Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Данные бактериологического исследования у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента комплексного исследования являлась выявление особенностей бактериального спектра у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети неоднократно обследованы в динамике патологического процесса.
При поступлении на реанимационное отделение ДГБ № 1 всем детям проводилось бактериологическое обследование, которое затем неоднократно повторяли в динамике инфекционного процесса.
Как видно из представленных таблиц, микрофлора, выделяемая у детей, поступивших из родильных домов в первые трое суток жизни и у поступивших из других стационаров существенно отличалась. У детей, поступивших из родильных домов не получено ни одного положительного высева из крови, а из других сред организма получен рост следующих микроорганизмов (см. таблицу 1).
Таблица 1. Характеристика возбудителей у детей с двумя вариантами сепсиса и пневмонией, поступивших из родильных домов г. Санкт-Петербурга (начало процесса).

У детей, поступивших на отделение реанимации ДГБ № 1 из других стационаров на 3-17 сутки жизни, микрофлора имела совершенно другой спектр, с преобладанием грамотрицательных условнопатогенных микроорганизмов и дрожжевых грибов, особенно это характерно для гипоэргического варианта (см. таблицу 2):
В разгар процесса (см. таблицу 3) сохраняются тенденции, выявленные уже при первом обследовании на нашем отделении, и совершенно четко регистрируются различия между вариантами, связанные с этиологическим фактором.
При этом, при варианте гипоэргическом («А») как этиологическая преобладает грамотрицательная флора: Pseudomonas aeruginosa – у 40%, K. pneumoniae - у 33%, Acinetobacter - у 34%, E. Coli - у 20%. Лишь у 6% больных выделен S. epidermidis. У 73% детей высевали грибы рода Candida.
Таблица 2. Характеристика возбудителей у детей с двумя вариантами сепсиса и пневмонией, поступивших из стационаров на отделение реанимации ДГБ № 1 на 3-17 сутки жизни.

При варианте гиперэргическом («Б») наиболее часто выделяли S.aureus и S.epidermidis -77%, у 35, 3% - в сочетании с E. Coli и Kliebsiella, которые, возможно, и являлись возбудителями сепсиса.
Грибы рода Candida при гиперэргическом варианте сепсиса обнаруживали в 3 раза реже, чем при гипоэргическом варианте (22%). Pseudomonas aeruginosa – лишь у трех детей (3,6% больных) с «Б» вариантом сепсиса.
Таблица 3. Характеристика возбудителей у детей с двумя вариантами сепсиса и пневмонией (разгар процесса).

Безусловно, вид возбудителя (грамположительный или грамотрицательный), его вирулентность, количество, путь попадания во внутреннюю среду организма (через поврежденные барьеры или внутривенно) имеет значение. При этом, на наш взгляд, возможно разнонаправленное воздействие инфекционных агентов и их токсинов на иммунную систему.
Так, эндотоксин грамотрицательных бактерий неспецифически стимулирует систему мононуклеарных фагоцитов с соответствующим спектром цитокинов, и, как известно, одновременно вызывает поликлональную активацию В-лимфоцитов с дефицитом специфического иммунитета.
Стафилококковый энтеротоксин, являясь суперантигеном, неспецифически стимулирующим Т-хелперы и, таким образом, гиперпродукцию интерлейкина 2 с интоксикацией и даже клиникой комы, что мы часто наблюдали при гиперэргическом варианте сепсиса.

Источник:

13.09.2005

Смотрите также:
Расшифровка иммунограммы - клетки иммунной системы и Ig,   Показания и противопоказания к СИПАП (СРАР)-терапии,   Меланома кожи: стадирование, диагностика и лечение,   Что такое кариес, и как с ним правильно бороться,   Воровать - так пароходы? (воровство: поведенческая зависимость)
Интересные факты:
Клиническая эффективность Семпрекса у больных хронической крапивницей
Профессор Л.А. Горячкина, Н.М. Ненашева, Е.Ю. Борзова РМАПО Крапивница является распространенным заболеванием кожи, которое характеризуется возникновением на коже зудящих волдырей, бледнеющих при надавливании и представляющих собой ограниченный отек сосочкового слоя дермы. Особенностью крапивницы является быстрое возникновение волдырей и быстрое их разрешение в течение 24 час
О показаниях к реваскуляризации остроишемизированного миокарда тромболизисом на фоне ингибиторов ККС и способах предотвращения реперфузионных повреждений
А.А.Коротков Институт терапии МЗ Грузии, г. Тбилиси [email protected]
Блокаторы ангиотензиновых рецепторов: применение при сердечной недостаточности
Профессор Ю.А. Карпов Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является финалом многих сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Проблема ХСН, с одной стороны, представляется одной из важнейших в разделе современной медицины, а с другой – имеет огромное
Дифференциальная диагностика диарейного синдрома
Липатов В.А. (http://drli.h1.ru) Курский государственный медицинский университет

Диарея — учащенное или однократное опорожнение кишечника с выделением разжиженных каловых масс. Понос может быть проявлением забо­леваний кишечника или других органов и систем. Среди заболеваний ки­шечника, в клинической картине которых диарея является ведущим симпто­мом, выделяют следующие группы: 1
Вазоренальная гипертония
артериальная гипертензия является своеобразным катализатором развития атеросклероза (как, замечу, и сахарный диабет).Значит, столь упорное течение гипертонии (я намеренно никак сейчас "не обзываю" её - ни эссенциальной, ни симптоматической) может указывать на то, что причина её не верифицирована. Мне думается, что возник своеобразный "порочный круг", когда гипертония и атеросклероз взаимно дополн

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Данные бактериологического исследования у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100