Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Детский несовершенный остеогенез

Суть этой болезни заключается в том, что нормальное или даже повышенное количество остобластов вырабатывают недостаточное количество костного вещества, преждевременно превращаясь в остеоциты. Этим несовершенный остеогенез и отличается от истинного рахита, при котором малое количество остеобластов вырабатывает значительное количество костного вещества, но оно (это вещество) не подвергается минерализации в должной степени. Является установленным фактом, что возможность роста костной ткани при несовершенном остеогенезе не нарушена. В результате избыточной податливости костей черепа при этой болезни, они не могут влиять на рост размещённых природой в них органов, что ведёт в свою очередь, к увеличению глазных яблок. А это приводит к растяжению и истончению склер и, как следствие, к просвечиванию сетчатки, которая и придаёт характерный голубой оттенок. Отсюда и ещё одно наименование болезни - синдром "голубых склер". А вследствие водянки желудочков головного мозга увеличивается его масса, что придаёт голове характерную шарообразную форму. Диспропорция роста костного каркаса внутреннего уха и остальных костей черепа обусловливает развитие прогрессирующей глухоты. Дальнейшие исследования показали, что дефект мезенхимальной системы носит генерализованный характер (то есть не только в костной ткани) и проявляется недостаточной продукцией коллагена фибробластами кожи, связочного аппарата, оболочками глазных яблок и пр. Одним словом, несовершенный остеогенез близок к другим, ранее считавшимся самостоятельными заболеваниями. Таким как несовершенный десмогенез, несовершенный хондрогенез, синдром Марфана. При несовершенном остеогенезе страдает выработка коллагена.
Мне бы очень хотелось написать Вам что-либо обнадёживающее. Но это было бы ложью. А нужна ли Вам она?
Лечение, особенно при врождённой форме, как правило, малоэффективно и заключается в щадящем режиме, профилактике переломов костей скелета и их деформаций, массажу, лечебной гимнастике, терапией минерально-витаминными комплексами, а также ортопедо-хирургическому лечению уже состоявшихся переломов и деформаций.
В последние годы этой проблемой вплотную занялись исследователи Германии и Японии.
Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 16 март 2004   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru

18.04.2007

Смотрите также:
Иммунодепрессивное влияние предоперационной химиолучевой терапии у больных раком молочной железы,   Чем нужно питаться на отдыхе,   Что такое ик, или как потеть с пользой для здоровья?,   Диуретики в лечении артериальной гипертензии у подростков и лиц молодого возраста,   Показатели кислотно-основного состояния в динамике неонатального сепсиса и пневмонии
Интересные факты:
Терапия вирусных инфекций
В. А. Исаков, доктор биологических наук, профессор Г. С. Архипов, доктор медицинских наук, профессор
Прекрасные глаза – каждому.
  28 августа 2006 года специалисты Клинического Объединения Центров Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный Взор» проведут  бесплатную консультацию и диагностику    состояния зрительной системы у детей в клинике на Земляном валу, по адресу: г.Москва,  Малый Казенный пер., дом 5, стр.5 (м. «Курская»)
Как правильно отбеливать зубы
Часто говорят, что красота требует жертв. А знаете ли Вы, каких жертв требует красивая белоснежная улыбка?
Рак желудка
Профессор В.Ю. Сельчук, к.м.н. М.П. Никулин Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Немного о гипертонии
На вопросы отвечает ведущий рубрики "Гипертония", доцент, канд. мед. наук Владимир Василенко. — Можно ли сформулировать главные "нельзя" при гипертонической болезни?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Детский несовершенный остеогенез
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100