|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Храп и бронхиальная астма у детейВ соответствии с результатами исследований, опубликованными в августовском издании Chest дети дошкольного возраста которые регулярно храпят, более склонны к бронхиальной астме и приступам ночного кашля, чем те дети, которые не храпят.
Группа специалистов из University of Sydney, Australia, исследовали зависимость развития заболеваний органов дыхания и привычки храпеть у детей дошкольного возраста от двух до пяти лет. В исследование был охвачен контингент в девятьсот семьдесят четыре ребенка.
Пятьдесят четыре мальчика из 516, то есть десять с половиной процентов и 48 из 458 девочек (те же десять с половиной процентов) храпели, по крайней мере, четыре ночи в неделю. Никакой связи между возрастом и привычкой храпеть, выявлено не было.
У детей, которые храпели бронхиальная астма встречалась в два раза чаще, чем у тех кто не храпел. Выявленная взаимосвязь между храпом и бронхиальной астмой оставалась очень значительной даже у тех детей, которые не было аллергических реакций в анамнезе. Также выявлено, что у детей, которые храпят, в три раза чаще бывают приступы ночного кашля по сравнению с не храпящими детьми.
При проведении раздельной оценке полученных данных это соотношение наблюдалось как у пациентов астматиков, так и у не астматиков.
Учитывая выявленную связь храпа с бронхиальной астмой и приступами ночного кашля, исследователи высказали предположение о возможном общем происхождении указанных респираторных нарушений. Следует ожидать, что эффективное лечение одного из симптомов может приводить к исчезновению или уменьшению степени выраженности и тяжести других симптомов.
Несмотря на привлекательность высказанной учеными концепции о единой природе и под подходах к лечению респираторных нарушений и храпа, рекомендовать готовые схемы терапия явно преждевременно. Эта гипотеза еще требует проверки и более серьезной доказательной базы.
Chest, August 2003. Источник: http://medolina.ru/
25.12.2003
Смотрите также: Устройства доставки ингаляционных препаратов, используемые при терапии заболеваний дыхательных путей, Чередование и другие стратегии замедления и реверсирования антибиотикорезистентности, Выбор препаратов железа для ферротерапии железодефицитной анемии у детей, Реабилитация после инсульта, Изучение особенностей личности ВИЧ-инфицированных женщин в условиях пеницитарного учреждения Интересные факты:
Как не заболеть микозом Совет первый - нужно знать, что такое микозы и микогенная аллергия. Микозы - это болез-ни, вызываемые микроскопическими грибами, а микогенная аллергия - повышенная чувствительность к грибам, составным частям грибковой клетки или к продуктам их жизнедеятельности. Грибов - сотни тысяч видов, но в жизни человека имеют значение всего сто или несколько более. Например, тысячи лет человек использует др
| Фармакотерапия железнодефицитной анемии М. Лосева, Л. Зюбина, Л. Шпагина, Т. Поспелова, Новосибирская государственная медицинская академия
| Амбулаторное лечение атрофии зрительного нерва в условиях поликлиники Е.С. Новикова Кафедра глазных болезней ФУВ Российского государственного медицинского университета, Москва
| Результаты применения нового иммуностимулятора при ишемии сердца и предопухолевых состояниях В. А. Исаев Доктор биологических наук, профессор Институт высокоактивных продуктов Е. Н. Сотникова,
| Проблемы вскармливания новорожденных детей И.И.Рюмина МНИИ педиатрии и детской хирурги Достижения в области интенсивной терапии в неонатологии в последнее десятилетие увеличили выживаемость новорожденных, особенно недоношенных детей с очень низкой масой тела (ОНМТ) при рождении (менее 1000г). эти новорожденные требуют специального питания вследствие биохимической незрелости, относительно большей скорости роста, высокой заболе
|
| |
|