|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Современные принципы ухода за кожей пациента в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных детейД.Н.Дегтярев Дмн, профессор, главный неонатолог Департамента здравоохранения города Москвы Функция кожи человека многообразна. Наружные кожные покровы выполняют функцию барьера, оберегающего внутреннюю среду организма человека от неблагоприятного воздействия физических, химических и биологических факторов. Кожа играет важную роль в энергетическом и водно-солевом обмене. Благодаря наличию в коже большого количества нервных окончаний, соприкосновение кожи с объектами внешней среды позволяет ориентироваться человеку во времени и пространстве.
Кожные покровы имеют сложное анатомическое строение. В строении кожи можно выделить тонкий наружный слой – эпидермис и основание кожи – собственно дерму. Особенности кожных покровов новорожденных детей заключаются в следующем. Эпидермис новорожденных в 2-3 раза тоньше, чем у детей более старшего возраста и взрослых. Он легко повреждается под влиянием различных механических и химических воздействий. Клетки основного слоя кожи отличаются значительно меньшими, чем у взрослого человека, размерами. Снижена способность клеток кожи к образованию пигмента меланина. Нарушена функция потовых и сальных желез. Из-за слабого развития базальной мембраны эпидермис легко отслаивается от дермы, что способствует возникновению эпидермолиза у новорожденного. Собственно кожа (дерма) у новорожденных тоньше, чем в старшем возрасте, и отличается по структуре. Ее верхний, сосочковый слой еще не сформирован, в нем незрелых соединительно-тканных клеток и тонких коллагеновых волокон. Нижний, сетчатый слой содержит зрелые фибробласты и толстые коллагеновые волокна, что свидетельствует о томЮ что созревание дермы у новорожденных начинается с ее нижних отделов. Защитная функция кожи у новорожденных снижена, что, помимо особенностей анатомического строения, объясняется нейтральной средой поверхности кожи, создаваемой кожным салом и потом. Все это создает благоприятные условия для роста микробов. Снижению бактерицидных свойств кожи способствуют обезжиривание ее (спиртом, эфиром), охлаждение организма, раздражение кожи мочой и калом, приводящее к разжижению так называемой водно-липидной мантии эпидермиса. В утробе матери кожные покровы плода окружены амниотическими водами, которые поддерживают необходимую температуру и химический состав кожи, защищают ее от физических раздражителей и инфекции.
В первую минуту после рождения кожа ребенка реагирует с «агрессивной» внешней средой, что во многом и является причиной первого крика новорожденного, запускающего механизмы расправления легких. Туалет новорожденного в родильном зале включает не только обработку пуповины, но и аккуратное удаление с кожи части первородной смазки. При правильном уходе за здоровым новорожденным его кожа в течение первой недели жизни приобретает розовый цвет.
У многих здоровых детей первых дней жизни можно выявить признаки закупорки сальных желез кожи. У части доношенных детей (21-41% новорожденных) в возрасте 24-48 часов жизни выявляется токсическая эритема, которая по своей природе является аллергоидной реакцией на заселение кишечника ребенка условно-патогенными микроорганизмами. У половины детей на 3-7 день жизни отмечается физиологическая желтуха, которая в отдельных случаях требует проведения фототерапии. Анатомо-физиологические особенности кожи новорожденных детей предрасполагают к ее повышенной чувствительности к различным факторам окружающей среды, делая уязвимой по отношению к инфекции. Дефекты ухода могут привести к инфекции кожи даже у исходно здорового новорожденного. При неблагоприятных условиях бактериальная инфекция кожи может привести, в свою очередь к развитию септического процесса.
Любое заболевание ребенка в периоде новорожденности сопровождается изменением состояния кожных покровов. При многих перинатальных заболеваниях кожа приобретает мраморный рисунок или становится грязно-серой.
Во всех случаях тяжелого ззаболевания, независимо от его причины, новорожденный ребенок нуждается в проведении интенсивной терапии. Современные методы интенсивной терапии новорожденных детей включают большое количество ивазивных процедур, нарушающих целостность кожных покровов. Дополнительные повреждения кожи возникают при фиксации многочисленных катетеров и датчиков и датчиков на коже больных новожденных детей.
Широкое использование в качестве кожного фиксатора медицинского лейкопластыря представляет серьезную опасность в первую очередь для глубоконедоношенных детей. Даже незначительные повреждения кожи способствуют проникновению в мягкие ткани недоношенного ребенка госпитальных микроорганизмов, а инфекция и избыточное сдавление мягких тканей – к некрозу.
Для таких пациентов создана специальная медицинская пленка для защиты кожи – Niko-Derm. Техника использования пленки Niko-Derm достаточно проста. Пленки Niko-Derm могут использовать как для фиксации чрезкожных катетеров, на конечностях глубоконедоношенных детей, так и для фиксации игл-бабочек. Благодаря уникальным свойствам специальной медицинской пленки Niko-Derm ее применение в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей позволяет существенно уменьшить частоту повреждений целостности кожных покровов и тем самым предотвратить ряд тяжелых инфекционных осложнений у глубоконедоношенных и критически больных младенцев. Статья опубликована на сайтеhttp://www.trimm.ru
12.04.2004
Смотрите также: А кто пойдет за "Клинским"?, Себорейный дерматит, Лечение урогенитальных инфекций у женщин в современных условиях, Может ли косметика подарить молодость?, Желтушный синдром в периоде новорожденности Интересные факты:
Болезнь Альцгеймера Болезнь названа именем немецкого ученого А. Альцгеймера, который в 1906 г. описал изменения в мозговой ткани 55-летней женщины, умершей, как тогда полагали, от необычной психической болезни. В основе заболевания лежит постепенное разрушение клеток и тканей головного мозга, особенно тех его участков, которые отвечают за память и мышление.
| Болевой синдром у больных фибромиалгией Профессор Г.Р. Табеева ММА имени И.М. Сеченова Одной из наиболее дискуссионных проблем клинической медицины является хронический диффузный миалгический синдром, в частности, при фибромиалгии (ФМ).ФМ – самая распространенная форма хронических миалгий. Несмотря на существующие принципиальные разногласия по поводу ее нозологической самостоятельности, клиническая реальност
| Заместительная гормонотерапия и злокачественные опухоли А. Ф. Урманчеева, доктор медицинских наук, М. М. Бурнина Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург
| Когда дисбактериоз кишечника лечить не нужно Л. Г. Кузьменко, доктор медицинских наук, профессор кафедра педиатрии РУДН, Ю. А. Копанев, А. Л. Соколов
| Сухие губы Как избежать зимних проблем с губами - обветривания, появленияболезненных трещинок в уголках рта?
|
| |
|