Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Дифференциальный диагноз болезни Кавасаки

11-летняя девочка была доставлена в госпиталь по поводу лихорадки, гипотензии и азотемии. Пациентка была совершенно здорова, пока 4 дня назад не появились лихорадка, головная боль, першение в горле, абдоминальная боль и сыпь на животе. Результаты лабораторных тестов проведенных за три дня до поступления и в дальнейшем представлены в таблицах 1 и 2. Быстрый тест на стрептококковые антигены был отрицателен. За два до поступления были назначены амоксициллин и дифенгидрамин. В культуре из горла был выделен b-гемолитический стрептококк не группы А.
Симптомы сохранялись, выделение мочи снижалось, начались месячные. За день до поступления пациентка снова обратилась по месту лечения. Были выявлены гипотензия и тахикардия. Моча была положительна (++++) на белок и кровь; осадок содержал отдельные цилиндры и 50-60 белых клеток на поле зрения высокого разрешения. В случайной пробе мочи уровень креатинина составлял 17 мг на децилитр (1503 mmol per liter), уровень натрия 99 mmol per liter и калия 12 mmol per liter. Скриниговый тест на токсические субстанции и быстрый тест крови на инфекционный мононуклеоз были отрицательны. Внутривенно был введен 1 литр физиологического солевого раствора. На следующий день пациентка была доставлена в госпиталь.

Таблица 1. Гематологические лабораторные данные

 
Показатели
за 3 дня до поступления
за 1 день до поступления
первый день в госпитале
второй день в
госпитале
4 день в госпитале
5 день в госпитале
6 день в госпитале
8 день в госпитале

Гематокрит (%)
 
30,9
29
27,5
26,1
35,7
 
 

Средний корпускулярный объем (mm3)
 
 
90
 
 
 
 
 

СОЭ (ммчас)
100
111
 
 
 
 
 
 

Количество белых клеток крови (на мм3)
20,0
27,0
22,3
21,4
22,9
26,3
 
27,0

Дифференциальная
картина крови (%)
 
 
 
 
 
 
 
 

нейтрофилы
 
 
90
95
 
 
 
 

лимфоциты
 
 
3
1
 
 
 
 

моноциты
 
 
1
0
 
 
 
 

Эозинофилы
 
 
6
4
 
 
 
 

Тромбоциты (мм3_
 
319000
 
264000
 
 
 
 

Протромбиновое время *(сек.)
 
 
13,9
 
13,5
 
 
 

Частичное тромбопластиновое время (сек.)
 
 
28
 
52,1
 
85,1
 

* Контрольное значение было 12,2 секунды
В анамнезе история аллергии отсутствует, как и недавнее путешествие или контакт с больным лицом, как и не было семейного анамнеза почечного заболевания. Температура была 40оС, пульс 115 и частота дыханий 20. АД - 115/75 mm Hg. При осмотре - сливающиеся эритематозные поражения кожи на животе, руках и ногах.

Лимфаденопатии не отмечалось. Коньюнктивы инъецирированы, а слизистые сухие. Горло имело диффузную красноту без экссудата. Легкие чистые. Имелась 2 степень систолического прекордиального шума. Живот растянут, со звуками гиперактивности кишечника и диффузной болезненностью; печень и почки не пальпировались.

Таблица 2. Химический состав крови*

 
Показатели
за 1 день до поступления
первый день в госпитале
второй день в
госпитале
третий день  в госпитале
4 день в госпитале
5 день в госпитале
6 день в госпитале
8 день в госпитале

Мочевина (mg/%)
106
101
82
 
2,5
норма
норма
норма

Креатинин  (mg/dl)
6,6
6
3,9
 
0,8
норма
норма
норма

Протеин (g/dl)
 
6?1
 
 
 
 
 
 

Альбумин
2,7
2,2
 
1,8
 
1,6
1,8
2,2

Глобулин
 
3,9
 
 
 
 
 
4,8

Билирубин (mg/dl)
 
 
 
 
 
 
 
 

Общий
 
0,6
 
 
0,2
 
 
 

Коньюгированный
 
0,3
 
 
 
 
 
 
05.04.2006

Смотрите также:
Мутации в ДНК эмбриона можно определять по анализу крови матери,   Покажи мне , как ты куришь...,   Дифференциально-диагностические аспекты цервикогенной головной боли,   Остеопороз: современные подходы к профилактике и лечению,   Голова, разделенная на двое.
Интересные факты:
Азитрал® (азитромицин) в комплексном лечении урогенитального хламидиоза у мужчин
В.А. Молочков Урогенитальный хламидиоз – наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Начавшаяся в 1993 году регистрация урогенитального хламидиоза в России выявила ежегодное удвоение случаев этой инфекции, и к 2000 году урогенитальный хламидиоз, по официальной статистике, вышел на 3–е место после трихомониаза и сифилиса, заметно опережая гонорею [2]. В настоящ
Подробно об углеводах
Углеводы служат основным источником энергии. Свыше 56% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров.
Советы по лечению цирроза печени
К сожалению, характерные для цирроза морфологические изменения печени не претерпевают обратных изменений. Основная задача, стоящая перед врачом и пациентом, замедлить процесс прогрессирования этих изменений и вовремя реагировать на появление новых признаков заболевания. В тоже время – цирроз не смертельная болезнь, а в некоторых случаях, например, при устранении воздействия алкоголя на печень, во
Альгинатные материалы в медицине
Якубович В.С. Государственный научно-исследовательский институт медицинских полимеров (ГНИИМП), г.Москва
Помощь при гипертонии
Ф.И.О  Елена Андреевна ВОПРОС:   Мы оставляем за собой право на публикацию поступающих писем целиком или части их без указания реальных имён авторов писем и их адресов. Публикация письма исключается при наличии специальной оговорки в тексте письма. Стиль и орфография автора сохранены.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Дифференциальный диагноз болезни Кавасаки
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100