Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Стоп, стресс!

В самом понятии «стресс» нет ничего отрицательного. Это не более чем состояние мобилизации организма, «готовность номер один» всех органов и систем. Негативные последствия возможны лишь тогда, когда это состояние становится хроническим или происходит неправильная разрядка.
Наше время характеризуется необыкновенно интенсивным потоком информации. Ученые подсчитали, что за день городской житель получает столько же информации, сколько крестьянин прошлого века получал за всю жизнь. А каждый информационный посыл вызывает ответную реакцию организма.
Итак, чтобы справиться со стрессом, необходимо должным образом настроить свой организм. Ниже приведены общие принципы «настройки».
1. Управляйте потоком информации. Откажитесь от детского девиза «Хочу все знать». Лучше вспомните мудрое библейское «Во многих знаниях многие печали». Включая телевизор или раскрывая газету, спросите себя: «Что меня здесь интересует?» Не откусывайте больше, чем вы сможете прожевать.
2. Приняв решение, подумайте о последствиях. Задайте себе вопрос: «Как изменится моя жизнь, если я узнаю свежую политическую новость или результаты футбольного матча?» Попытайтесь представить себе реакцию, которая возможна после получения информации (радость, огорчение, озабоченность, тревога и т.д.).
3. Чаще вступайте в диалог с самим собой. Получая информацию, задумайтесь, что она значит лично для вас, как она изменила вашу жизнь. Стоит ли действовать или время выждать. Стремитесь к осмысленности – пусть для вас станет ясно, как наилучшим образом вести себя в данной ситуации; иными словами – к какому ответу призывает вас судьба. Видный американский психолог и священник А. ван Каам говорит: «Задумывайтесь не только о том, что вы хотите от жизни, но и о том, что жизнь хочет от вас».
4. Не становитесь «заземлителем». Вы не должны быть последним звеном информационного канала. Рассказывайте о том, что видели и слышали. При этом не становитесь «ретранслятором». Сопровождайте рассказ свободно выражаемыми чувствами и суждениями. Если же информация, которую вы передаете другим, не вызывает интереса, задумайтесь, так ли уж она была нужна вам.
5. Устанавливайте приоритеты. Нормальная последовательность значимости – я сам, потом – моя семья и близкие мне люди. После того как вам станет ясна ценность информации для вас лично и для вашего непосредственного окружения, можно уже не со столь выраженной эмоциональной вовлеченностью решить, что это значит для страны и планеты в целом.
6. Рассчитывайте свои силы. Не стоит огорчаться из-за того, чего вы не сможете изменить при всем своем желании. Если объективно вы не можете на что-либо повлиять, но это вас беспокоит, выговоритесь или дайте выход чувствам в молитве.
7. Отслеживайте перемены в себе. Замечайте, как меняется ваше состояние. Иногда для того, чтобы предотвратить срыв или паническую реакцию, достаточно сказать себе: «Сейчас я испытываю раздражение» или «Сейчас я боюсь». Прежде чем действовать, разберитесь, что вызвало ваше стрессовое состояние. Ставьте между вашим настроением и вашими действиями барьер осмысленности. Предусматривайте последствия ваших реакций. Первое побуждение не всегда самое верное.
8. Учитесь говорить себе: «Стоп». Это относится не только к действиям, но и к мыслям и чувствам. У англичан есть замечательная поговорка «Остановись и понюхай розы». Пытайтесь любому огорчению противопоставить приятное воспоминание. На свете есть множество хороших вещей, а когда сгущаются тучи, вы можете попробовать принцип Скарлетт О’Хара. Когда ее обступали заботы, она говорила: «Об этом я подумаю завтра».
9. Поймав себя на готовности к страху или грусти, спросите себя, стоит ли предаваться унынию. Так ли уж глупа лиса из басни, которая, не достав виноград, не позволила себе расстроиться, а нашла выход, поддерживающий ее самоценность, и приказала себе подумать, что он еще не вполне спел?
10. «Всякое дело, которое вы делаете, есть одна восьмая часть искомого, а сохранить свое внутреннее устроение, если и случится не исполнить дела, есть семь восьмых» – так писал древний христианский подвижник авва Дорофей. Прислушаемся к мудрости, проверенной столетиями. Разве слаженно работающий организм не пригодится нам для более важных дел и свершений в будущем?
Практикуя эти правила, вы обнаружите, что стресс из соперника и угнетателя становится вашим союзником и даже помощником. «Обузданный» стресс есть великолепный ресурс энергии. Смелее запрягайте его в повозку вашей судьбы.
Но жизнь есть жизнь, и порой возникают ситуации, когда необходимо предельно сконцентрироваться, собраться с мыслями для принятия верного решения, перед важной деловой встречей или совещанием, а вы нервничаете, раздражены и понимаете, что это может помешать вам в ответственный момент. В таких случаях допустим прием успокоительных средств, которые помогут в конкретный момент жизни.

Сергей БЕЛОРУСОВ,
врач-психотерапевт

 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."    www.profilaktika.ru
01.02.2006

Смотрите также:
Озеро Текиргиол,   Непобедимая и легендарная,   Проблема утомления, стресса и хронической усталости,   Инсомния и принципы ее лечения,   О мужском достоинстве: между нами девочками
Интересные факты:
Лечение стенокардии: поиск оптимального решения
Профессор Ю.А. Карпов РКНПК МЗ РФ, Москва Лечение больных, страдающих стенокардией и составляющих самую многочисленную группу больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), по–прежнему находится в центре внимания практических врачей. Основные цели в лечении таких больных – это предотвращение возникновения инфаркта миокарда (ИМ) и внезапной смерти (улучшение прогноза) и устранен
Иммунодефицитные состояния: возможности применения иммуномодуляторов
Б. В. Пинегин, доктор медицинских наук, профессор, Т. В. Латышева, доктор медицинских наук
Пришло время сказать нет недержанию мочи
Недержание мочи лишает сна, истощает женский организм, мешает путешествовать и ограничивает физическую активность, то есть снижает качество жизни. Между тем, далеко не все пациентки, страдающие недержанием мочи, обращаются за помощью, а другие даже не знают, что такая помощь существует и что недержание мочи можно контролировать, а иногда и вылечить.
Психологические особенности детей, перенесших неонатальную реанимацию
Вассерман Л.И., Иванов Д.О., Денисенко В.А., Лазурина И.Г., Маракулина И.Г., Тачмамедова Ж. К.,Чередникова Т.В., Чурилова Е.Л.
Роль немедикаментозных подходов в профилактике артериальной гипертонии
А. Н. Бритов Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела профилактики внутренних болезней, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ

По существу, всякая терапия должна начинаться с модификации образа жизни пациента. Это сводится к диетической коррекции, коррекции двигательной активности, сокращению потребления алкоголя и отказу от курения.



 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Стоп, стресс!
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100