Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Поражение ЦНС у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты поражений ЦНС у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса.
Как видно из таблицы 1 большинство детей (57-82%) с обоими вариантами сепсиса и пневмонией находились в крайне тяжелом состоянии при рождении, то есть, при высокой чувствительности данный признак не является специфичным для неонатального сепсиса.
Тяжесть состояния при рождении определялась перенесенной тяжелой или среднетяжелой интранатальной асфиксией (см. таблицу 1), с развитием дыхательной недостаточности (ДН) II-III степени, гемодинамических нарушений и неврологической симптоматики.
Таблица 1. Клиническая характеристика групп новорожденных с двумя клинико-лабораторными вариантами сепсиса и пневмонией в первые сутки жизни.


В течении первых 12 часов жизни у 5,4-19,8% детей с сепсисом наросла дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, произошла смена ведущего неврологического синдрома (появились судороги у 13,8-27,2%) и они были переведены на ИВЛ.
Таким образом, к середине первых суток жизни у 81,1-91,7% детей с сепсисом и у 67,4% детей с пневмонией, состояние расценивалось, как крайне тяжелое и обуславливалось дыхательной недостаточностью II-III степени, нарушениями гемодинамики и неврологической симптоматикой (у 52,2-78,2 % детей - синдром угнетения ЦНС, с выраженностью до комы, у 13,8-33,6% имелся синдром гипервозбудимости ЦНС) (см.таблицу 1).
Анализ таблицы свидетельствует о преобладании синдрома угнетения ЦНС во всех группах (оба варианта сепсиса и пневмония), но несколько реже при гиперэргическом варианте сепсиса. По нашим расчетам, признак является неспецифическим.
Рисунок 1.


Обращает на себя внимание, что синдром гипервозбудимости ЦНС отмечен у трети детей с пневмонией. При сепсисе, аналогичная частота синдрома гипервозбудимости ЦНС, выявлена только у детей с гиперэргическим вариантом. Представляется закономерным, что у детей всех обследованных групп, синдром гипервозбудимости ЦНС был достаточно кратковременен и быстро сменялся синдромом угнетения ЦНС, с выраженностью до комы.
Судорожный синдром (см. рисунок 1) с одинаковой частотой отмечался у детей всех групп (20-27%), но несколько чаще у недоношенных при варианте Б. По нашим расчетам, признак не обладает ни чувствительностью, ни специфичностью.
По мере стихания инфекционного процесса на первый план выступали неврологические нарушения и поражение легких (см.таблицу 2).
У 67,2% доношенных детей с гипоэргическим вариантом и 75,2 % доношенных с гиперэргическим вариантом, а также у всех недоношенных детей, независимо от варианта сепсиса, имелись признаки энцефалопатии. У детей, перенесших пневмонию, энцефалопатия наблюдалась у половины больных. Ведущим неврологическими синдромами у детей при выписке из ДГБ №1 были: (см. таблицу 2).
Таблица 2. Общая характеристика групп детей, перенесших инфекционно- септический процесс в неонатальном периоде.


Степень поражения ЦНС определялась как тяжелая у 28,8% доношенных и у 55,6% недоношенных с гипоэргическим вариантом сепсиса и у 23,0% доношенных и у 61,2% недоношенных при гиперэргическом варианте. У детей, переболевших пневмонией, тяжелое поражение ЦНС имели всего 3,2% новорожденных детей.
Все выжившие новорожденные были выписаны домой под наблюдение участкового педиатра и невропатолога. Средний койко-день у выживших доношенных детей при варианте А, в среднем, составил 68,1 суток, при Б варианте, в среднем, 51,9 суток. У недоношенных детей сохраняется та же закономерность: при гипоэргическом сепсисе дети дольше находились в стационаре (см. таблицу 2).
Летальность при гипоэргическом варианте сепсиса в 4 раза, как у доношенных, так и недоношенных детей, выше, чем при гиперэргическом.

16.09.2005

Смотрите также:
О порядке сертификации лекарственных средств,   Комплекс лечебной гимнастики для укрепления плечевых суставов,   Ультразвуковое исследование в режиме энергетического допплера в диагностике узловой патологии щитовидной железы у детей,   Фитнес & кабинет красоты,   Особенности декасекундных биоритмов спинного мозга у больных поясничным остеохондрозом и их динамика в результате лечения
Интересные факты:
Поляризационные линзы
Поляризационные линзы известны уже более 70 лет - с тех пор, как основатель компании «Polaroid» Эдвин Лэнд в 1929 году изобрел и выпустил первые образцы. Ранние поляризационные линзы были исключительно плановыми и пользовались спросом лишь у приверженцев зимних и водных видов спорта. Сегодня преимущества этих линз оценили не только спортсмены – профессионалы и любители, но и обычные покупатели. К
Программа динамической визуализации многомерных данных
Восканян Е.С., Тараканов М.В. ООО «ДБС», г. Санкт-Петербург тел. (812) – 159-8918, E-mail: [email protected],
Выбор оптимального способа адгезиолизиса
Глушенко И.А., Липатов В.А., Романова Е.С. Курский государственный медицинский университет,
Пять упражнений, которые спасут от маразма.
Несколько способов, которые не дадут превратиться в дряхлого маразматика, известны уже давно. А последние изыскания британских специалистов показывают, что эти методы не менее эффективны, чем лекарства, - выполняя специальные умственные упражнения, можно сделать свой мозг на 10 лет моложе, чем полагается по возрасту.
Причины возникновения дегенеративных заболеваний и старения организма (гипотеза информационного дисбаланса)
К. м. н., В.Г. Федоров ([email protected]) 1 Республиканская клиническая больница, г. Ижевск, Россия

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Поражение ЦНС у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100