Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Частота нарушений температурного гомеостаза у детей с сепсисом и пневмонией в динамике патологического процесса

Иванов Д.О., Шабалов Н.П.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты и тяжести нарушений температурного гомеостаза у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией - доношенные, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом сепсиса (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса.
Как известно, нарушения температурного гомеостаза являются обязательным компонентом системной воспалительной реакции, независимо от ее этиологии. Достаточно часто по нашим данным, примерно у половины больных (см. таблицу 1), они встречаются при начале инфекционного процесса, при этом гипертермия чаще встречается при гиперэргическом варианте сепсиса, а гипотермия - при гипоэргическом варианте.
Таблица 1. Частота клинико-лабораторных признаков в первые 72-96 часов жизни


Необходимо отметить, что такие же закономерности отмечены и в разгар процесса, но различия между вариантами сепсиса более выражены, особенно это касается частоты гипотермии (см. табл. 2). Так, если при варианте сепсиса А гипотермия отмечена у четверти доношенных детей, то при варианте Б она встречается в 3 раза реже. Возможно, эти различия обусловлены отличием в спектре цитокинов, касающихся не только различий между вариантами, но и того, что на разных этапах сепсиса изменения терморегуляции обеспечивается различными медиаторами.
Таблица 2. Частота клинико-лабораторных признаков в разгар процесса.


Подтверждением этого предположения могут служить данные экспериментальных исследований (L.R.Leon, M.J.Kluger, 1998), показавших, что в начале сепсиса всегда отмечена гипотермия, обусловленная высоким уровнем ФНО, сменяющаяся лихорадкой, обусловленной высоким уровнем ИЛ-6. При недостатке ИЛ-6, лихорадки не отмечается ни в начале, ни в разгар сепсиса, что является крайне неблагоприятным прогностическим признаком. Последний факт совпадает с нашими данными. Например, гипотермия, наблюдающаяся у больных сепсисом в разгар заболевания, по нашим наблюдениям, - неблагоприятный признак, свидетельствующий о грубых микроциркуляторных нарушениях или нарушении терморегуляции у новорожденных детей.
Гипертермия приводит к некоторым последствиям, иногда не учитывающимися при трактовке и лечении, и резко ухудшающим состояние больных, особенно новорожденных, имеющих многочисленные возрастные особенности:
Увеличивается сердечный выброс за счет тахикардии, но артериальное давление снижается в связи с уменьшением периферического сопротивления сосудов;
Возрастает метаболизм тканей ЦНС, но кровоснабжение их не соответствует повышению «запросов» мозга, что приводит к ишемии и появлению неврологической симптоматики (синдрому гипервозбудимости или судорогам);
В печени усиливается гликогенолиз и образование лактата, что приводит к нарастанию метаболического ацидоз.
Снижается почечное сосудистое сопротивление, иногда развивается ОПН.
Нарушается тканевой метаболизм, о чем свидетельствует снижение артериовенозного разницы по рО2.

22.09.2005

Смотрите также:
Инфекционные и септические осложнения у наркоманов,   Закуска для таблеток,   Аспириновая астма,   Больные доверяют лекарствам из муниципальных аптек,   Клинико-иммунологическая и патоморфологическая диагностика антифосфолипидного синдрома у больных системной красной волчанкой с поражением нервной системы
Интересные факты:
Назначение Venta
Сухой воздух способствует простуде, особенно когда работает отопление. Рассыхаются деревянная мебель, паркетные полы, музыкальные инструменты.
Если природа говорит "нет"
Последний год у меня появился новый метод исчисления времени - первый день цикла, второй день цикла, третий день цикла… Теперь я знаю о бесплодии больше, чем участковый врач в какой-нибудь деревне "Зажопинские выселки". Взять хотя бы пополнение в моем словарном запасе - одна "инсулинорезистентность" чего стоит! Да, знаю, сама во всем виновата, но мучительный этап психологических переживаний, кото
Антибиотики: за и против
- Какие заболевания нужно, а какие не стоит лечить антибиотиками? - Сейчас взгляды на лечение антибиотиками серьезно пересмотрены. При простуде прибегать к антибиотикам не только бесполезно, но и вредно. Простуда - это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), а на вирусы антибиотики не действуют. Бесполезно лечить ими грипп, корь, краснуху, ветрянку, паротит, гепатиты А, В, С и многие др
Весенний десинхроноз
В период биологической весны – апрель–июнь – в организме человека развивается нарушение согласованности (синхронизации) биоритмов различных органов и систем – «весенний десинхроноз»: в переходный сезон от минимального уровня общей активности (биологическая зима) к максимальному (биологическое лето) резко нарастает амплитуда биоритмов большинства функций и констант организма.
Ранние потери беременности - новое понимание гормональных нарушений
Академик РАМН, профессор В.Н. Серов, профессор В.М. Сидельникова, д.м.н. А.А. Агаджанова, к.м.н. Н.К. Тетруашвили

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Частота нарушений температурного гомеостаза у детей с сепсисом и пневмонией в динамике патологического процесса
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100