Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Частота пороков развития у детей с неонатальным сепсисом

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты встречаемости пороков развития у новорожденных детей при неонатальном сепсисе, согласно выделенным нами вариантам, и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились доношенными, а дети с сепсисом представляли гетерогенную группу по сроку гестации. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель).
У детей с сепсисом пороки развития, как сердца, так и других органов и систем, выявлены у большого количества (20,4-57,6% новорожденных). Это значение превышает популяционную частоту пороков развития в 30-50 раз, что еще раз указывает на крайне неблагоприятное течение антенатального периода у детей с генерализованным течением инфекционного процесса и отражает нарушение морфологической и функциональной дифференциации органов плода, определяющие высокую заболеваемость и смертность детей в неонатальном периоде.
Высокая частота пороков развития у новорожденных, заболевших сепсисом, возможно, обусловлена различными гормональными расстройствами и дефектами метаболизма у беременных, вызванных как соматическими заболеваниями, так и осложненным акушерско-гинекологическим анамнезом у матерей, рассматриваемых групп детей. В то же время, более высокий процент пороков при варианте А - гипоэргическом (р между вариантами = 0,047) расценен нами как признак наличия генетических факторов, обуславливающих их возникновение.
Так, при анализе анте- и интранатальных факторов риска, нам удалось установить, что при гипоэргическом варианте сепсиса обращает на себя внимание сочетание эндокринных расстройств с аллергическими заболеваниями у 1/3 матерей. Достаточно хорошо известно, что многие «первичные» эндокринные заболевания имеют в основе патогенеза аутоиммунные расстройства (гипертериоз, сахарный диабет I типа, болезнь Аддисона, тиреоидит Хашимото и др.). Таким образом, эндокринные расстройства, на наш взгляд, косвенно указывают на повышенную склонность к аутоиммунным заболеваниям.
Более высокая частота аллергических заболеваний в виде экземы, отека Квинке, аллергии на введение лекарственных препаратов у матерей группы А в сочетании с эндокринопатиями и хроническими очагами инфекции характеризуют иммунологический статус матерей детей с гипоэргическим вариантом неонатального сепсиса, как иммунопатологический.
Таблица 1. Пороки развития и генетические аномалии у детей (свыше 32 недель гестации) с двумя вариантами сепсиса и пневмонией.

Сердечно-сосудистые заболевания и анемия во время беременности, приводя к хронической гипоксии матери (циркуляторной в первом случае и гемической во втором), способствовали возникновению хронической гипоксии плода. Эти факторы более существенны при гипоэргическом варианте, чем при гиперэргическом.
Анализ профиля риска при гипоэргическом и гиперэргическом течении неонатального сепсиса привел к заключению, что ведущим фактором развития сепсиса во всех гестационных группах при гипоэргическом сепсисе, по-видимому, является хроническая инфекция на фоне исходной несостоятельности иммуно-эндокринных механизмов обеспечения репродукции матери, возможно генетически обусловленной. С этим мы связываем низкие резервы адаптации организма новорожденных.
При гиперэргическом (варианте Б) сепсиса более значима роль неблагоприятных средовых факторов, не генетических, оказавших воздействие в ходе беременности. Кроме инфекционного фактора, среди них не последнее место занимают: неблагоприятный социальный статус, вредные привычки, профессиональные вредности, возраст.
У новорожденных при гипоэргическом и гиперэргическом варианте сепсиса и пневмонией (доношенных и недоношенных с массой тела более 1500 грамм) выявлены следующие пороки развития и генетические аномалии (см. таблицу 1).
Наличие у 8 детей при гипоэргическом и гиперэргическом врожденных пороков сердца, очевидно, способствовало как гемодинамическим расстройствам, так и развитию пневмонии, а в дальнейшем - сепсиса.
Обсуждая пороки развития у детей варианта А, как доношенных, так и недоношенных, считаем необходимым обратить внимание, что наиболее частыми пороками развития были пороки ЖКТ. При анализе факторов риска антенатального периода было обращено внимание на возможную роль заболеваний желудочно-кишечного тракта женщин, выявленных у 27,0-38,4%, в развитии неонатального сепсиса, что согласуется с данными литературы (Шабалова Н.Н., 1988; Ахмина Н.И., 2001). Ранее нами (Иванов Д.О., 1996) указывалось о связи болезней желудочно-кишечного тракта с повышенной частотой врожденных пороков развития данной области у детей. При выполнении данной работы, нами выявлена такая же закономерность, поэтому по аналогии с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек, где высокая частота поражения одноименных органов матери и плода, является установленным фактом (Вязов О.Е., 1962; Волкова Л.С., 1970), думаем, что это не случайное совпадение, хотя, конечно, этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

22.09.2005

Смотрите также:
Ухаживаем за ногами,   Лихорадка как симптом,   Синдром хронической усталости,   Кошачьи царапины,   Социально-психологическая сущность благотворительности
Интересные факты:
Фимоз
Эмма Фокс Бакалавр медицины, член Королевской Коллегии практических врачей Нормальная крайняя плоть «склеена» с головкой полового члена до трехлетнего возраста, затем начинает отделяться от нее, и к шести годам головка уже выступает за ее границы. Однако в любом возрасте может развиться фимоз — сужение крайней плоти, препятствующее полному обнажению головки полового члена.
Группа крови - Зеркало человека
I группа крови Самая древняя. Она появилась 60000 - 40000 лет до н.э, когда неандертальцы ели грубую пищу - дикие растения, насекомых, падаль, оставшуюся после трапезы хищников. А 40000 лет назад появились кроманьонцы - охотники, которые, после того как съели всех крупных животных, двинулись из Африки в Европу и Азию.
Антихолестериновые отруби
Соблюдение диеты, разработанной специалистами московского Институтапитания РАМН, позволяет значительно снизить уровень холестерина в кровии поддерживать его в норме.
Реноваскулярная артериальная гипертония: диагностика и лечение
К.м.н. Е.В. Сорокин Профессор Ю.А. Карпов Институт кардиологии имени А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва
Панкреатит: основные принципы диагностики и лечения
Профессор М.В. Данилов ММА имени И.М. Сеченова Большинство неопухолевых поражений поджелудочной железы (ПЖ) могут быть отнесены к одной из форм панкреатита. Итогом развития всех форм заболевания являются в разной степени выраженная прогрессирующая атрофия железистой ткани, фиброз и замещение соединительной тканью клеточных элементов паренхимы ПЖ.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Частота пороков развития у детей с неонатальным сепсисом
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100