Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Высокая температура

С подъемом температу-ры тела у ребенка появляются общая слабость, головная боль, нередко рвота, характерны беспокойство и плаксивость. Заболевшего ребенка необходимо тщательно ук-рыть, приложить к его ногам грелку, напоить крепким чаем. В период максимального подъема температуры сла-бость усиливается. Ребенок становится вялым, слабеет, иногда возникают бред и судороги.
Заболевшего малыша необходимо часто поить. К обыч-ной суточной норме необходимо добавлять различные со-ки, морсы, минеральную воду из расчета по одной десерт-ной ложке на 1 кг массы тела ребенка. На лоб положить холодный компресс или пузырь со льдом, через пеленку. Для увеличения теплоотдачи рекомендуется обтирать ко-жу водкой, а область печени и передней поверхности бе-дер - холодной водой.
Если подобными действиями не достигнута цель, ре-комендуется обдувать область нижних конечностей вен-тилятором, а также применять клизмы с прохладной во-дой с температурой в пределах от 10° до 20°С. Воду при этом вводить через газоотводную трубку по 30-150 мл в зависимости от возраста на 2-5 мин. Эту процедуру можно проводить многократно, до снижения температуры тела больного на один - два градуса. Медикаментозные жаропонижающие средства лучше назначать в свечах - свечи "Цефекон" - один - два раза в день. Одновремен-но надо дать ребенку анальгин по 0,025 - 0,25 г на прием внутрь или ввести внутримышечно из расчета 0,1 мл на один год жизни (например, 1 мл ребенку 10 лет).
Период снижения температуры может проходить в двух вариантах: быстро (критически) со снижением до 36°С, с резким снижением сосудистого тонуса и артери-ального давления, общей слабостью вплоть до коллапса, и медленно (литически). В первом случае ребенка следует согреть, приложить грелки к ногам и рукам, пе-реодеть в сухое белье, предварительно насухо лытерев тело от пота, особенно складки, поменять постельное белье. Во втором случае ребенка надо чаще поить и кор-мить небольшими порциями.
 
Источник:  интернет-издание  "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте  www.medinfo.ru 
16.02.2007

Смотрите также:
Реабилитация после инсульта,   Лихорадка Западного Нила,   Патогенез раневого процесса и подходы к лечению гнойных ран,   Выпадают волосы - ищите виновника!,   Велосипед для юных непосед
Интересные факты:
Комбинированная терапия проспидином и метотрексатом ревматоидного артрита
Методические рекомендации для врачей Немцов Б.Ф.- д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии Кировской государственной медицинской академии.
Микробиоценоз открытых биологических систем организма в процессе адаптации к окружающей среде
Н.И. Урсова Проблема состояния здоровья очень тесно коррелирует с одним из ключевых понятий в медицине – адаптацией, которая, по определению Меерсона Ф.З. (1981, 1988), «составляет неотъемлемую принадлежность всего живого и характеризуется таким же многообразием, как сама жизнь». В настоящее время следует считать доказанным тот факт, что само понятие «состояние здоровья» не может рассма
От улыбки станет всем светлей! Как отбелить зубы?
О противопоказаниях   Однако, прежде всего, сразу же оговоримся, что процедура отбеливания зубов подходит отнюдь не всем. Любой способ осветления эмали противопоказан беременным, кормящим, несовершеннолетним, а также людям, имеющим аллергию на используемые препараты и материалы (главным образом, на перекисные соединения и латекс). Кроме того, состояние зубов и десен тоже может являться ог
Пломбы, восстанавливающие зубы
Американские ученые разрабатывают материал для пломбирования зубов, который будет не только заполнять образовавшиеся в результате кариеса полости, но и помогать зубу самостоятельно восстанавливать небольшие дефекты. Сообщение об этом открытии было сделано на конференции Американского научного химического общества.
Клиническая компьютерная томография
Г. Г. Кармазановский Доктор медицинских наук, профессор, НИИ хирургии, Москва В современной медицине наметилась тенденция к технизации процесса обследования больного, когда прессинг информации, добытой инструментальным путем, ставит под сомнение выводы врача, сделанные им на основании личного опыта и базирующиеся на традиционных методах диагностики. Вот под этим углом зрения, не преу

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Высокая температура
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100