Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия

Проблемы компьютеризации психологической диагностики

Суатбаев Н.Р.
Психиатр, Восточно-Казахстанский областной ПНД.



Компьютеризация многих видов деятельности не миновала и психодиагностику. Психологическое тестирование в данном контексте может рассматриваться как частный случай распознавания образов, т.е. задачи построения алгоритма, позволяющего на основе анализа набора признаков данного объекта отнести его к определенному классу. Наиболее очевидный, лежащий на поверхности, способ использования компьютера в психодиагностике – разработка компьютерных программ на основе уже существующих тестов – т.е. автоматизация методики. Преимущества автоматизации очевидны: это освобождение специалиста от рутинных операций, стандартизация условий обследования, быстрота и точность обработки данных (при ручной обработке, как указывают некоторые авторы, возможно до 20% (!) ошибок).




Использование компьютера открывает и принципиально новые возможности:
  • адаптивное тестирование;
  • анализ данных с типологизацией объектов тестирования не по заранее заданным на основе теоретических представлений классам, а на основе эмпирических, выявляемых в ходе исследования закономерностей;
  • использование временных параметров;
  • использование мультимедийных стимулов, средств виртуальной реальности, игровой мотивации;
  • создание баз данных и систем управления ими (СУБД);
  • создание экспертных и обучающих систем;
  • самоконтроль поведенческого реагирования.



В ходе разработки и внедрения компьютерных методик возникают проблемы как чисто "технические", так и психологические. Появление между исследуемым и специалистом нового звена – компьютерной программы (олицетворяемой в обыденном сознании в образе "компьютера") – ведет к возникновению новых отношений: обследуемый – компьютер, специалист – компьютер, что изменяет и взаимоотношения между исследуемым и психологом. Причем диалогичность взаимодействия с компьютером ведет к атрибуции ему субъектности, его персонификации, что придает отношениям с ним субъект - субъектный характер. Эти отношения имеют культурально обусловленные различия: например, испытуемые в США склонны выражать недоверие к компьютерам (вероятно, в связи с широким использованием компьютеров в различных системах контроля, воспринимаемого как "контроль над личностью"), в СНГ наблюдается выраженный противоположный эффект. Также отличается отношение к компьютерному тестированию в различных социальных группах. Этот феномен, в частности, приводит к тому, что при использовании "ручного" и компьютерного вариантов одной и той же методики испытуемые могут использовать различные стратегии. Например, при исследовании уровня притязаний в случае проведения тестирования человеком испытуемый ведет себя более "осторожно", а при взаимодействии с компьютером – более "рискованно" и "раскованно". Последствия этих явлений могут быть как положительными, так и отрицательными. В некоторых случаях они могут влиять на валидность методик и требовать их рестандартизации. Отношение к компьютеру психологов-диагностов также имеет свои особенности, изменяясь в диапазоне от "сверхдоверия" до "психологического барьера". Так, несмотря на доступность, в США только половина клинических психологов и психологов-консультантов использовали компьютер (в 1989г.). Возможно, это связано с вышеописанными культуральными особенностями.




В странах СНГ компьютерная диагностика широко развивается. В публикациях освещается как разработка отдельных программ, так и "фундаментальные" вопросы. Чаще всего программы являются автоматизированными вариантами уже существовавших психодиагностических методик. Попадается множество откровенно любительских разработок (особенно "повезло" в этом отношении тесту Люшера), но встречаются и программы, написанные известными программистами с участием профессиональных психологов с неприемлемо низким уровнем. Причина этого, очевидно, в очень сложной проблеме "перевода" плохо структурированных, рыхлых, интуитивных знаний психолога на строго логичный, алгоритмичный язык программиста: "...только как исключение, а не как правило, человек может объяснить то, что он знает" (Минский). Диалогичность взаимодействия с компьютером делает особенно важным для психологических программ разработку интерфейса (средств взаимодействия с пользователем), который должен быть не только дружественным, но и достаточно "дуракоустойчивым" (т.е. программа должна корректно предупреждать и исправлять неверные действия неподготовленного пользователя, а не "виснуть" или, указав на ошибку, завершать работу). В этом обзоре приводятся лишь некоторые из сложных проблем, с которыми приходится сталкиваться разработчикам компьютерного инструментария для психологической диагностики.



Со всей этой проблематикой нам пришлось столкнуться при разработке автоматизированного рабочего места медицинского психолога.
С результатами этой работы Вы можете ознакомиться на нашем сайте «Поддержка» (вопросы психологической, психотерапевтической, психиатрической и социальной помощи). Также Вы сможете скачать популяризованные версии некоторых психологических тестов, либо заказать их профессиональные версии.
15.02.2004

Смотрите также:
Сладкие заблуждения,   Опыт применения иридодиагностики в спортивной медицине,   Кровотечения,   b2-агонисты: роль и место в лечении бронхиальной астмы,   В путешествие c болезнью сердца
Интересные факты:
Место гепатопротекторов в лечении заболеваний печени
К.м.н. А.О. Буеверов ММА имени И.М. Сеченова Минувшее столетие ознаменовано созданием лекарственных средств, воздействующих непосредственно на причинные факторы заболеваний. Вместе с тем этиология многих болезней на сегодняшний день еще не установлена, что не позволяет списывать со счетов препараты патогенетической направленности, оказывающие подавляющий эффект на пе
Витамино-минеральная недостаточность
Профессор Н.А. Коровина РМАПО По данным НИИ питания, у 80–90% населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60% снижены уровни витаминов А, В1, В2, В6, у большинства выявлен дефицит минералов (железа, йода и др.) [1]. Об опасных последствиях дефицитов наслышаны все. Но как они возникают?
Диагностический алгоритм обследования пациенток с нарушением менструального цикла в репродуктивном периоде
Кательницкая Н.И., Ляхова М.Ю., Ткачева О.И., Домашенко Е.В., Холодная Т.О., Луговская Г.И., Пименова В.В., Болоцков А.С.
Пищевое отравление
В организм человека с пищей могут попасть различные бактерии - стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококкии ряд других. Причиной пищевой токсикоинфекции являются не столько сами микробы, сколько токсины - ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микробов и при их разрушении.
Похвала носу
Он может быть курносым, вислым, прямым, выпуклым, с горбинкой, волнистым, седловидным, картошкой, крючком, орлиным, ястребиным, утиным, греческим, римским, а также коротким и длинным, широким и узким, острым и закругленным. От величины и формы носа во многом зависят гармоничность и красота черт лица. П. Лафатер писал: «можно иметь неприятное лицо и при этом хорошенькие глаза, но нельзя обладать к

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Проблемы компьютеризации психологической диагностики
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100