|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология
Цитокинотерапия острых пневмонийЕ.В. Маркелова, А. В. Костюшко, И. В. Корявченкова, Н.М. Кондрашова Владивостокский государственный медицинский университет Цитокины и воспаление, 2002: т.1, №2, с.35
Пневмонии остаются серьезной проблемой в пульмонологии. На основе комплексных иммунологических и биохимических исследований при нозокомиальных (НП) и внебольничных (ВП) пневмониях нами было установлено, что у пациентов развивается иммунодефицитное состояние комбинированного типа с гиперцитокинемией и преимущественной активацией Тh2-лимфоцитов.
Лейкоциты крови пациентов с НП и ВП находятся в состоянии гиперактивации с истощением их резервных возможностей. Выраженность выявленных нарушений зависит от степени тяжести воспалительного процесса в легочной ткани и этиологического фактора пневмонии.
В связи с вышеизложенным, целью нашего исследования было обосновать целесообразность использования цитокинотерапии в комплексном лечении больных с НП и ВП. Нами проведено динамическое клинико-лабораторное исследование у 400 больных с НП (средний возраст - 46,4 ± 2,0) и 67 пациентов с ВП (средний возраст - 30,0 ± 1,7). Исследования включали оценку клинического, иммунного, цитокинового статусов, определение острофазных белков (CRP, a1-антитрипсин, a1-кислый гликопротеин), Сз-фракции комплемента и местного уровня (в конденсате выдыхаемой влаги) IL-12, TNFa, IL-6, IL-8, IFNg, IL-4, IL-10, оксида азота, перекиси водорода, a1-кислого гликопротеина.
Иммунный статус исследован с применением иммунолюминесцентного метода с использованием моноклональных антител (НПЦ "Мед-БиоСпектр", Россия), цитокины определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа (R&D Diagnostics Inc., США), острофазные белки изучали спектрофотометрическим и ИФА (a1-кислый гликопротеин) методами. Пациенты были распределены на 3 группы: I группа получала традиционную терапию пневмонии (включающую рациональную антибиотикотерапию, бронхолитики, другие патогенетические и симптоматические средства); II группа в дополнение к традиционной терапии получала комплексный препарат цитокинов Лейкинферон в дозе 10 тыс. ME внутримышечно ежедневно, курсом № 10; III группа в дополнение к традиционной терапии получала рекомбинантный IL-2 (Ронколейкин®) по 500 тыс. ME подкожно через 48 ч, курсом № 2-5.
При проведении мониторинга клинико-рентгенологических, лабораторных и иммунологических данных установлено, что цитокинотерапия позволяет уменьшить степень выраженности иммунных нарушений, обеспечивает переключение иммунного ответа на Тh1-тип, усиливая клеточно-опосредованный иммунитет, оказывает благоприятное действие на клиническое течение заболевания, улучшает прогноз (уменьшает число летальных исходов, развитие затяжных форм), снижает длительность пребывания больных в стационаре и стоимость лечения пневмонии. Фармакоэкономическая оценка эффективности разных схем терапии методами "стоимость-эффективность" и "стоимость-минимизация" позволяет считать оптимальной III схему, особенно при ВП, при которых достаточно ввести 2 инъекции Ронколейкина®.
Таким образом, цитокинотерапия является патогенетически обоснованным средством иммунотропной терапии пневмоний заместительно-инициирующего действия. Статья опубликована на сайтеhttp://www.trimm.ru
19.12.2004
Смотрите также: Применение современных макролидов в педиатрической практике, Клиника, лечение и профилактика ангины, Совершенно безвредных компьютеров не бывает, Секрет молодости и красоты, Пути оптимизации работы амбулатории врачей общей практики Интересные факты:
Диета По своей сути диета, ограничение приема продуктов по набору или калорийности, есть не что иное, как голодание, но в более щадящем режиме. Можно сказать, что применение любой диеты есть попытка взять проблему "в лоб". Как и отказ от пищи, применение диеты, в качестве метода уменьшения жировой ткани, ошибочно вдвойне. Во-первых, попытка влияния на жировые клетки первым фактором деления клеток. Во-в
| Низкие дозы варфарина и аспирина в профилактике ИБС Томас Мид Член Королевской коллегии врачей, профессор, руководитель отделения эпидемиологии и медицинской помощи при инфаркте миокарда, Институт профилактической медицины Вольфсона, Королевская лондонская школа медицины, Лондон
| Врожденные пороки сердца Прежде всего, какие причины могут приводить к рождению ребенка с ВПС. Некоторыми исследованиями показано, что существует определенная сезонность в рождении детей с ВПС. Например, есть данные, что открытый артериальный проток встречается преимущественно у девочек, родившихся во второй половине года, чаще всего с октября по январь. Мальчики с коарктацией аорты чаще рождаются в марте и апреле, наибо
| Рвотный симптом материнства Муторное состояние, тошнота и рвота по утрам — весьма распространенное явление первой половины беременности. Возможно, поэтому большинство женщин, ожидающих малыша, относятся к токсикозу как к неизбежности и не пытаются бороться с ним.
| Избавляемся от постельных комплексов Мужчины и женщины по-разному видят, слышат и чувствуют во время секса, - у них различное строение головного мозга. Именно поэтому и 'тормоза', мешающие им в постели тоже разные:
|
| |
|