|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Поражение ЦНС у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмониейИванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты поражений ЦНС у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии. Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса. Как видно из таблицы 1 большинство детей (57-82%) с обоими вариантами сепсиса и пневмонией находились в крайне тяжелом состоянии при рождении, то есть, при высокой чувствительности данный признак не является специфичным для неонатального сепсиса. Тяжесть состояния при рождении определялась перенесенной тяжелой или среднетяжелой интранатальной асфиксией (см. таблицу 1), с развитием дыхательной недостаточности (ДН) II-III степени, гемодинамических нарушений и неврологической симптоматики. Таблица 1. Клиническая характеристика групп новорожденных с двумя клинико-лабораторными вариантами сепсиса и пневмонией в первые сутки жизни.
В течении первых 12 часов жизни у 5,4-19,8% детей с сепсисом наросла дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, произошла смена ведущего неврологического синдрома (появились судороги у 13,8-27,2%) и они были переведены на ИВЛ. Таким образом, к середине первых суток жизни у 81,1-91,7% детей с сепсисом и у 67,4% детей с пневмонией, состояние расценивалось, как крайне тяжелое и обуславливалось дыхательной недостаточностью II-III степени, нарушениями гемодинамики и неврологической симптоматикой (у 52,2-78,2 % детей - синдром угнетения ЦНС, с выраженностью до комы, у 13,8-33,6% имелся синдром гипервозбудимости ЦНС) (см.таблицу 1). Анализ таблицы свидетельствует о преобладании синдрома угнетения ЦНС во всех группах (оба варианта сепсиса и пневмония), но несколько реже при гиперэргическом варианте сепсиса. По нашим расчетам, признак является неспецифическим. Рисунок 1.
Обращает на себя внимание, что синдром гипервозбудимости ЦНС отмечен у трети детей с пневмонией. При сепсисе, аналогичная частота синдрома гипервозбудимости ЦНС, выявлена только у детей с гиперэргическим вариантом. Представляется закономерным, что у детей всех обследованных групп, синдром гипервозбудимости ЦНС был достаточно кратковременен и быстро сменялся синдромом угнетения ЦНС, с выраженностью до комы. Судорожный синдром (см. рисунок 1) с одинаковой частотой отмечался у детей всех групп (20-27%), но несколько чаще у недоношенных при варианте Б. По нашим расчетам, признак не обладает ни чувствительностью, ни специфичностью. По мере стихания инфекционного процесса на первый план выступали неврологические нарушения и поражение легких (см.таблицу 2). У 67,2% доношенных детей с гипоэргическим вариантом и 75,2 % доношенных с гиперэргическим вариантом, а также у всех недоношенных детей, независимо от варианта сепсиса, имелись признаки энцефалопатии. У детей, перенесших пневмонию, энцефалопатия наблюдалась у половины больных. Ведущим неврологическими синдромами у детей при выписке из ДГБ №1 были: (см. таблицу 2). Таблица 2. Общая характеристика групп детей, перенесших инфекционно- септический процесс в неонатальном периоде.
Степень поражения ЦНС определялась как тяжелая у 28,8% доношенных и у 55,6% недоношенных с гипоэргическим вариантом сепсиса и у 23,0% доношенных и у 61,2% недоношенных при гиперэргическом варианте. У детей, переболевших пневмонией, тяжелое поражение ЦНС имели всего 3,2% новорожденных детей. Все выжившие новорожденные были выписаны домой под наблюдение участкового педиатра и невропатолога. Средний койко-день у выживших доношенных детей при варианте А, в среднем, составил 68,1 суток, при Б варианте, в среднем, 51,9 суток. У недоношенных детей сохраняется та же закономерность: при гипоэргическом сепсисе дети дольше находились в стационаре (см. таблицу 2). Летальность при гипоэргическом варианте сепсиса в 4 раза, как у доношенных, так и недоношенных детей, выше, чем при гиперэргическом.
16.09.2005
Смотрите также: Сравнительная оценка эффективности ультразвукового (УЗИ) и радионуклидного сканирования в диагностике заболеваний щитовидной железы, Возможно ли снижение заболеваемости колоректальным раком, Страсти под желудком: панкреатит, Аритмии, Фармакотерапия микозов конечностей Интересные факты:
"В СССР секса нет". Печальный итог смешного лозунга Пациенты, приходящие к врачам на прием с жалобами на нарушение эрекций, довольно часто задают вопрос: "Как часто встречаются эректильные дисфункции?" Ответить на этот вопрос и сложно, и легко. Простой ответ обычно звучит так: "Ну, как вы, конечно же, знаете из газет, журналов и других средств массовой информации, нарушения эрекций встречаются у каждого четвертого мужчины старше 40 лет", - и т.д.
| Современная концепция целиакии Профессор А.И. Парфенов, Л.М. Крумс Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
| Как избавиться от похмельного синдрома? Если наутро болит голова: Доковыляйте до холодильника, возьмите немного льда, положите в целлофановый пакет. На 5 минут снова примите горизонтальное положение, приложив к голове холодный компресс. (Только не кладите лед прямо на ло6 - можно сжечь кожу.) Уже через несколько минут вы почувствуете облегчение.
| О некоторых особенностях противоправных действий женщин с алкогольной зависимостью А.А. Кирпиченко Витебский государственный медицинский университет Several aspects of alcohol abuse women`s criminal activity
| Диклофенак - оптимальный выбор нестероидного противовоспалительного препарата для семейного врача Профессор Р.М. Балабанова Институт ревматологии РАМН, Москва Семейная медицина начала возрождение в России в конце XX столетия. В диагностике и лечении ревматических заболеваний особенно значима роль семейного врача, так как эти болезни могут встречаться у членов семьи разного возраста – от детей до стариков. Ревматические болезни достаточно широко распространены в популяции,
|
| |
|