Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология

Общая криотерапия больных бронхиальной астмой

Утверждено

Председателем секции Ученого Совета Министерства здравоохранения и социального развития РФ по проблеме “Восстановительная медицина,курортология и физиотерапия”академик РАМН профессор А.Н.РАЗУМОВ


Современное представление о бронхиальной астме, отраженное в международных нормативных документах, трактует это заболевание как хроническое аллергическое воспаление, приводящее к формированию полностью или частично обратимой обструкции бронхов.

Бронхиальная астма в структуре общей заболеваемости входит в число лидирующих по числу дней нетрудоспособности и причинам инвалидности. Она наносит значительный экономический ущерб, связанный с временной и стойкой утратой трудоспособности самой активной части населения. При этом в развитых странах мира прогнозируется увеличение смертности от БА в недалеком будущем.

Бронхиальная обструкция при БА характеризуется изменчивостью по своей выраженности и часто является обратимой либо спонтанно, либо под влиянием лечения. У больных БА различают обратимый и необратимый компоненты бронхообструктивного синдрома. Обратимый компонент обструкции бронхов определяет возможности лечебного воздействия и включает в себя бронхоспазм, который доминирует у больных БА, воспалительный отек слизистой бронхов и обтурацию дыхательных путей слизью вследствие гипер- и дискринии с развитием местных и общих иммунных сдвигов, проявляющихся при разных формах астмы различными вариантами сенсибилизации. Необратимый компонент обструкции развивается у больных БА тяжелой степени тяжести и определяется наличием структурных изменений стенок бронхов и экспираторного коллапса мелких дыхательных путей вследствие развивающейся эмфиземы.

Современные схемы лечения пациентов с заболеваниями дыхательных путей практически всегда включают различные виды ингаляционной терапии противовоспалительными и бронхолитическими средствами. В международных нормативных документах по лечению БА основное внимание уделено именно ингаляционному применению лекарственных средств. Вместе с тем его эффективность определяется особенностями клинической картины заболевания, методом генерации аэрозоля, правильностью дыхательного маневра и другими причинами.

Несмотря на успехи медикаментозной терапии, проблема ликвидации воспаления и бронхиальной обструкции у больных БА сегодня во многих случаях остается нерешенной. В связи с этим актуален поиск немедикаментозных методов лечения, обладающих противовоспалительным, бронхолитическим и иммуномодулирующим лечебными эффектами и способных улучшить течение БА. Одним из таких методов является общая аэрокриотерапия (ОАКТ) - кратковременное воздействие на кожные покровы пациента газовой средой, температура которой составляет от минус 120 до минус 170° С. Целью этой процедуры является охлаждение кожных покровов пациента в сочетании с минимальным распространением переохлаждения в глубину тела.

В условиях естественно-конвективного теплообмена между телом пациента и охлаждающей газовой средой, значение температуры однозначно определяет интенсивность отвода теплоты. Правильный подбор температуры газа и продолжительности воздействия определяют эффективность и безопасность процедуры. В этих условиях наиболее эффективны процедуры с температурой газа от - 160 до - 130 °С. Дальнейшее снижение температуры газа неоправдано из-за уменьшения безопасной экспозиции, повышенного риска легких обморожений поверхности тела и нарастания выделения свободной энергии. Повышение температуры до - 120° С и более приводит к качественным изменениям характера взаимодействия пациента (объекта охлаждения) и охлаждающей среды - процедура приобретает выраженный гипотермический характер. В этих условиях достижение лечебного эффекта требует увеличения продолжительности воздействия, что повышает вероятность переохлаждения пациента и определяет его дискомфорт от охлаждения поверхности кожи. Процедуры при температуре газа ниже - 160 °С (экстремальная криотерапия) также сопровождаются значительным дискомфортом и могут вызывать у пациентов холодовой стресс. Общая криотерапия в диапазоне температур от - 160 до - 130 °С по ощущениям и теплопотерям аналогична воздействию воды с температурой 10—14 °С и справедливо может быть верифицирована как низкотемпературная газовая гипотермия. С другой стороны, назначение процедур минимальной продолжительности резко снижает лечебный результат процедуры, так как эффективное воздействие холод оказывает во второй фазе процедуры. Исходя из этого, наиболее эффективны процедуры продолжительностью более 30 с.

При общем воздействии холода у больных наступает кратковременный реактивный спазм поверхностных сосудов с последующей постреактивной гиперемией и компенсаторным повышением температуры кожных покровов в течение 1,5 часов. После процедуры у больных происходит стойкое торможение иммунного ответа (1,6), уменьшается инфильтрация тканей, наряду с активацией пролиферации и репаративной регенерации. У лиц с иммунными дефектами на фоне уменьшения клинических признаков воспаления замедляется дифференцировка Т-лимфоцитов и разрушаются иммуноглобулины G и М, снижается скорость реакции торможения лейкоцитов и увеличивается скорость их миграции. Реактивные изменения сосудистого тонуса способствуют усилению сократительной способности миокарда, снижению артериального давления, повышению кровенаполнения органов и тканей, а также повышению синтеза и выделения тропных гормонов (р-эндорфин, АКТГ) и усилению метаболизма. В результате курса процедур у больных БА усиливается функция внешнего дыхания, восстанавливается нормальная структура сна.

Выраженная синдромно-патогенетическая направленность метода общей аэрокриотерапии позволяет предположить ее высокую эффективность в лечении больных бронхиальной астмой.
04.02.2005

Смотрите также:
Синдром диареи и возможности применения различных форм Имодиума в его лечении,   Способ и устройство для лечения больных с вертеброгенной патологией,   К вопросу о вероятных причинах эффективности применения «античных точек» в профилактике заболеваний и лечении больных,   К вопросу патогенеза послеоперационных спаек брюшной полости,   Тренинг 'Желания, мечты, цели'
Интересные факты:
Как избежать близорукости?
Чтобы не провоцировать появление близорукости нужно твердо усвоить несколько полезных советов. Нельзя щуриться - это вредно, так как глаз оказывается сжатым и мышцами и веками, в результате чего еще больше удлиняется. А удлинение глаза - это и есть близорукость. При чтении нельзя пользоваться одним только целенаправленным светом, без общего верхнего, так как книга проецируется на глазное дно в ум
ХОБЛ: нозологическая форма или группа заболеваний?
Михаил Михайлович Илькович Вячеслав Анатольевич Игнатьев НИИ пульмонологии СПбГМУ им. И.П. Павлова
Сухая себорея – советы по укреплению и росту волос
Чирков А.И., Киликеев А.А. Сухие волосы моют не чаще 1 раза в 10—14 дней пережиренным мягким мылом ("Детское", "Косметическое", "Ланолиновое", "Спермацетовое", "Любимое", "Янтарь", "Кокосовое"). За 1—2 часа до мытья головы с целью повышения жирности сухие волосы полезно смазать теплым растительным маслом (репейное,
Катетеризация мочевого пузыря
Катетеры де-лятся по номерам и представляют собой резиновую труб-ку длиной 25-30 см диаметром до 10 мм. Перед проце-дурой дезинфицируют руки, кипятят катетеры, девочек подмывают. Ребенка укладывают на стол. У девочек (рис. 53 а) левой рукой раздвигают половые губы, правой рукой сверху вниз протирают ватой, смоченной в растворе фурацилина, наружные половые органы и отверстие мочеиспускательного ка
Профилактика стоматологических заболеваний у детей
Детская улыбка… Сколько радости доставляет она нам. И как обидно, если лицо ребенка искажается от зубной боли. А ведь в этом часто повинны взрослые.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Общая криотерапия больных бронхиальной астмой
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100