|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Показатели кислотно-основного состояния в динамике неонатального сепсиса и пневмонииИванов Д.О., Шабалов Н.П. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты и тяжести нарушений кислотно-основного состояния у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии. Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией - доношенные, а дети с сепсисом представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом сепсисом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса. Как видно из таблицы и рисунка, практически у 90% новорожденных детей, независимо от варианта сепсиса и срока гестации, выявлен декомпенсированный метаболический ацидоз как в начале, так и в разгар заболевания. По-видимому, он связан как с активацией анаэробного гликолиза, гемодинамическими нарушениями, гемической гипоксией, поражением канальцев почек, эндотоксикозом, так с цитолизом и гемолизом. Необходимо отметить, что метаболический декомпенсированный ацидоз встречался только у половины новорожденных, заболевших пневмонией. Таблица 1 .Частота ацидоза детей (больше 32 недель гестации) обследованных групп в динамике патологического процесса.
Длительный метаболический ацидоз при гипоэргическом варианте, мы связываем с более низким щелочным резервов у доношенных при данном варианте, отражающим «дефицитный» статус детей этой группы. Как известно, длительно сохраняющийся метаболический ацидоз, имеет выраженные неблагоприятные последствия, на некоторые из которых, считаем нужным обратить внимание. Так, в условиях метаболического ацидоза нарушается синтез оксигемоглобина и к имеющейся гипоксии присоединяется гемическая форма гипоксии (анемия у больных с сепсисом). Нарушаются процессы возбудимости и сократимости миокарда (нарушения сердечного ритма у больных обоих вариантов, извращается действие на сердечную мышцу инотропных препаратов). Вследствие перенапряжения функции надпочечников и нарушения процессов метаболизма адреналина развивается катехоламинемия. Она вызывает спазм периферических сосудов (развитие ОПН, СДР-взрослого типа и т.д.), усугубляющий расстройства микроциркуляции с нарушением реологических свойств крови. Повышение проницаемости сосудистой стенки из-за гипоксии и ацидоза еще больше увеличивает реологические расстройства и предрасполагает к повышенной кровоточивости, манифестирующей в виде геморрагического синдрома у 87,0% детей с гипоэргическим вариантом сепсиса и у 34,2-37,4% - с гиперэргическим. Особенно опасен некорригированный метаболический ацидоз у больных с гипоэргическим вариантом сепсиса, так как цитолитический эффект эндотоксина грамотрицательных бактерий, этиологически значимых у новорожденных данной группы, резко облегчается в кислой среде, поэтому ликвидация ацидоза уменьшает токсическое действие эндотоксина, тем самым являясь одним из средств лечения эндотоксимии.
16.09.2005
Смотрите также: Алгоритм ранней диагностики рака предстательной железы, Сочетание лазерной и фотодинамической терапии в лечении сосудистых заболеваний глаза, Лечение синдрома раздраженного кишечника, Факторы защиты человека от инфекций, Косметический кислород Интересные факты:
О чем расскажет голос Ирина Фоменко Сила, высота, тембр голоса дают о человеке много информации. Это хорошо знают следователи, политики, психологи, менеджеры одним словом все кто работает с людьми. Любые изменения в эмоциях или в физическом состоянии, как зеркалом, отображается голосом, которые не всегда замечаются его обладателем.
| Бронхиальная астма и астмаподобные состояния Академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Бронхиальная астма (БА) относится к болезням, которые порой диагностируются на поздних стадиях. Одна из причин поздней диагностики – многообразие клинических проявлений БА и астмаподобных состояний.
| Внебольничные пневмонии: диагностика и лечение Игорь Викторович Лещенко Профессор курса туберкулеза и пульмонологии ФУВ Уральской государственной медицинской академии, г. Екатеринбург.
| Климактерический период КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (греч. klimakter - ступень, переломный период; синонимы - климакс, климактерий), физиологический период в жизни человека, характеризующийся обратным развитием половой сферы, происходящим на фоне общих возрастных изменений организма.
| Патогенез раневого процесса и подходы к лечению гнойных ран В.А. Липатов ( http://www.drli.h1.ru ) Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии Мясников.
|
| |
|