|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия
Как правильно выбрать психотерапевта-консультантаСергей Выгонский Психиатр E-mail: [email protected]
Родителям очень часто приходиться решать, к кому обратиться за помощью по поводу школьных трудностей, страхов или чрезмерной возбудимости, возникающих у их детей. Да и сами они нередко находятся в таком "раздерганном" состоянии, что впору записываться на прием к соответствующему врачу, о посещении которого обычно предпочитают знакомым не рассказывать. Что делать в этой ситуации? Какими критериями следует воспользоваться таким матерям и отцам, чтобы определить, какой попался им специалист - стоящий или нет?
КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ЗАКОН. Конечно же, консультант, которого собираются посетить такие родители, должен иметь психологическое или врачебное образование, подтвержденное дипломом государственного образца. Помимо этого, если речь идет о платном приеме, у "правильного" специалиста обязательно будет лицензия, дающая ему право заниматься частной практикой.
С сертификатами дело обстоит несколько посложнее. Существует множество курсов и институтов, берущихся за неделю или две научить всех желающих какому-то методу психотерапии. Однако некоторые из этих организаций имеют статус общественных объединений и даже не располагают разрешением на ведение образовательной деятельности. Поэтому документы, которые выдают своим ученикам такие недобросовестные преподаватели, никакой юридической силы не имеют.
АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ. Впрочем, главная проблема состоит вовсе не в этом. Очень важно, чтобы консультант был не только теоретически "подкован", но и располагал определенным личностным ресурсом. Проще говоря, клиент вправе ожидать, что психотерапевт или психолог окажется вполне зрелым и гармоничным человеком. И не внесет в его (клиента) психику дополнительный разлад. Здесь можно воспользоваться несколькими простыми тестами, дающими возможность определить степень эмоциональной устойчивости и душевой широты специалиста.
ТЕСТ 1: ОТЯГОЩЕННОСТЬ СОБСТВЕННЫМИ ПРОБЛЕМАМИ. Прежде всего у консультанта должны отсутствовать собственные психологические проблемы. Например, семейные или профессиональные. И тут впору вспомнить старинное: "Врач - вылечись сам!" Сомневаюсь в том, что психотерапевт, который только что развелся со своей третьей женой, способен дать мало-мальски внятный совет по поводу налаживания семейных отношений. Также не вызывает доверия специалист, постоянно ссорящийся с собственной дочерью или сыном.
ТЕСТ 2: ПОДВЕРЖЕННОСТЬ МОДЕ. Безусловно, родителей должно настораживать и чрезмерное увлечение консультанта различными новейшими методиками психотерапии. Я знаком со некоторыми психологами, которые только вчера, захлебываясь от восторга, превозносили до небес нейролингвистическое программирование. А сегодня те же самые люди спешат на семинар по КПО (кататимному переживанию образов) и свысока поглядывают на тех, кто использует в своей работе нечто другое. Неужели приемы нейролингвистического программирования перестали помогать их подопечным? Боюсь, что такие горе-специалисты не смогут толком воспользоваться и новыми знания- ми.
ТЕСТ 3: ОТНОШЕНИЕ К ЭКСТРАСЕНСОРИКЕ И РЕЛИГИИ. Еще одним критерием компетентности может служить то, как консультант относится к экстрасенсорным феноменам и религиозности. Известно, что исследования таких необычных (телепатических или ясновидческих) способностей далеко не завершены. По крайней мере, те данные, которые получены этой "пограничной" областью науки, совершенно не готовы для широкого внедрения в практику. И потому повышенный интерес специалиста к подобным техникам будет свидетельствовать о том, что в голове у него царит полная неразбериха, а в глубине души он далеко не уверен в собственной квалификации. Напротив, отказ обсуждать религиозные вопросы означает, что такой специалист видит человеческую душу слишком однобоко. А его совет скорее всего окажется чересчур "научным" и едва ли принесет вам какую-то пользу.
В завершение хочу напомнить, что положение родителей вовсе не столь безнадежно, как это, возможно, представляется на первый взгляд. Они всегда могут обратиться в городской психологический центр, созданный по иниицативе системы образования. К тому же во многих школах есть собственные психологи. Так что не отчаивайтесь, уважаемые родители! Уверен, что вы подберете себе квалифицированного консультанта и решите все проблемы с детьми!
--------------------------------------------------- Опубликована: Выгонский С. Как правильно выбрать психотерапевта-консультанта. - Образование, работа, отдых. 20-27 октября 2000, № 31. С.12. Источник: http://sv-psycho.narod.ru/
01.11.2005
Смотрите также: Антиатеросклеротические средства — от гиполипидемической терапиик антиатеросклеротическому лечению, Алгоритмы диагностики и лечения аллергического и вазомоторного ринита, Ультразвуковая диагностика щитовидной железы, Диета для двойняшек и их мамы, Жиры: чего они стоят? Интересные факты:
Дивертикулез: главная роль в его лечении принадлежит клетчатке Клэр Чик, член Королевской коллегии врачей Саймон Рэдли, доктор медицины, член Королевской коллегии врачей
| Синдром полости в легких - дифференциальный диагноз Яков Рутгайзер Кандидат мед. наук, врач-терапевт, преподаватель терапии В типичных ситуациях клиника полостного синдрома в легких отчетлива. При осмотре отмечается отставание больной половины грудной клетки при дыхании. Над проекцией полости усилено голосовое дрожание. При перкуссии над полостью определяется тимпанический или притупленно-тимпанический звук. Аускультация - над полость
| Простатит: диагностика и лечение Спектр жалоб больного хроническим уретрогенным простатитом необычайно широк: от нарушений половой функции до нервно-психологических расстройств. Достаточно часто такие больные годами обивают пороги поликлиник, мучая терапевтов нескончаемыми жалобами на "боли в спине", "утомляемость", "боли в области сердца" и т.д. Итогом таких хождений обычно становятся диагнозы радикулит, вегето-сосудистая дисто
| Современные подходы к фармакотерапии эндогенных депресий Проф. Г. Пантелеева Научный центр психического здоровья РАМН, Москва Депрессия является наиболее распространен- ным психическим расстройством. По данным разных авторов, от 5 до 15% населения России страдают депрессиями, причем частота их увеличивается и с начала 60-х годов, в течение последующих 30 лет, возросла практически в 10 раз (данные ВОЗ, 1993). При этом от 4,6 до 7,4% этой п
| Лечение и профилактика инфекционных осложнений при расширенных и комбинированных операциях у онкогинекологических больных Профессор Н.В. Дмитриева, к.м.н. И.Н. Петухова Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва
|
| |
|