Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Препараты экзогенного сурфактанта при двух вариантах неонатального сепсиса

Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Любименко В.А.
Педиатрическая Медицинская Академия, ДГБ № 1, Санкт-Петербург, Россия

В нашей стране имеются единичные публикации, посвященные анализу терапии экзогенными сурфактантами что, вероятно, объясняется отсутствием препаратов в большинстве регионов страны, поэтому при анализе терапии, детей, включенных в наше исследование, мы оценили эффект применения экзогенного сурфактанта как у всей группы глубоконедоношенных, в зависимости от срока гестации, так и при различных вариантах неонатального сепсиса. Также мы попытались провести оценку терапии различными видами экзогенного сурфактанта – искусственным и натуральным, разделив детей по виду препарата, сроку гестации и вариантам неонатального сепсиса.
Цель: оценка эффективности препаратов экзогенного сурфактанта у глубоконедоношенных новорожденных при двух вариантах неонатального сепсиса.
Методы: обследован 31 глубоконедоношенный ребенок (срок гестации менее 32 недель). Из них 16 детей с гипоэргическим вариантом сепсиса (вариант А), а 15 – с гиперэргическим (вариант Б). Применяли как искусственный сурфактант «Экзосурф», так и натуральный – «Куросурф».
Результаты: У большинства глубоконедоношенных детей применяли препараты экзогенного сурфактанта с лечебной целью. Связано это с тем, что на отделение реанимации новорожденные уже поступали с клиникой тяжелой дыхательной недостаточности, обусловленной различными причинами.
Таблица № 1. Возраст, параметры вентиляции и газовый состав крови перед введением препаратов сурфактанта у детей, родившихся на сроке гестации 28-32 недели (n= 31).

Параметр Статистические показатели (М± m) Диапазон колебаний
Возраст при введении первой дозы (часов) 10,2± 2,9 5,7-29,5
FIO2 (%) 87,5± 6,9 60-100
Среднее давление в дыхательных путях (см.вод.ст.) 11,2 ± 1,2 6 - 14
Пиковое давление на вдохе (РIР) (см.вод.ст.) 22,6 ± 1,9 18 - 27
Частота дыхания 81,2 ± 1,9 62 - 85
РО2 (кПа) 10,9 ± 0,49 4,9 – 11,9
РСО2 (кПа) 6,9 ± 0,45 5,8 – 7,9
Насыщение крови кислородом (SаО2) (%) 86,2 ± 1,7 80 - 91


Эффект сурфактанта быстрее всего (через 3 часа после введения) проявился при гиперэргическом варианте сепсиса. Он заключался в снижении концентрации кислорода (FIO2), в среднем, на 15%, и среднем давлении в дыхательных путях (МАР), в среднем, на 4,9 см.вод.ст, прежде всего за счет снижение пикового давления на вдохе (PIP), в среднем, на 2,6 см.вод.ст, а в меньшей степени частоты дыхания (см.таблицы 1-2). Дети с вариантом Б требовали для улучшения пневматизации легких и снижения параметров вентиляции меньшие количество доз сурфактанта (в среднем 2 дозы), чем дети при гипоэргическом варианте (в среднем 3 дозы).
Таблица 2. Динамика параметров вентиляции, газового состава крови после введения препаратов экзогенного сурфактанта у детей, с двумя вариантами сепсиса, родившихся на сроке гестации 28-32 недели.

При анализе, полученных данных, мы провели сравнительную оценку лечения различными экзогенными сурфактантами: «Экзосурфом» и «Куросурфом», потому что дискутабельным остается вопрос о преимуществах применения натуральных и синтетических сурфактантов.При этом установлено: при введении «Куросурфа» снижение FIO2, по сравнению с исходной, на 25%, произошло через 3,5 часа после введения препарата, а у детей, получавших ”Экзосурф» - через 6 часов. Одновременно отмечено быстрое, но недостоверное, снижение MAP и частоты дыхания, в среднем на 9 дыханий в минуту, при введении «Экзосурфа» и на 18 дыханий в минуту при введении «Куросурфа» за счет увеличения времени вдоха после введения сурфактанта и снижения PIP.
Заключение: У детей с сепсисом препараты сурфактанта наиболее эффективны при гиперэргическом варианте, а из препаратов – натуральный «Куросурф».

11.10.2005

Смотрите также:
От чего зудит пупок?,   Терапия неязвенной функциональной диспепсии,   Болевой синдром в ревматологии,   Особенности лечения хронической сердечной недостаточности в различных клинических ситуациях,   Травмы наружных половых органов
Интересные факты:
Эндоэкологическая реабилитация по методике Левина (ЭРЛ), или - генеральная уборка в организме
Минаев О.В. «Ассоциация - СКЭНАР» Сегодня как никогда актуальными и сверхмодными стали вопросы так называемой «чистки» организма. Методик и способов такой чистки существует масса, но практически все они сводятся к одному: очистить кишечник любым способом от любого содержимого, и в лучшем случае организовать мочегонный эффект, а у «мастеров» ещё и с эвакуацией желчи из желчного пузыря
Мигрень. Часть третья: лечение
Часть третья: лечение.

Липатов
В.А. (http://drli.h1.ru)
Патофизиологические, патогенетические и терапевтические аспекты хронической ишемии головного мозга
Профессор М.А. Лобов, профессор С.В. Котов, к.м.н. И.Г. Рудакова МОНИКИ Хроническая ишемия мозга (ХИМ) – особая форма сосудистой церебральной патологии, обусловленная медленно прогрессирующей диффузной недостаточностью кровоснабжения мозговой ткани, приводящая к прогрессирующему ухудшению функционирования головного мозга [5].
Основы антибактериальной терапии внебольничной пневмонии у больных пожилого возраста
Л. А. Алексанян, кандидат медицинских наук, М. М. Шамуилова Важным фактором риска развития острой пневмонии является пожилой и старческий возраст, что приобретает особое значение в связи с увеличением продолжительности жизни в развитых странах. Пневмонии у лиц пожилого и старческого возраста представляют серьезную проблему из-за значительной частоты, трудностей диагностики и лечения
Подготовка к родам: кому это нужно?
Да, кому? Ответ, поистине зависит от человека, его взглядов на жизнь и его причастности к этому вопросу.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Препараты экзогенного сурфактанта при двух вариантах неонатального сепсиса
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100