяются следующие варианты обработки бронха: механический шов, шов по Sweet, бескультевые методы шва. Наиболее грозным осложнением в легочной хирургии после резекции легкого является несостоятельность культи бронха с развитием бронхиального свища и острой эмпиемы плевры. По данным различных авторов (Prochazka J., 1977; Goldstrow P., 1980) данное осложнение встречается от 2 до 16%. Особенно опасны бронхиальные свищи и эмпиема плевры после пневмонэктомии. Основными причинами данных осложнений являются: наличие бронхита на момент операции, ишемические изменения в бронхах, наличие технических дефектов при обработке бронха (Петровский В.В, Перельман Н.И., Королева Н.С; 1978).

В последнее время предложены бескультевые методы обработки бронха (Петровский В.В. с соавт.,1966; Трахтенберг А.Х. с соавт. 2000; Thompson D.,1979; Харченко В.П., 2000). При бескультевой методике отсутствует «слепой» мешок бронха, имеется анатомическая адаптация краев сшиваемого бронха. Рана бронха заживает по типу первичного натяжения без перибронхиального склероза, а также ниже воспалительная реакция в зоне бронхиального шва.

Проведен анализ ближайших и отдаленных результатов резекции легкого при хронических неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ) и врожденных пороках развития легкого (ВПРЛ). Больных было 105. Из них мужчин – 63, женщин – 42. Возраст больных колебался от 18 до 55 лет. По нозологии: бронхоэктатическая болезнь – 76, хронический абсцесс легкого - 21, врожденные пороки развития легких – 8. Объем оперативных вмешательств был следующим: лобэктомия – 96, поперечная резекция легкого – 6, сегментэктомия – 3. Бескультевой метод был применен у 28 больных, а по методу Sweet и с использованием аппаратов УБ, УКЛ и УКБ – у остальных.

В ближайшем послеоперационном периоде у 1 больного развилась первичная несостоятельность культи бронха, что потребовало реторакотомии с ушиванием дефекта бронха. Вторичная несостоятельность культи бронха наблюдалась у 2 больных, пролечены консервативно. У данной категории больных применялись «культевые» методы резекции легкого.

82 больных, оперированных по поводу ХНЗЛ, предъявляли жалобы на кашель с отхождением слизисто-гнойной мокроты, периодическое кровохарканье и эпизодический подъем температуры. Из них 79 пациентов перенесли резекцию легкого с обработкой бронха по методу Sweet и сшивающими аппаратами.

В отдаленном послеоперационном периоде в сроки от 2 до 6 лет у больных изучена бронхоскопическая картина резецированного легкого. У 91 больного наблюдалась картина двустороннего диффузного катарального эндобронхита со степенью воспаления 1-2, а у 14 больных – диффузный катаральный эндобронхит со степенью воспаления 2-3. У 61 больного, оперированных по стандартной методике (Sweet, УБ, УКБ, УКЛ) имелись воспалительные изменения в культе бронха в виде гиперемии, наложения пленок фибрина. У 3 больных, которым произведена резекция легкого по бескультевому методу наблюдалась не выраженная гиперемия в зоне бронхиального анастомоза.

Таким образом, при резекции легкого по поводу ХНЗЛ и ВРПЛ, бескультевая обработка бронха значительно уменьшает послеоперационные осложнения, в виде развития бронхиальных свищей и стойких воспалительных изменений в зоне бронхиального шва.
23.02.2005

Смотрите также:
Лечение ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом 2 типа,   Сибирская язва,   Антиагреганты - современное состояние вопроса,   Дочкины секретики,   Рвотный симптом материнства
Интересные факты:
Место статинов в терапии больных ишемической болезнью сердца
В.С. Задионченко, Г.Г. Шехян, А.А. Алымов Несмотря на большое количество экспериментальных и клинических исследований, раскрывающих механизмы патогенеза и способствующих повышению эффективности лечения, ишемическая болезнь сердца остается основной причиной смерти и инвалидизации населения.
Дискуссионные вопросы сосудистой хирургии
Подготовила Эльвира Сабадаш Три направления сосудистой хирургии стали объектом внимания специалистов, собравшихся в конференц-зале санатория «Форос», — профилактика и лечение нарушений мозгового кровообращения, новые подходы к лечению хронической сосудистой инфекции и облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей. Конференция «Актуальные вопросы сосудистой хирургии», состоявшаяс
Приступы тяжелого недуга научились предсказывать за месяц.
Каких только формул не придумывали разного рода изобретатели, чтобы жить нам стало веселее и чтобы было чем заняться на досуге. Ведь редкий скептик удержится от того, чтобы не узнать степень собственной привлекательности, рассчитав свой объем в литрах, или проверить истинность прогноза о самом худшем дне в году . И грех не воспользоваться формулой, которую придумали британские ученые, чтобы помоч
Возможности предотвращения сердечно-сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом 2 типа
К.м.н. А.Т. Шубина, профессор Ю.А. Карпов РКНПК МЗ РФ, Москва Риск развития сердечно–сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа, включая инфаркт миокарда, инсульт, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, в 4 раза выше, чем у лиц без СД [1]; 80% больных СД умирают в результате сердечно–сосудистых заболеваний [1].
Колоректальный рак: современные аспекты диагностики и лечения
Ю.М. Тимофеев Термин «колоректальный рак» (рак толстой кишки) используется для определения опухолей ободочной и прямой кишки. Анатомически ободочная кишка включает в себя: слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую ободочную кишку, печеночный изгиб, по- перечную ободочную кишку, селезеночный изгиб, нисходящую обо- дочную кишку, сигмовидную кишку. Конечный отдел прямой кишки – ан

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Бескультевые методы обработки бронха при операциях по поводу ХНЗЛ и ВПРЛ
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100