Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Прямая осанка

Как помочь формированию хорошей осанки у детей, рассказываетврач-ортопед, заведующий отделением московской детской ортопедическойбольницы №19 им. Т.С.Зацепина Владимир Георгиевич Коледицкий.

Манера прямо держаться помогает ребенку чувствовать себя увереннее. Приправильной осанке грудная клетка становится шире, лучше развиваютсялегкие и сердце. Из-за сутулости перегружаются отдельные группы мышц.Тело ребенка быстрее устает и находит более удобное положение -искривленное. В результате нарушается развитие позвоночника, всегосуставно-связочного аппарата. Это нередко приводит к раннимостеохондрозам, сколиозу и болям в спине.

Дефекты осанки у детей скрыто формируются в грудном возрасте и видны ужев два-три года. Они могут появиться, если младенец постоянно лежит вкроватке или коляске в одном положении. Необходимо периодически егопереворачивать, чтобы он привыкал спать в разных позах. Некоторые мамырано начинают сажать и ставить на ножки маленького ребенка, когда онфизически еще не готов к этому. Тогда мышцы и связки позвоночникаперегружаются, растягиваются, и развиваются только определенные егоучастки.

Если малыш еще садится лишь с чужой помощью, не надо торопить события.Его тело должно привыкать к этому положению постепенно. Пусть оннапрягает мышцы и садится сам, уцепившись за руки взрослых. Когда оннаучится сидеть самостоятельно, ему вредно подолгу находиться в такойпозе. Время от времени спинке надо давать отдыхать.
Чем более подвижен ребенок, тем лучше его осанка. Но, начиная с четырехлет, многие ребятишки выбирают спокойные сидячие игры, собираяконструкторы или занимаясь с компьютером. Длительное пребывание в одноми том же согнутом положении искривляет фигуру. Мышцы и связкинапрягаются неравномерно и развиваются асимметрично.
Причиной неправильной осанки могут быть дефекты зрения. Рассматриваяпредметы или картинки, ребенок низко наклоняет голову, сутулится, итакая привычка может остаться у него на всю жизнь. Затрудненноедыхание, которому мешают аденоиды или миндалины, вызывает
несимметричное развитие грудных мышц и нарушает осанку. Портят еекосолапость и плоскостопие, влияющие на положение костей таза. Манерагорбиться появляется у ребенка из-за болезней, вследствие робости,боязливости, неуверенности в себе.

Напоминания детям о необходимости прямо сидеть или стоять частооказываются бесполезными: они не могут держать прямо позвоночник из-заслабости мышечно-связочного аппарата. Недостаточно развитые мышцы,отвечающие за работу суставов, не справляются с нагрузкой, и врезультате возникают дефекты костной системы.
Мышцы детей надо стимулировать с рождения, чтобы они сокращались и ихсила постепенно наращивалась. Грудному ребенку в этом поможетежедневный массаж, рекомендованный врачом.
С двух-трехмесячными детишками проводятся занятия гимнастикой длятренировки групп мышц, удерживающих туловище в правильном положении.Если малыша, лежащего на спине, поднять на ладонях горизонтально идержать на весу, он будет двигаться всем телом, сохраняя эту позицию.Таким образом у ребенка тренируются мышцы шеи, спины, живота, рук иног. Физические упражнения для маленьких детей могут быть самымиобычными, известными каждой маме.

С полутора лет можно делать гимнастику, играя с ребенком. Пусть онвыгибает спину "по-кошачьи", "колет дрова", "качает воду", ходит как"канатоходец" по нарисованной линии. Для формирования осанки хорошокататься по полу, пролезать через узкие и низкие отверстия: под стулом,креслом, натянутой веревкой. Малыши любят изображать птичку: лежа наживоте, раскидывают руки в стороны, как крылья, и приподнимают голову итуловище, но при этом надо легко придержать их за щиколотки. Прямой осанке детей способствуют любые спортивные занятия. Особеннохороши для этого плавание и ходьба на лыжах. Некоторые виды спорта, например конный и коньки, требуют от ребенка предварительной физическойподготовки, чтобы его мышцы и связки были достаточно крепкими. Любыенагрузки должны быть умеренными и увеличиваться постепенно, всоответствии с физическим развитием ребенка.
Осанка формируется до полового созревания. До этих пор ее можноисправить, лучше всего - под руководством специалистов. Помогутлечебная гимнастика, специальные занятия в бассейне, физиотерапия. Длятого, чтобы своевременно выявить формирование неправильной осанки, надорегулярно, вплоть до четырнадцати лет, показывать ребенка
врачу-ортопеду.






Ольга САВИНА
06.03.2007

Смотрите также:
Заболевания почек и мочевыводящих путей,   Биоценоз–сберегающая терапия кишечных инфекций у детей,   Концепция управления процессом старения организма,   Все, что Вы хотели знать о нитратах, но стеснялись спросить,   Особенности метаболизма в стенке желудка и тощей кишки при моделировании ожога слизистой желудка
Интересные факты:
Некариозные поражения. Компьютерный некроз. Лечение и профилактика стоматологических заболеваний
К.м.н. Коцерова Л.Н. В последнее десятилетие распространенность некариозных поражений эмали зубов значительно возросла. Этот рост числа заболеваний проявляется развитием эрозий, патологической стираемости и некроза эмали зубов. В литературе эта проблема практически не обсуждалась. Между тем она достаточно серьезна, т.к. распространенность некариозных поражений у населения в среднем возр
Сделай себе фигуру за 8 минут в день!
Итак, у вас нет времени на походы в спортзал или бассейн, но вы хотите поддерживать себя в хорошей форме. Решить эту распространенную проблему можно, встав с утра на 8 минут раньше обычного и выполнив этот несложный комплекс упражнений.
Альгодисменорея – красивое слово из грустной жизни женщины

"Здравствуйте" - в кабинет вошли две женщины: одна лет сорока, а другая совсем юная девчушка с печальными глазами. "Наверное, мама дочку привела", - подумала я, и не ошиблась. Они поведали историю, которую, к сожалению, могут рассказать очень многие женщины.
Астматик, он же диетик, или Астма на диете
Прохладительные напитки «Фанта», «Пепси-кола» и им подобные лимонады на основе различных экстрактов и эссенций больным бронхиальной астмой также не рекомендуются. Идеальные напитки для них – чай и минеральная вода, а вот употребление алкоголя абсолютно исключено. В последние годы в научной литературе описаны случаи так называемой «ресторанной астмы», когда даже после не очень обильных возлияний у
Гимнастика против удушья
С помощью дыхательных упражнений можно предотвратить развитие приступа БА. При этом важно правильное поведение больных в его начале. У большинства из них имеется так называемый период предвестников приступа, который продолжается от нескольких минут до нескольких суток и первоначально выражается в основном в виде небольшого затруднения дыхания, своего рода дыхательного дискомфорта. Отечность слизи

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Прямая осанка
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100