|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология
Бескультевые методы обработки бронха при операциях по поводу ХНЗЛ и ВПРЛСтоляров С.И., Краснов Г.Н., Сусликов В.Л., Бадин А.М. В настоящее время при пневмонэктомии и резекции легкого применяются следующие варианты обработки бронха: механический шов, шов по Sweet, бескультевые методы шва. Наиболее грозным осложнением в легочной хирургии после резекции легкого является несостоятельность культи бронха с развитием бронхиального свища и острой эмпиемы плевры. По данным различных авторов (Prochazka J., 1977; Goldstrow P., 1980) данное осложнение встречается от 2 до 16%. Особенно опасны бронхиальные свищи и эмпиема плевры после пневмонэктомии. Основными причинами данных осложнений являются: наличие бронхита на момент операции, ишемические изменения в бронхах, наличие технических дефектов при обработке бронха (Петровский В.В, Перельман Н.И., Королева Н.С; 1978).
В последнее время предложены бескультевые методы обработки бронха (Петровский В.В. с соавт.,1966; Трахтенберг А.Х. с соавт. 2000; Thompson D.,1979; Харченко В.П., 2000). При бескультевой методике отсутствует «слепой» мешок бронха, имеется анатомическая адаптация краев сшиваемого бронха. Рана бронха заживает по типу первичного натяжения без перибронхиального склероза, а также ниже воспалительная реакция в зоне бронхиального шва.
Проведен анализ ближайших и отдаленных результатов резекции легкого при хронических неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ) и врожденных пороках развития легкого (ВПРЛ). Больных было 105. Из них мужчин – 63, женщин – 42. Возраст больных колебался от 18 до 55 лет. По нозологии: бронхоэктатическая болезнь – 76, хронический абсцесс легкого - 21, врожденные пороки развития легких – 8. Объем оперативных вмешательств был следующим: лобэктомия – 96, поперечная резекция легкого – 6, сегментэктомия – 3. Бескультевой метод был применен у 28 больных, а по методу Sweet и с использованием аппаратов УБ, УКЛ и УКБ – у остальных.
В ближайшем послеоперационном периоде у 1 больного развилась первичная несостоятельность культи бронха, что потребовало реторакотомии с ушиванием дефекта бронха. Вторичная несостоятельность культи бронха наблюдалась у 2 больных, пролечены консервативно. У данной категории больных применялись «культевые» методы резекции легкого.
82 больных, оперированных по поводу ХНЗЛ, предъявляли жалобы на кашель с отхождением слизисто-гнойной мокроты, периодическое кровохарканье и эпизодический подъем температуры. Из них 79 пациентов перенесли резекцию легкого с обработкой бронха по методу Sweet и сшивающими аппаратами.
В отдаленном послеоперационном периоде в сроки от 2 до 6 лет у больных изучена бронхоскопическая картина резецированного легкого. У 91 больного наблюдалась картина двустороннего диффузного катарального эндобронхита со степенью воспаления 1-2, а у 14 больных – диффузный катаральный эндобронхит со степенью воспаления 2-3. У 61 больного, оперированных по стандартной методике (Sweet, УБ, УКБ, УКЛ) имелись воспалительные изменения в культе бронха в виде гиперемии, наложения пленок фибрина. У 3 больных, которым произведена резекция легкого по бескультевому методу наблюдалась не выраженная гиперемия в зоне бронхиального анастомоза.
Таким образом, при резекции легкого по поводу ХНЗЛ и ВРПЛ, бескультевая обработка бронха значительно уменьшает послеоперационные осложнения, в виде развития бронхиальных свищей и стойких воспалительных изменений в зоне бронхиального шва. 23.02.2005
Смотрите также: Принципы выбора антибиотиков в клинике внутренних болезней, Рак желудка, Сравнительный анализ качества жизни больных с синдромом болевой дисфункции ВНЧС и пациентов с функциональной патологией ВНЧС при ревматоидном артрите, Обследование перед операцией, Клинические проявления герпетической инфекции у беременных Интересные факты:
Сказка о царевне-лягушке Есть женщины, которым кажется: чтобы превратиться в красавицу-царевну, достаточно сбросить шкурку лягушки. Поэтому они готовы лечь под нож хирурга, чтобы таким образом изменить свою судьбу. Но преображается ли человек с переменами во внешности? Об этом мы спросили хирурга, делающего пластические операции, и психолога, работающего с теми, кто не доволен своим обликом.
| Антацидные препараты в практике гастроэнтеролога О.Н. Минушкин В настоящее время происходит качественный пересмотр многих устоявшихся представлений о кислотозависимых заболеваниях, их лечении и профилактике обострений. Авторы обзорных статей, посвященных этим вопросам, об антацидах либо упоминают вскользь, либо не упоминают вовсе, и это понятно. Когда тенденция к спонтанному заживлению пептических язв была недостаточно известна, антац
| Как сохранить память Человеческая память – уникальное явление. Некоторые виды памяти есть даже у простейших одноклеточных организмов. Но только люди жалуются на снижение памяти. Что можно сделать, чтобы сохранить и улучшить память? Читайте в нашей статье.
| Современный взгляд на проблему выбора теста на беременность На сегодняшний день для определения беременности предложен большой спектр домашних тестов. О том, какой из них предложить пациентке, рассуждает канд. биол. наук Полина Владиславовна БАЛАН.
| Склонны ли Вы к депрессии? Внимательно прочитайте приведенные ниже утверждения и поставьте «+» рядом с теми, с которыми вы согласны, и «-», если данное высказывание не имеет к вам никакого отношения.
|
| |
|