Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Данные бактериологического исследования у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента комплексного исследования являлась выявление особенностей бактериального спектра у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети неоднократно обследованы в динамике патологического процесса.
При поступлении на реанимационное отделение ДГБ № 1 всем детям проводилось бактериологическое обследование, которое затем неоднократно повторяли в динамике инфекционного процесса.
Как видно из представленных таблиц, микрофлора, выделяемая у детей, поступивших из родильных домов в первые трое суток жизни и у поступивших из других стационаров существенно отличалась. У детей, поступивших из родильных домов не получено ни одного положительного высева из крови, а из других сред организма получен рост следующих микроорганизмов (см. таблицу 1).
Таблица 1. Характеристика возбудителей у детей с двумя вариантами сепсиса и пневмонией, поступивших из родильных домов г. Санкт-Петербурга (начало процесса).

У детей, поступивших на отделение реанимации ДГБ № 1 из других стационаров на 3-17 сутки жизни, микрофлора имела совершенно другой спектр, с преобладанием грамотрицательных условнопатогенных микроорганизмов и дрожжевых грибов, особенно это характерно для гипоэргического варианта (см. таблицу 2):
В разгар процесса (см. таблицу 3) сохраняются тенденции, выявленные уже при первом обследовании на нашем отделении, и совершенно четко регистрируются различия между вариантами, связанные с этиологическим фактором.
При этом, при варианте гипоэргическом («А») как этиологическая преобладает грамотрицательная флора: Pseudomonas aeruginosa – у 40%, K. pneumoniae - у 33%, Acinetobacter - у 34%, E. Coli - у 20%. Лишь у 6% больных выделен S. epidermidis. У 73% детей высевали грибы рода Candida.
Таблица 2. Характеристика возбудителей у детей с двумя вариантами сепсиса и пневмонией, поступивших из стационаров на отделение реанимации ДГБ № 1 на 3-17 сутки жизни.

При варианте гиперэргическом («Б») наиболее часто выделяли S.aureus и S.epidermidis -77%, у 35, 3% - в сочетании с E. Coli и Kliebsiella, которые, возможно, и являлись возбудителями сепсиса.
Грибы рода Candida при гиперэргическом варианте сепсиса обнаруживали в 3 раза реже, чем при гипоэргическом варианте (22%). Pseudomonas aeruginosa – лишь у трех детей (3,6% больных) с «Б» вариантом сепсиса.
Таблица 3. Характеристика возбудителей у детей с двумя вариантами сепсиса и пневмонией (разгар процесса).

Безусловно, вид возбудителя (грамположительный или грамотрицательный), его вирулентность, количество, путь попадания во внутреннюю среду организма (через поврежденные барьеры или внутривенно) имеет значение. При этом, на наш взгляд, возможно разнонаправленное воздействие инфекционных агентов и их токсинов на иммунную систему.
Так, эндотоксин грамотрицательных бактерий неспецифически стимулирует систему мононуклеарных фагоцитов с соответствующим спектром цитокинов, и, как известно, одновременно вызывает поликлональную активацию В-лимфоцитов с дефицитом специфического иммунитета.
Стафилококковый энтеротоксин, являясь суперантигеном, неспецифически стимулирующим Т-хелперы и, таким образом, гиперпродукцию интерлейкина 2 с интоксикацией и даже клиникой комы, что мы часто наблюдали при гиперэргическом варианте сепсиса.

Источник:

13.09.2005

Смотрите также:
О профилактике кариеса у детей,   Телу - время,   Истоки сексапильности: Любовь к своему телу,   Ботулизм,   Все болезни от нервов...
Интересные факты:
Возбудители острых респираторных вирусных инфекций человека
Профессор А.Н. Евстропов Новосибирская государственная медицинская академия Введение
Способ автоматизированной комплексной оценки здоровья зубов у взрослых
Д.О. Раев, В.А. Липатов http://www.drli.h1.ru [email protected] Кариозный процесс является сложным, многогранным патологическим процессом в ротовой полости, для оценки выраженности которого применяются различные методики, например: показатель интенсивности и прироста кариеса КПУ «Профилактика стоматологических заболеваний – методические разработки для студентов стомат. Факультета А.Г М
Страстный аппетит
Сергей Соколовский Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук. Медико-экологическая ассоциация ''Биотех'', г. Пятигорск.
«Новая» хламидийная инфекция
О. В. Зайцева, кандидат медицинских наук М. Ю. Щербакова, доктор медицинских наук, Г. А. Самсыгина, доктор медицинских наук, профессор
Программа красоты на месяц
1-2 РАЗА В НЕДЕЛЮ: - делаем обязательный пилинг всего тела+ароматная ванна; Самый простой (он же самый дорогой) способ - использовать магазинные скрабы и пены для ванн. Я в качестве скраба рекомендую использовать кофейную гущу с добавкой 2-3 капель масла грейпфрута или розы (если нет аллергии)

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Данные бактериологического исследования у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100