|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология
Показания и противопоказания к СИПАП (СРАР)-терапииД.м.н. Р.В. Бузунов В настоящее время общепризнанными являются следующие рекомендации по проведению СИПАП (CPAP)-терапии (Loube D.I. и соавт., 1999):
I. Показания к СИПАП (CPAP)-терапии:
1. Индексе апноэ (ИА) >20 или индексе апноэ/гипопноэ (ИАГ) >30 в час вне зависимости от наличия или отсутствия клинических симптомов. Данное положение основывается на увеличении риска гипертензии у данной категории пациентов.
2. ИАГ от >5 до <30 в час, если заболевание сопровождается хотя бы одним из ниже перечисленного: - дневная сонливость,
- нарушение памяти,
- психоэмоциональные расстройства,
- бессонница,
- документированные сердечно-сосудистые поражения (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца или инсульт);
- нарушения ритма и проводимости, связанные с нарушениями дыхания во сне
3. CPAP-терапия не показана у асимптомных пациентов с легкой формой СОАС (ИАГ<20) без сопутствующих сердечно-сосудистых поражений.
II. CPAP титрация (подбор лечебного режима)
1. Титрация CPAP должна проводится на следующую ночь после диагностической ПСГ или после диагностической части протокола «разделенная ночь». Цель титрации – подобрать минимальное лечебное давление, которое устраняет обструктивные апноэ, гипопноэ, храп и респираторно-обусловленные микроактивации во всех позициях тела и всех стадиях сна.
2. Во время CPAP-титрации следует регистрировать следующий минимальный набор параметров: ЭЭГ, ЭОГ, ЭМГ, носоротовой поток, движения грудной клетки и брюшной стенки, позиция тела, храп, ЭКГ, сатурация крови. Данные параметры позволяют определять микропробуждения мозга и стадии сна, что исключает возможность подбора недостаточного давления из-за недиагностирования эпизодов бодрствования.
III. Контрольные ПСГ на фоне СИПАП (CPAP)-терапии показаны при:
1. Сохранении симптомов СОАС несмотря на соблюдение пациентом режима СИПАП (CPAP)-терапии;
2. Существенном изменении массы тела (>15%).
Следует отметить, что использование ИАГ >5 в час в качестве порогового критерия для решения вопроса о назначении СИПАП (CPAP)-терапии у пациентов с клинически значимой СОАС основывается на том, что лечение устраняет клиническую симптоматику и улучшает дневное функционирование. Хотя точное значение ИАГ, которое требует назначения СИПАП (CPAP)-терапии не известно. Ориентировка только на один параметр, как показание к назначению лечения, возможно, является неточной. Тяжесть и прогноз ситуации, а, соответственно, и решение вопроса о СИПАП (CPAP)-терапии, могут зависеть не только от величины ИАГ, но и от возраста, показателей насыщения крови кислородом, фрагментации сна и ряда других параметров других параметров.
Противопоказания к СИПАП (CPAP)-терапии
Не имеется абсолютных противопоказаний к проведению СИПАП (CPAP)-терапии. Данный метод следует назначать с осторожностью, взвешивая возможные риски и пользу, у пациентов со следующими состояниями: - буллезная болезнь легких
- рецидивирующие синуситы
- рецидивирующие глазные инфекции
- тяжелая дыхательная недостаточность
- тяжелая сердечная недостаточность
- выраженная гипотония
- выраженная дегидратация
- наличие в анамнезе пневмоторокса, пневмомедиастинума, пневмоцефалии, утечек спинномозговой жидкости, респираторного дистресс синдрома
- предшествующие хирургические вмешательства на мозге, среднем или внутреннем ухе, гипофизе
- частые носовые кровотечения
Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru
31.03.2004
Смотрите также: HLA – антигены при опухолях головного мозга у кыргызов, Ультразвуковая оценка очаговых ишемических проявлений при синдроме острой мошонки у детей, Народные средства лечения сахарного диабета, Безопасность корпоративного младенца, Проблемы раннего выявления и диагностики туберкулеза легких Интересные факты:
Фриланс: жизнь или кошелек? Раньше их называли «вольные художники». Или вообще пытались обзывать тунеядцами.Нет, вовсе не все они рисуют и создают шедевры в графике и живописи. Если перевести «free lance» дословно на русский, получится свободное копье. Еще не легче. Нет, они вовсе не наемники, вооруженные исторически устаревшими копьями.
| Современные методы исследования желудочной секреции А. В. Яковенко Кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва В связи с уточнением механизмов желудочной секреции и появлением методов, позволяющих длительно и непрерывно регистрировать рН в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, возникла необходимость их внедрения в работу медицинских учреждений России.
| Диагностика заболеваний молочных желез: это должна знать каждая женщина Проблема заболеваний молочных желез с каждым годом приобретает все большее значение. Более 40% женщин различных возрастных групп страдают в настоящее время тем или иным заболеванием этого органа, и, к сожалению, удельный вес рака молочной железы достаточно велик. Особенное беспокойство вызывает значительный рост этого грозного заболевания в последнее время.
| Способ профилактики интраоперационного высыхания брюшины Бежин А.И., Липатов В.А. (E-mail [email protected]) КГМУ, г. Курск, Россия. Спаечный процесс является одним из частых явлений после вмешательств на органах брюшной полости, которое в последующем может привести к такому серьезному осложнению, как спаечная кишечная непроходимость. В патогенезе послеоперационного адгезивного процесса особое место занимает высыхание брюшинного покрова внутр
| Генетическое похудение Нет ничего удивительного в том, что огромное желание людей иметь фигуру олимпийца, выливается в спрос на свободном рынке, на услуги, литературу или препараты посвященные данной тематике. К сожалению, ошибки в мышлении, допущенные при анализе и синтезе проблематики, привели к развитию так же ошибочных методик. Последняя надежда осталась на развитие генетических исследований. Почему-то никто не вер
|
| |
|