Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия

Теории сознания. Неосознаваемая зона и патология головного мозга

Владимир Иванов

Современные исследования процессов, объединённых понятием "вытеснение", начались с открытия феномена повышения порога восприятия табуированных слов (McGinnies, 1949). В дальнейших исследованиях было обнаружено, что неосознаваемая зона (разница между осознанным и подпороговым стимулами) особенно хорошо выражена при патологии головного мозга с симптомами астении и понижении возбудимости органов чувств (Гершуни Г. В., 1977). Если рассматривать подобные симптомы как конверсионные проявления и результаты смещений, то можно сказать, что смещение - это неотъемлемая, завершающая часть вытеснения. Другими словами, с помощью смещения реализуется механизм вытеснения. И действительно, пример из этой же работы - воздушную контузию головного мозга - можно интерпретировать, как смещение травматической реакции на орган слуха (глухота), что привело к расширению неосознаваемой зоны и, следовательно, вытеснению. В других случаях величина этой зоны может колебаться в широких пределах и зависит от эмоционального состояния (Костандов, 1977)

Здесь возникает парадоксальная ситуация: информация об опасности не доходит до осознания, но оставляет следы, накапливается. До тех пор, пока не возникнет реальная угроза (тогда порог осознания будет преодолен). А эти следы памяти в виде различных ассоциаций (временных связей), как оказалось, очень трудно угасают, если они были неосознанны и возникали на базе доминирующей мотивации или эмоции (Костандов, 1983, 1994).

Существующие теории сознания тоже, каждая со своей стороны, расширяют подходы к проблеме вытеснения. Так, развитие концепции "светлого пятна" И П. Павлова привело к созданию "теории прожектора" Ф. Криком (Crick, 1984). В ней акцентируется переключающая функция дорсального таламуса, с участием которого, каждые 100 мс "высвечивается" всё новый участок коры. Таким образом перемещается центр внимания.

Другая идея основана на том, что рефлекторная дуга, если она имеет обратную связь, превращается в кольцо. В этом случае сигнал, поступивший в проекционную зону коры, далее перемещается в ассоциативную кору, гиппокамп, зоны эмоций и мотиваций гипоталамуса и опять возвращается в проекционную зону, осуществляя тем самым информационный синтез вновь поступившей информации, с уже имеющейся. Предположительно, это и является мозговой основой возникновения субъективных переживаний (Иваницкий, 1976; Иваницкий и др., 1984).

Похожая идея лежит в основе теории сознания, разработанной Дж. Эдельменом (Эдельмен, 1981; Edelman, 1989). По его мнению, субъективные ощущения (осознание) возникают в момент повторного входа сигнала в те же нейронные структуры, куда он уже поступал. Обратные связи могут проходить по различным путям, а сигналы могут поступать как из внешней среды, так и после обработки информации в других структурах. Время одного цикла составляет 100 - 150 мс.

Б. Либет (Libet B., 1991) регистрировал реакцию нейронов с обнажённого участка коры на раздражение кожи и обнаружил, что стимул не осознаётся (раздражение кожи не ощущается), если корковая активация, возникшая в ответ на этот стимул, длится менее 300 - 500 мс. Автор не только подтверждает факт бессознательного восприятия, но и моделирует работу предполагаемого фильтрующего механизма. Так, в следующих экспериментах, применяя два стимула (раздражение кожи) с небольшим интервалом времени, Б. Либет обнаружил, что если второй стимул сильнее первого, то реакция на второй стимул тормозит реакцию на первый. В результате угнетения и прерывания корковой реакции на первый стимул - не происходит осознания соответствующего раздражения кожи. В роли тормозящего фактора, как предполагает автор, могут выступать и внутренние мозговые процессы.

Данная концепция "фильтрующего и контролирующего механизма" в некотором смысле сходна с концепцией "цензуры" З. Фрейда. Однако, предлагая одновременно и концепцию "вытеснения", З. Фрейд, видимо, предполагал наличие двух различных механизмов. По существу, эти понятия отражают разные подходы в попытке объяснить одно и то же явление. Разница подходов состоит в том, с какой стороны наблюдать это явление: с сознательной - или бессознательной. Это аналогично: находиться в освещенной комнате, где только в шкафах темно, или - в тёмной, но с фонариком. То есть является ли осознание "реактивным" процессом, а вытеснение - "активным". Или же осознание "активно", тогда как "цензура", как некая заслонка, - "реактивна". Работа Б. Либета (Libet B., 1991) склоняет именно к последней концепции (цензуры). Её можно сформулировать так: существует механизм активного реагирования на изменения окружающей обстановки (включая эмоции и мотивации), но если в определённой ситуации бурная реакция уже нецелесообразна, тогда достаточно просто не допустить эти эмоции и мотивы (сигналы, их вызывающие) до осознания. В такой трактовке достаточно было бы одного понятия "цензура". Но так как сознание является определённой точкой отсчёта, то и рассуждать удобнее с позиции сознания. Следовательно, если возникает необходимость, термин "вытеснение" вполне может заменить термин "цензура".

По материалам статьи "Психология, сновидения, рефлексы".

http://psy.tom.ru 
20.03.2007

Смотрите также:
Современный подход к лечению хронической боли,   Удивительный симбиоз мирного сосуществования туберкулезной инфекции с моноцитом, который по природе призван уничтожать инфекцию,   Подагра - острый подагрический артрит и возможности его лечения,   Анатомические и патобиомеханические предпосылки к компрессии сосудисто-нервного пучка в lacuna vasorum,   Профилактика инфицирования рожениц и родильниц при ручном вхождении в матку
Интересные факты:
Диагностика транссексуализма при наличии коморбидных психопатических симптомах
 В большинстве случаев диагностика транссексуализма не вызывает труда [1]. Однако, когда расстройство половой идентичности встречается в подрост-ковом возрасте и отягощено сверхценной и дисморфофобической симпто-матикой, патологическим фантазированием и  психопатическими характероло-гическими чертами,  требуется особый подход к клинико - психологическому обследованию, курации и психо - социал
Воспалительные заболевания гениталий у девочек
К.м.н. Т.М. Творогова РМАПО В структуре гинекологических заболеваний детского возраста воспалительные поражения гениталий занимают ведущее место. Клиническое значение указанной патологии определяется не только ее частотой, но и тем, что она может явиться причиной серьезных нарушений репродуктивной системы в дальнейшем.
Атеросклероз.

Атеросклероз.

Атеросклероз - это заболевание воспалительно-разрушающего характера, повреждающее внутренние стенки кровеносных сосудов.
Агонисты имидазолиновых рецепторов: применение в клинической практике
Л. О. Минушкина, Д. А. Затейщиков, Б. А. Сидоренко Медицинский центр УД Президента РФ, Москва
Дерматофитии
Профессор А.Ю. Сергеев, д.м.н. Ю.В. Сергеев ММА имени И.М. Сеченова, Национальная академия микологии, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Теории сознания. Неосознаваемая зона и патология головного мозга
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100