Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Частота пороков развития у детей с неонатальным сепсисом

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты встречаемости пороков развития у новорожденных детей при неонатальном сепсисе, согласно выделенным нами вариантам, и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились доношенными, а дети с сепсисом представляли гетерогенную группу по сроку гестации. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель).
У детей с сепсисом пороки развития, как сердца, так и других органов и систем, выявлены у большого количества (20,4-57,6% новорожденных). Это значение превышает популяционную частоту пороков развития в 30-50 раз, что еще раз указывает на крайне неблагоприятное течение антенатального периода у детей с генерализованным течением инфекционного процесса и отражает нарушение морфологической и функциональной дифференциации органов плода, определяющие высокую заболеваемость и смертность детей в неонатальном периоде.
Высокая частота пороков развития у новорожденных, заболевших сепсисом, возможно, обусловлена различными гормональными расстройствами и дефектами метаболизма у беременных, вызванных как соматическими заболеваниями, так и осложненным акушерско-гинекологическим анамнезом у матерей, рассматриваемых групп детей. В то же время, более высокий процент пороков при варианте А - гипоэргическом (р между вариантами = 0,047) расценен нами как признак наличия генетических факторов, обуславливающих их возникновение.
Так, при анализе анте- и интранатальных факторов риска, нам удалось установить, что при гипоэргическом варианте сепсиса обращает на себя внимание сочетание эндокринных расстройств с аллергическими заболеваниями у 1/3 матерей. Достаточно хорошо известно, что многие «первичные» эндокринные заболевания имеют в основе патогенеза аутоиммунные расстройства (гипертериоз, сахарный диабет I типа, болезнь Аддисона, тиреоидит Хашимото и др.). Таким образом, эндокринные расстройства, на наш взгляд, косвенно указывают на повышенную склонность к аутоиммунным заболеваниям.
Более высокая частота аллергических заболеваний в виде экземы, отека Квинке, аллергии на введение лекарственных препаратов у матерей группы А в сочетании с эндокринопатиями и хроническими очагами инфекции характеризуют иммунологический статус матерей детей с гипоэргическим вариантом неонатального сепсиса, как иммунопатологический.
Таблица 1. Пороки развития и генетические аномалии у детей (свыше 32 недель гестации) с двумя вариантами сепсиса и пневмонией.

Сердечно-сосудистые заболевания и анемия во время беременности, приводя к хронической гипоксии матери (циркуляторной в первом случае и гемической во втором), способствовали возникновению хронической гипоксии плода. Эти факторы более существенны при гипоэргическом варианте, чем при гиперэргическом.
Анализ профиля риска при гипоэргическом и гиперэргическом течении неонатального сепсиса привел к заключению, что ведущим фактором развития сепсиса во всех гестационных группах при гипоэргическом сепсисе, по-видимому, является хроническая инфекция на фоне исходной несостоятельности иммуно-эндокринных механизмов обеспечения репродукции матери, возможно генетически обусловленной. С этим мы связываем низкие резервы адаптации организма новорожденных.
При гиперэргическом (варианте Б) сепсиса более значима роль неблагоприятных средовых факторов, не генетических, оказавших воздействие в ходе беременности. Кроме инфекционного фактора, среди них не последнее место занимают: неблагоприятный социальный статус, вредные привычки, профессиональные вредности, возраст.
У новорожденных при гипоэргическом и гиперэргическом варианте сепсиса и пневмонией (доношенных и недоношенных с массой тела более 1500 грамм) выявлены следующие пороки развития и генетические аномалии (см. таблицу 1).
Наличие у 8 детей при гипоэргическом и гиперэргическом врожденных пороков сердца, очевидно, способствовало как гемодинамическим расстройствам, так и развитию пневмонии, а в дальнейшем - сепсиса.
Обсуждая пороки развития у детей варианта А, как доношенных, так и недоношенных, считаем необходимым обратить внимание, что наиболее частыми пороками развития были пороки ЖКТ. При анализе факторов риска антенатального периода было обращено внимание на возможную роль заболеваний желудочно-кишечного тракта женщин, выявленных у 27,0-38,4%, в развитии неонатального сепсиса, что согласуется с данными литературы (Шабалова Н.Н., 1988; Ахмина Н.И., 2001). Ранее нами (Иванов Д.О., 1996) указывалось о связи болезней желудочно-кишечного тракта с повышенной частотой врожденных пороков развития данной области у детей. При выполнении данной работы, нами выявлена такая же закономерность, поэтому по аналогии с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек, где высокая частота поражения одноименных органов матери и плода, является установленным фактом (Вязов О.Е., 1962; Волкова Л.С., 1970), думаем, что это не случайное совпадение, хотя, конечно, этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

22.09.2005

Смотрите также:
Бесплодие у женщин: диагностические и лечебные подходы,   Эффективность таблеток циклоферона в терапии гриппа и ОРЗ,   Лучевые методы в оценке состояния метастатических очагов в костях при РПЖ,   Мембранный плазмаферез в лечебной и донорской практике,   Зудень день за днем
Интересные факты:
Классификация глаукомы
Акад. РАМН, проф. А.П. Нестеров, проф. Е.А. Егоров Российский государственный медицинский университет
Влияние внутрибрюшного введения гипохлорита натрия на выраженность послеоперационного спаечного процесса брюшной полости
Липатов В.А., Блинков Ю.Ю., Ештокин С.А., Бобровская Е.А. Курский государственный медицинский университет
Советы психотерапевта
Сегодня на вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, психоаналитик Государственного
Механизмы эффективности антигистаминных препаратов первого поколения при ОРВИ
Использование антигистаминных препаратов при «простуде» (острых респираторных вирусных инфекциях – ОРВИ) базируется на данных об их эффективности как в естественных, так и экспериментальных условиях. В ряде публикаций показано, что антигистаминные препараты I поколения способны уменьшать ринорею, отек слизистой носа и чихание при ОРВИ, а также общую тяжесть заболевания. Эти свойства обнаружены у
Новые подходы к фармакотерапии острого панкреатита
Ю. В. Иванов, кандидат медицинских наук, С. М. Чудных, кандидат медицинских наук, М. П. Ерохин, кандидат медицинских наук, Е. П. Тувина

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Частота пороков развития у детей с неонатальным сепсисом
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100