Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология

Показания и противопоказания к СИПАП (СРАР)-терапии

Д.м.н. Р.В. Бузунов
В настоящее время общепризнанными являются следующие рекомендации по проведению СИПАП (CPAP)-терапии (Loube D.I. и соавт., 1999):

I. Показания к СИПАП (CPAP)-терапии:

1. Индексе апноэ (ИА) >20 или индексе апноэ/гипопноэ (ИАГ) >30 в час вне зависимости от наличия или отсутствия клинических симптомов. Данное положение основывается на увеличении риска гипертензии у данной категории пациентов.

2. ИАГ от >5 до <30 в час, если заболевание сопровождается хотя бы одним из ниже перечисленного:
  • дневная сонливость,
  • нарушение памяти,
  • психоэмоциональные расстройства,
  • бессонница,
  • документированные сердечно-сосудистые поражения (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца или инсульт);
  • нарушения ритма и проводимости, связанные с нарушениями дыхания во сне

3. CPAP-терапия не показана у асимптомных пациентов с легкой формой СОАС (ИАГ<20) без сопутствующих сердечно-сосудистых поражений.

II. CPAP титрация (подбор лечебного режима)

1. Титрация CPAP должна проводится на следующую ночь после диагностической ПСГ или после диагностической части протокола «разделенная ночь». Цель титрации – подобрать минимальное лечебное давление, которое устраняет обструктивные апноэ, гипопноэ, храп и респираторно-обусловленные микроактивации во всех позициях тела и всех стадиях сна.

2. Во время CPAP-титрации следует регистрировать следующий минимальный набор параметров: ЭЭГ, ЭОГ, ЭМГ, носоротовой поток, движения грудной клетки и брюшной стенки, позиция тела, храп, ЭКГ, сатурация крови. Данные параметры позволяют определять микропробуждения мозга и стадии сна, что исключает возможность подбора недостаточного давления из-за недиагностирования эпизодов бодрствования.

III. Контрольные ПСГ на фоне СИПАП (CPAP)-терапии показаны при:

1. Сохранении симптомов СОАС несмотря на соблюдение пациентом режима СИПАП (CPAP)-терапии;

2. Существенном изменении массы тела (>15%).

Следует отметить, что использование ИАГ >5 в час в качестве порогового критерия для решения вопроса о назначении СИПАП (CPAP)-терапии у пациентов с клинически значимой СОАС основывается на том, что лечение устраняет клиническую симптоматику и улучшает дневное функционирование. Хотя точное значение ИАГ, которое требует назначения СИПАП (CPAP)-терапии не известно. Ориентировка только на один параметр, как показание к назначению лечения, возможно, является неточной. Тяжесть и прогноз ситуации, а, соответственно, и решение вопроса о СИПАП (CPAP)-терапии, могут зависеть не только от величины ИАГ, но и от возраста, показателей насыщения крови кислородом, фрагментации сна и ряда других параметров других параметров.

Противопоказания к СИПАП (CPAP)-терапии

Не имеется абсолютных противопоказаний к проведению СИПАП (CPAP)-терапии.
Данный метод следует назначать с осторожностью, взвешивая возможные риски и пользу, у пациентов со следующими состояниями:
  • буллезная болезнь легких
  • рецидивирующие синуситы
  • рецидивирующие глазные инфекции
  • тяжелая дыхательная недостаточность
  • тяжелая сердечная недостаточность
  • выраженная гипотония
  • выраженная дегидратация
  • наличие в анамнезе пневмоторокса, пневмомедиастинума, пневмоцефалии, утечек спинномозговой жидкости, респираторного дистресс синдрома
  • предшествующие хирургические вмешательства на мозге, среднем или внутреннем ухе, гипофизе
  • частые носовые кровотечения

Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru

31.03.2004

Смотрите также:
Профилактика атеросклероза,   Современные аспекты лечения и профилактики постгерпетической невралгии,   Принципы пальпации и массажа внутриполостных миовисцерофасциальных структур,   Как бороться с лысиной?,   Сексуальные дисфункции
Интересные факты:
Латанопрост (Ксалатан) в лечении глаукомы
Е.А. Егоров Российский государственный медицинский университет Latanoprost (Xalatan) in glaucoma treatment E.A. Egorov
Налог на болезнь: От введения НДС на лекарства больше всего пострадал потребитель, считают участники дискуссии
Гурджабидзе Татьяна Андриановна, директор ГУП “Аптека на Волгина”, Москва Не могу сказать, что после введения НДС наши покупатели стали меньше приобретать лекарства или в массовом порядке отказывают себе в покупке дорогих препаратов, предпочитая им более дешевые аналоги. Однако это вовсе не значит, что подорожание лекарств не имело ощутимого влияния на потребительские кошельки.
В цепких лапах варикоза
Может быть, скажете, что с вами так не бывало? Только дождешься, с нетерпением, начала пляжного сезона, бросишь взгляд на собственные ноги, а они, оказывается, уже не те, которые помнятся с прошлого лета – сплошь покрыты мелкой сеточкой кровеносных сосудов.
Клинические особенности различных форм дисбактериозов
Н. М. Грачева, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор НИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, Москва
Анализ на глюкозу
Консультирует кандидат биологических наук, врач-биохимик, старший научный сотрудник ЗАО НПП "Агрофарм" в г. Воронеже Борис Львович Жаркой.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Показания и противопоказания к СИПАП (СРАР)-терапии
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100