Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Поражение ЦНС у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты поражений ЦНС у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса.
Как видно из таблицы 1 большинство детей (57-82%) с обоими вариантами сепсиса и пневмонией находились в крайне тяжелом состоянии при рождении, то есть, при высокой чувствительности данный признак не является специфичным для неонатального сепсиса.
Тяжесть состояния при рождении определялась перенесенной тяжелой или среднетяжелой интранатальной асфиксией (см. таблицу 1), с развитием дыхательной недостаточности (ДН) II-III степени, гемодинамических нарушений и неврологической симптоматики.
Таблица 1. Клиническая характеристика групп новорожденных с двумя клинико-лабораторными вариантами сепсиса и пневмонией в первые сутки жизни.


В течении первых 12 часов жизни у 5,4-19,8% детей с сепсисом наросла дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, произошла смена ведущего неврологического синдрома (появились судороги у 13,8-27,2%) и они были переведены на ИВЛ.
Таким образом, к середине первых суток жизни у 81,1-91,7% детей с сепсисом и у 67,4% детей с пневмонией, состояние расценивалось, как крайне тяжелое и обуславливалось дыхательной недостаточностью II-III степени, нарушениями гемодинамики и неврологической симптоматикой (у 52,2-78,2 % детей - синдром угнетения ЦНС, с выраженностью до комы, у 13,8-33,6% имелся синдром гипервозбудимости ЦНС) (см.таблицу 1).
Анализ таблицы свидетельствует о преобладании синдрома угнетения ЦНС во всех группах (оба варианта сепсиса и пневмония), но несколько реже при гиперэргическом варианте сепсиса. По нашим расчетам, признак является неспецифическим.
Рисунок 1.


Обращает на себя внимание, что синдром гипервозбудимости ЦНС отмечен у трети детей с пневмонией. При сепсисе, аналогичная частота синдрома гипервозбудимости ЦНС, выявлена только у детей с гиперэргическим вариантом. Представляется закономерным, что у детей всех обследованных групп, синдром гипервозбудимости ЦНС был достаточно кратковременен и быстро сменялся синдромом угнетения ЦНС, с выраженностью до комы.
Судорожный синдром (см. рисунок 1) с одинаковой частотой отмечался у детей всех групп (20-27%), но несколько чаще у недоношенных при варианте Б. По нашим расчетам, признак не обладает ни чувствительностью, ни специфичностью.
По мере стихания инфекционного процесса на первый план выступали неврологические нарушения и поражение легких (см.таблицу 2).
У 67,2% доношенных детей с гипоэргическим вариантом и 75,2 % доношенных с гиперэргическим вариантом, а также у всех недоношенных детей, независимо от варианта сепсиса, имелись признаки энцефалопатии. У детей, перенесших пневмонию, энцефалопатия наблюдалась у половины больных. Ведущим неврологическими синдромами у детей при выписке из ДГБ №1 были: (см. таблицу 2).
Таблица 2. Общая характеристика групп детей, перенесших инфекционно- септический процесс в неонатальном периоде.


Степень поражения ЦНС определялась как тяжелая у 28,8% доношенных и у 55,6% недоношенных с гипоэргическим вариантом сепсиса и у 23,0% доношенных и у 61,2% недоношенных при гиперэргическом варианте. У детей, переболевших пневмонией, тяжелое поражение ЦНС имели всего 3,2% новорожденных детей.
Все выжившие новорожденные были выписаны домой под наблюдение участкового педиатра и невропатолога. Средний койко-день у выживших доношенных детей при варианте А, в среднем, составил 68,1 суток, при Б варианте, в среднем, 51,9 суток. У недоношенных детей сохраняется та же закономерность: при гипоэргическом сепсисе дети дольше находились в стационаре (см. таблицу 2).
Летальность при гипоэргическом варианте сепсиса в 4 раза, как у доношенных, так и недоношенных детей, выше, чем при гиперэргическом.

16.09.2005

Смотрите также:
Инфекционные и септические осложнения у наркоманов,   Советы к лету,   Улыбайтесь чаще, теперь это возможно,   Гусь под ёлкой,   Клинические проявления ксеноновой анестезии
Интересные факты:
Косметический кислород
В последнее время в косметологии наметился настоящий кислородный бум. Зачем нашей коже нужен дополнительный кислород? Консультирует кандидат медицинских наук, главный врач московской Клиники эстетической медицины «De’Taль» Ольга Васильевна Цветкова.
«Фальшак» на аптечном прилавке
Поддельные лекарства - одно из самых таинственных явлений нашей жизни. Если не самое таинственное. Кто их делает? Как они попадают в аптеки? В уголовной хронике нашлось редкое дело против честной провизорши, которая сама не ведала, что убила человека. Она всего лишь отпускала по рецепту фальшивые препараты. А то, что лекарство было подделкой, показало вскрытие. Больной регулярно выполнял назначен
Новый метод компьютерной кампиметрии в практике офтальмолога
А.П. Нестеров, Т. Б. Романова, Ж.Ю. Алябьева Кафедра глазных болезней РГМУ, академгруппа академика РАМН Нестерова А. П. НЦССХ РАМН
Реабилитационные физические упражнения используемые при лечении поясничного отдела позвоночного столба
А.Т. Полубояров, Н.Б.Тарасов, Ю.Г. Коджаспиров,В.И. Сытник, Е.Я. Крупник Госпиталь ветеранов войн N2, Московский Государственный авиационный институт
"Руководство по зачатию": советы супружеским парам
Ну что может быть проще, чем зачать ребенка, подумают некоторые. Во всяком случае, как это делается, мы более или менее знаем. Однако сколько всего должно произойти, совпасть во времени и точно подойти друг другу, чтобы все свершилось!

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Поражение ЦНС у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100