Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса

Селиванов В.П., Иванов Д.О., Шабалов А.М.
Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью работы было сопоставление клинико-лабораторной характеристики неонатальной пневмонии и двух вариантов (гипоэргического и гиперэргического) неонатального сепсиса.
В задачи работы входил анализ: 1) частоты встречаемости отдельных анте– и интранатальных факторов риска развития пневмонии и 2-х вариантов неонатального сепсиса.
2) особенностей клинико – лабораторных данных в динамике пневмонии и 2-х вариантов неонатального сепсиса.
Материалы и методы. Обследовано в динамике 3 группы детей: 1 группа - 62 новорожденных с пневмонией, 2 группа - 36 новорожденных с гипоэргическим (А) вариантом и 3 группа - 39 новорожденных с гиперэргическим (Б) вариантом сепсиса, находившихся на отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ №1. Все дети родились на сроке гестации более 32-х недель. Проанализированы показатели системной гемодинамики (артериальное давление -АД, частота сердечных сокращений -ЧСС, объем циркулирующей крови – ОЦК), темп диуреза, данные клинического анализа крови, уровни мочевины, калия, кальция, глюкозы, трансаминаз в крови, параметры КОС.
Результаты: Пневмония и сепсис у детей всегда возникали на фоне неблагоприятного течения беременности и родов, однако, сочетание факторов риска развития этих нозологических форм у детей, 3-х анализируемых групп было различным
В первой группе ведущими факторами были сочетанная гипоксия (анте и интранатальная) и травмирующие факторы в родах. У 20,8% детей отмечен синдром аспирации мекония.
Во второй группе у 73, 6% матерей выявлен гестоз, у 87, 0% новорожденных - сочетанная гипоксия. Кроме того, у 38, 4% матерей обнаружены заболевания, имеющие наследственное предрасположение (атопии, эндокринопатии). Показателем тяжести неблагоприятного антенатального периода являлись врожденные пороки развития, обнаруженные у 52% детей данной группы, и высокая частота геморрагического синдрома уже в момент поступления из родильного дома.
В третьей группе среди факторов риска преобладали острые инфекции у матери, острая интранатальная асфиксия средней тяжести и травмирующие факторы в родах.
Все дети поступили на отделение из роддомов на 1-3 сутки жизни, из них 67,4-83, 0% - в крайне тяжелом состоянии. Тяжесть состояния была обусловлена дыхательной недостаточностью II-III степени, потребовавшей ИВЛ у всех детей, и неврологическими расстройствами с преобладанием синдрома угнетения центральной нервной системы (64 – 77% детей).
Артериальная гипотензия отмечались при поступлении во всех группах, однако, в динамике процесса в 1 и 3 группах частота ее выявления снижалась, а во 2 группе - повышалась до76, 8%. Для детей с сепсисом характерным симптомом была брадикардия уже при поступлении, в то время как для детей с пневмонией типична тахикардия (у 65, 6%). Олигурия при поступлении имела место у большинства детей всех групп, но, осложнение в виде ОПН (острая почечная недостаточность) отмечено лишь у 26% в 1 группе и в 2 раза чаще в 3 группе.
Анализ особенностей клинического анализа крови выявил следующее. Анемия и тромбоцитопения отмечены у всех детей с вариантом А сепсиса на 2-3 неделе, а эозинопения и лимфопения – при поступлении. По нашим наблюдениям, абсолютный моноцитоз – характерный признак тяжелой неонатальной инфекции; особенно типичным было его раннее (при поступлении) появление у детей с гиперэргическим вариантом сепсиса (80% случаев). Кроме того, крайне неблагоприятным признаком было нарастание в динамике эозинопении при гипоэргическом варианте сепсиса, и наоборот, при гиперэргическом варианте и пневмонии – эозинофилии – прогностически благоприятный лабораторный признак.
Метаболический ацидоз и гиперкалиемия изначально отмечались во всех 3 группах, однако, в динамике они были свойственны только детям с сепсисом, наиболее часто в динамике процесса их частота увеличивалась при сепсисе А.
Выводы: 1. Роль отдельных антенатальных и интранатальных факторов риска в развитии тяжелых неонатальных пневмоний и клинико- лабораторных вариантов сепсиса различна.
2. Неонатальная пневмония на начальном этапе развития имеет ряд черт, сходных с гиперэргическим вариантом неонатального сепсиса.
3. Ранний геморрагический синдром (особенно у новорожденных с пороками развития, сочетанной гипоксией), брадикардия, ОПН, длительный метаболический ацидоз, гиперкалиемия, ранняя анемия, лимфопения, эозинопения и тромбоцитопения характерны для гипоэргического варианта неонатального сепсиса.
4. 2 варианта неонатального сепсиса отличаются по времени появления клинических симптомов (раннее и бурное начало характерно для гиперэргического варианта), а также динамикой клинико- лабораторных признаков.

26.09.2005

Смотрите также:
Подагра и синдром инсулинорезистентности,   Биорезонансный подход в выборе антидота при лечении ототоксической тугоухости,   Особенности кровоснабжения поджелудочной железы в зависимости от типа телосложения,   Этические вопросы в детской реанимации,   Хроническая венозная недостаточность: вопросы диагностики и лечения
Интересные факты:
Печеночная энцефалопатия и методы ее метаболической коррекции
Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, к.м.н. М.Ю. Надинская, к.м.н. А.О. Буеверов ММА имени И.М. Сеченова
Ювенильные формы системных васкулитов
Г. А. Лыскина Д. м. н., профессор, кафедра детских болезней Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова
Ферментные препараты в лечении функциональной диспепсии
М.С. Львова Одними из самых частых жалоб у больных с патологией желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) являются диспепсические жалобы, что объясняет возросший интерес специалистов к способам их устранения. Проведенные во многих странах мира клинические исследования показывают, что синдром диспепсии присутствует у 25% населения.
Микрометод определения актвности трипсина в биологических жидкостях
Алехин С.А. Липатов В.А. Курский государственный медицинский университет, каф. хирургических болезней № 2, каф. оперативной хирургии и топографической анатомии
Обзор современных методов лечения угревой сыпи
Обыкновенные угри (acne vulgaris) представляют собой достаточно распространенную медицинскую проблему в практике работы дерматологов, косметологов, а также врачей других специальностей. Обзору современных методов лечения угревой сыпи посвящена статья Д-ра G.Webster из Медицинского Колледжа им. Джефферсона (Филадельфия, США), опубликованная в Британском медицинском журнале (British Medical Journal

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100