Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия

Решение проблем игровой зависимости

Владимир Кукк
Врач-психиатр, психолог, общественный деятель
http://www.DrKukk.com 
[email protected]
[email protected] 

Занимаясь психологической практикой в решении проблем игровой зависимости, к 1995 году у меня сформировалась своя программа.Исходя из своего скромного опыта практической работы, я пришел к выводу, что прежде всего нужно работать в следующих направлениях:

1. Принятие партнерских отношений, условий проведения программы, рапределение обязанностей и ответственности психолога и слушателя курса.

2.Понятия формирования игровой зависимости и пути решения этой проблемы. Формирование нового отношения (мировоззрения) в отношении проблемы игровой зависимости, которое способно вытеснить из сознания зависимостную программу поведения.

3. Осознание причины игровой зависимости и связь её с становлением, формированием и воспитанием личности, предрасположенной к игровой зависимости.

4. Формы зависимости и альтернативные модели поведения, удовлетворяющие основные личностные потребности.

5. Пусковой механизм игровой зависимости и его роль включения в игру. Изучение механизма срыва, способы противостояния в условиях угрозы срыва, в условиях провокации (нейтрализация провокации).

6. Система психологические приёмов «Тренажерный зал - каскад», выключающие пусковой механизм игровой зависимости, нейтрализующие соблазны и зависимостные желания, ведущие к срыву, освоение способов, которые помогают продолжить линию независимой личности в условиях психотравмирующих ситуаций.

7. Работа с «искаженностью сознания и восприятия окружающего мира», коррекция мышления людей, попавших в игровую зависимость.

8. Анализ скрытых мотивов поведения в рамках проблемы игровых зависимостей, коррекция семейных взаимоотношений и со-зависимости.

9. Тренинг «Цветовое элиминирование», закрепление основных принципов человека, решившего проблему игровой зависимости.

Прорабатываются и другие аспекты психологии зависимостей. Разнообразные формы проведения занятий (психологическая игра, видеофильмы, притчи, обсуждения, дискуссии) помогают проводить программу интересно, содержательно – это позволяет людям глубже понять тему, раскрепоститься, избавиться от чувства вины, страхов, тревог, подавленности, освободиться от других негативных комплексов.

Предложенная программа, в которой осваиваются базисные навыки в работе с решением проблем игоровой зависимости первого этапа в объёме 30 часов с последующим поддержанием контактов "Психолог - слушатель программы" в течение 6 месяцев. Занятия я проводил каждый день по 2-3 часа в течение 1,5 недель, а затем последующие через 1-2 дня.

Второй этап в течение этих 6 месяцев: работа с бессознательными моделями поведения в объёме 30 часов, график подбирается индивидуально.

Третий этап: решение проблем игровой зависимости для тех, кто имеет короткие периоды ремиссий (трудные случаи, только для этой группы) в объёме 30 часов.

В решении от игровой зависимости готовых рецептов нет, тем более не приемлемы какие- либо схемы или рецепты для всех случаев жизни. Каждый человек индивидуален и неповторим и у каждого есть свои обстоятельства и зигзаги жизни. Здесь изложены только основные направления психологической работы. То, что касается конкретных методов и технологии, весь этот практический опыт я передаю психологам на семинарах и практических занятиях. Кроме того, для зависимых от азартных игр теперь стало возможным и проведение программ дистанционно (Интернет и инфотехнологии позволяют).
17.03.2005

Смотрите также:
Изменения глазного дна при гипертонической болезни,   Благотворительность в русской медицине,   Тест: Выбери свой торт, и я скажу,   Климакс: фазы и симптомы,   Дисбактериоз кишечника
Интересные факты:
Йодная профилактика у детей раннего возраста
Профессор Л.А. Щеплягина, Н.А. Курмачева Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Отнюдь не "плохой" характер
Всё чаще и чаще звучит такой термин, как «гиперактивность», применяемый в отношении детей с синдромом нарушения внимания и гиперактивности.
Лечение гипертонической болезни доброкачественного течения
Анастасия Александровна Некрасова Докт. мед. наук, Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ
Применение жидких пробиотиков
Герасимчук Е.В. Врач-дерматовенеролог, 9-я поликлиника Московского гарнизона Цели исследования
  1. анализ связи между высыпаниями на кожных покровах и видимых слизистых у пациентов, с одной стороны, и явлениями дисбактериоза у них, с другой стороны;
  2. оценка клинической картины на фоне применения жидких пробиотиков в комплексном лечении кожно-венерологических пациенто
Нетрадиционный подход в терапии хронических уретритов у мужчин
Е. Ю. Евдокимов Врач-дерматовенеролог, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Вначале 80-х годов возникла острая необходимость в изучении ЗППП с преимущественным поражением половых органов, вызванных одновременно двумя, тремя и даже четырьмя возбудителями [1,6]. Такие инфекции трудно диагностировать, они, как правило, протекают более упорно, носят рецидивирующий характер, ослаб

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Решение проблем игровой зависимости
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100