|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Борьба с ожирением в детском возрастеВведение Избыточный вес в детстве – предшественник ожирения во взрослом возрасте. Ряд взаимосвязанных физических и эмоциональных проблем сопровождающих ожирение могут длиться всю жизнь, в особенности у женщин. Более того, вероятность ожирения у взрослых в этом случае возрастает: 50% детей, которые имели избыточный вес в 6 лет становятся ожирелыми взрослыми; в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.
Педиатр Фрэнк А.Франклин (Frank A. Franklin) медицинский директор медицинского больничного центра по лечению веса (UAB/Children's Hospital Children's Center for Weight Management) считает "Не смотря на то, что бы развились побочные эффекты ожирения нужны годы, но некоторые дети раннего возраста тоже могут страдать от серьёзных заболеваний. Медицинские состояния такие как сахарный диабет второго типа, апное во сне, гипертензия и факторы риска атеросклероза — ранее встречавшиеся почти исключительно у взрослых, сейчас появляются у детей с избыточной массой. Раннее вмешательство, до того как стереотипы питания и образа жизни зафиксировались, снижает шансы стойкого ожирения и связанных с ним осложнений.
Обзор проблемы
Распространенность ожирения в США приобрела характер эпидемии. Данные за 1999 - 2000 National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) показывают, что в период между 1960 ыми в конце 1990–х годов количество детей с ожирением в возрасте от 6 до 11 лет более чем утроилось, возрастая от 4% до 15.3% (JAMA. 2002;288: 1728-1732). Эта тенденция сохранилась у детей в возрасте от 12 до 19 лет, в течение этого промежутка времени распространенность возросла от 5% до 15.5%. Увлечение распространенности наиболее выражено у американцев мексиканского происхождения и подростков-афроамериканцев. Гендерные особенности не обнаружены.
В настоящее время, один из 5 детей в США имеют избыточный вес по более свежим данным NHANES, дети начинают страдать от избыточного веса раньше. Более чем 10% дошкольников страдают избыточным весом – говорит Franklin. Таким образом, дополнительно 15% детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет подвергаются риску ожирения.
Определение и критерии
В 2000 г Центр по контролю и профилактике заболеваний ( Centers for Disease Control and Prevention -CDC) разработал диаграммы основанные на индексе массы тела (body mass index -BMI), для определения избыточного веса в детском возрасте. Карты роста разработанные CDC определяют нормальные колебания BMI (50-ый перцентиль) для индивидуумов в возрасте от 2 до 20 лет поясняет Франклин. "Дети с показателями выше 95-го перцентиля определены, как имеющие избыточный вес. Находящиеся между 85-ым и 95-ым перцентилем должны учитываться как имеющие риск ожирения. Хотя не существует определенных критериев ожирения, индивидуумы с показателями выше 95-перцентиля заслуживают особого внимания.
BMI у детей должен определяться ежегодно всем детям. У детей с избыточным весом с целью диагностики вторичных осложнений, врач должен измерять артериальное давление, тощаковую глюкозу и холестерин, а так же уровень триглицеридов.
Причины и осложнения
Драматическое повышение распространенности избыточной массы у детей «подпитывается» многими социально-этическими факторами, включая повышение разнообразия пищи, величину порций и избирательностью в пище, а так же как и повышением потребления подслащённых напитков и снижением физической активности.
Эндогенные случаи ожирения редки, подчеркивает Франклин. Генетические синдромы, включая Cohen и Bardet-Biedl, представлены дисморфическими особенностями и задержкой развития в дополнение к ожирению. Замедление роста в длину связано с синдромом Prader-Willi и эндокринными причинами ожирения, такими как гипотиреоидизм и синдром Cushing. Нормальный рост в длину не характерен для этих состояний отмечает Франклин. Более того, дети с идиопатическим повышением массы тела часто выше среднего роста (для их возраста), обычно более 50-го перцентиля и часто имеют семейный анамнез отягощенный ожирением.
Дети с избыточным весом должны быть обследованы на сопутствующую патологию. Под сопутствующей патологией понимают диабет, обструктивное апное сна, болезни кожи, связанные с весом ортопедические проблемы, желчекаменную болезнь, депрессию и факторы кардиального риска.
Показания для направления
Дети с семейной историей ожирения, должны быть проконсультированы относительно образа жизни их лечащим врачом. В том случае, если начальные усилия будут неудачными, показано лечение и обследование в условиях специальных педиатрических центров по контролю веса. Дети с BMI выше 85-го перцентиля и сопутствующими состояниями, такими как псевдоопухоль мозга, апное сна, гиповентиляционный синдром при ожирении, ортопедические проблемы должны направляться на консультацию. Выжидательная политика – ожидания, что ребенок перерастет ожирение, особенно у детей старше 5 лет, может усугубить существующие физические состояния и осложнить будущее лечение избыточного веса.
Комитет экспертов, созданный Maternal and Child Health Bureau и другими государственными агентствами разработал рекомендации по диагностике и лечению детей с избыточным весом, согласно которым ребенок с чрезвычайным избытком веса даже без сопутствующих состояний, включая случаи выраженного ожирения у детей моложе 2 лет, так же должен быть обследован в специализированном центре. (Barlow, SE, Dietz, WH. Obesity Evaluation and Treatment: Expert Committee Recommendations. Pediatrics. 1998:102(3):e29. Available at:www.pediatrics.org/cgi/content/full/102/3/e29. Accessed July 8, 2003.)
Изменения образа жизни
Изменение образа жизни – основа лечения в Центре по контролю веса ( Children's Center for Weight Management, включает рекомендации по правильному питанию и физическим упражнениям (Let's Eat Smart and Exercise Right -LESTER) - 8-недельная программа для детей в возрасте от 6 до 11 лет и годичную программы здоровый вес (Healthier Weigh) для подростков.
В рамках программ LESTER и Healthier Weigh врачи, детские диетологи и специалисты по лечебной физкультуре еженедельно встречаются с детьми и их родителями, акцентируя внимание на диете и физической активности, так же как и на эмоциональных взаимоотношениях в семье.
В рамках этих программ пациенты и родители просвещаются в отношении питания и побочных эффектов ожирения, стимулируются в отношении реалистического отношения к потере веса. В отношении детей с неосложнённым избыточным весом мы советуем семьям предпринимать долгосрочные постепенные изменения, с акцентом на здоровом питании и возрастающей активности — эти навыки замедляют или прекращают набор массы.
Помогать семьям внедрить здоровый образ жизни более важно чем достичь идеальной массы тела. В отношении детей с вторичными осложнениями избыточного веса, наша цель улучшить и разрешить их состояния путем должной медицинской помощи и потери веса. Бариатрическая хирургия – возможный вариант для ограниченного количества случаев тяжелого ожирения у подростков с тяжелыми осложнениями. Делается акцент на том, что хирургия должна применяться после того, как другие методы потери массы не принесли успеха.
Особые проблемы
У детей младшего возраста количество пищи контролируется родителями и работниками здравоохранения. Подростки более свободны в своем выборе, но пищевые привычки в семьях являются наиболее решающими. Врачи могут оценить готовность семьи, спросив насколько озабочены члены семьи весом ребёнка и какие привычки они желают изменить. В том случае, если родители не хотят изменить собственное поведение или считают, что ребенок не имеет существенных проблем с весом, лечение избыточного веса вероятно окажется неудачным. Более того, неудача может нанести вред ребенку, уменьшив его самооценку и повредив будущим попыткам снизить вес.
Социально-этические декларации, что избыточный вес является последствием лени и отсутствия самодисциплины, часто вызывают в равной мере у детей и родителей чувство стеснения и стыда. При помощи сопереживания и сочувствия, клиницист может помочь детям и их семьям осознать, что избыточный вес и ожирение – хронические медицинские состояния, которые могут успешно излечиться.
04.09.2004
Смотрите также: Пилобакт в лечении язвенной болезни, ассоциированной с helicobacter pylori, Здоровье и резервные возможности человека, Современные принципы лечения геморроя, Тактика выбора и особенности применения противокашлевых, отхаркивающих и муколитических лекарственных средств в педиатрической практике, Головокружения Интересные факты:
В краю вечного лета… Природная барокамера на Святой земле – это и есть регион Мертвого моря, которое благодаря уникальным природным условиям с древних времен было известно своими целебными свойствами, возвращающими молодость, красоту и здоровье. Первые лечебницы, известные чудесным исцелением людей, основали еще римляне. Уже более 10 лет в самом центре международного курота Эйн Бокек принимает пациентов со в
| Клинические варианты миофасциального пахово-гинетального синдрома Т.В. Драничникова, К.Б. Петров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей, Новокузнецк, Россия
| Современные подходы к назначению иммуномодуляторов в педиатрической практике Л. В. Лусс, доктор медицинских наук, профессор ГНЦ - Институт иммунологии МЗ РФ, Москва Впоследние десятилетия одной из важнейших проблем в педиатрии является рост заболеваний, торпидных к адекватной этиотропной терапии, связанных с нарушениями в системе иммунитета. В числе причин возникающей патологии у детей на современном этапе является нередкое сочетание различных болезней с клин
| Применение нитратов при стенокардии Д.м.н. В.П. Лупанов Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК Минздрава РФ, Москва
| Сотрясение головного мозга СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА, внезапное нарушение функции головного мозга, наступающее непосредственно после травмы головы и не связанное с сосудистыми повреждениями. Вследствие того, что автомобилей становится все больше, а их скорость увеличивается, данный тип черепно-мозговой травмы встречается все чаще.
|
| |
|