Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Особенности развития и статуса у детей, перенесших тяжелую неонатальную патологию, по результатам отдаленного катамнеза

Яшина Н.Ю., Н.А. Плоцкая Н.А., Иванов Д.О., Шабалов А.М., Селиванов В.М., Иванова Л.И.
Педиатрическая медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Данная работа является частью комплексного исследования, цель которого:
1) Анализ «качества жизни» детей, перенесших тяжелую неонатальную патологию, в связи с чем, находившихся на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
2) Выявление возможного участия генетических факторов и агрессивных реанимационных мероприятий в anamnese vitae по результатам отдаленного катамнеза.
Задачами данного фрагмента работы был анализ: 1) антенатальных факторов риска развития тяжелой неонатальной патологии; 2) заболеваний перенесенных детьми за 8 лет жизни и соматического статуса на момент обследования; 3) выявление признаков наследственных коллагенопатий на основе морфологических и антропометрических данных; 4) оценка параметров физического развития детей в возрасте 8-и лет.
Материалы и методы: Обследовано 80 детей, из них 47 родились доношенными и 33 ребенка недоношенными со сроком гестации более 32-х недель, находившихся на отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ №1 в 1994 году.
Нами проанализированы: данные из обменных карт беременных, историй родов, историй болезней детей, амбулаторных карт. Производился осмотр детей, антропометрические измерения, включавшие: измерение массы, роста, окружности груди и других 62 показателей физического развития, на основании чего, методом центильных таблиц были оценены гармоничность развития и соматотип. Проводилось ультразвуковое исследование (печени, почек, сердца, щитовидной железы и т.д.) с целью выявления патологии внутренних органов.
Результаты: По характеру неонатальной патологии выделены 3 группы детей: 1 – с постгипоксическим синдромом (n=28), 2 – дети, переболевшие пневмонией (n=35), 3 – новорожденные, перенесшие сепсис (n=17).
Анализ антенатальных факторов риска выявил высокую значимость наличия гестоза, раннего токсикоза, аднекситов, эндокринопатий матери, выкидышей для последующего физического развития детей. Гестоз в 2 раза чаще встречался у матерей, имеющих детей с дисгармоничным развитием. Ранний токсикоз (22%), аднекситы (14%), эндокринопатии (28%), выкидыши (44%) отмечены только у матерей, имеющих дисгармонично развитых детей.
Вероятно, крайне неблагоприятное течение антенатального периода привело к возникновению пороков развития. Частота их, в обследованных группах (51% в группе детей, перенесших сепсис и 20% -в группе с пневмонией) в 20-50 раз выше, чем в средней популяции. Пороки развития отсутствовали в группе детей с постгипоксическим синдромом
Что касается малых пороков развития, то частота стигм дизэмбриогенеза составила от 35 до 42% в разных группах. Аномалии развития сердца (в виде добавочных хорд) были обнаружены преимущественно у детей перенесших сепсис и пневмонию. Аномалии развития желчного пузыря были выявлены во всех группах, но максимально в группе детей с постгипоксическим синдромом. Все эти малые пороки были выявлены у данных детей впервые в возрасте 8 лет при проведении нашего обследования.
Анализ заболеваний показал высокое количество ЧДБД в обследованных группах, при этом до 3 лет частые заболевания отмечены у 17% детей 1 группы, у 34% 2 группы, у 16% 3 группы. С возрастом количество ЧДБД снижалось в группе 1 и 2, а к 6 годам часто и длительно болеющие дети составляли в группе 2 – 6%, и отсутствовали в группе 1. В группе детей, переболевших сепсисом, количество ЧДБД оставалось постоянным до момента нашего обследования. Хронические очаги инфекции были выявлены у 30-40% детей в каждой группе, что является, по нашему мнению, признаком вторичной иммунологической недостаточности.
Обращала на себя внимание высокая частота аллергических реакций уже на первом году жизни, при этом максимальна в группе детей, перенесших сепсис. Атопии, как известно имеющие генетическую предрасположенность, (в виде экземы, респираторных аллергозов) к 8 годам составили в группе детей с сепсисом 27%, а в группах с постгипоксическим синдромом и пневмониями – 17%, что в 2-3 раза выше, чем в популяции. Возможным источником поступления пищевых аллергенов, а так же тригерных механизмов аллергии может быть, на наш взгляд, ЖКТ. На момент обследования хронические заболевания ЖКТ выявлены у 10% детей 1 и 2 группы и у 27% пациентов группы с сепсисом.
Коллагенопатии, также имеющие генетическую природу, выявлялись в 2,5-3 раза чаще, чем в популяции. По результатам антропометрического обследования выявлено, что во всех группах большое количество составляют дети с дисгармоничным развитием: от 50% в группе с пневмонией до 71% в группе с сепсисом. Микросоматотип встречался только в группе детей перенесших инфекцию.
У 52% детей с дисгармоничным развитием длительность ИВЛ составила более 6 суток, а время пребывания в отделении реанимации - более 8 суток. У 86% детей с гармоничным развитием длительность ИВЛ была не более 4 суток, а время пребывания в отделении реанимации не превышало 7 дней.

04.10.2005

Смотрите также:
Гипогликемическая кома,   Заморская, баклажанная...,   Дело - труба!,   Грибковая инфекция в патологии желудочно-кишечного тракта,   Одежда бывает опасной
Интересные факты:
К вопросу о лечении вертеброгенных болезней шейного уровня
Автор: Врач Удовиченко Светлана Викторовна. email: [email protected] Место работы: муниципальное учреждение здравоохранения <Городская клиническая больница №3>, отделение хирургии.
Дифференциальный диагноз острого абдоминального синдрома в ургентных условиях
С. А. Школьникова, В. А. Липатов Курский государственный медицинский университет www.drli.h1.ru  
Почему вы толстеете?
Интересные факты и подтвержденные теории: синдром ночного обжорства, заедание стрессов, ген сладкоежек… Чтобы узнать правду о себе, пройдите наш тест.
Динамика параметров красной крови как отражение характера ДВС-синдрома при различных клинико-лабораторных вариантах неонатального сепсиса
Иванов Д.О., Жетишев Р.А., Шабалов Н.П., Шабалова Н.Н., Юрченко Г.В ДГБ № 1 и кафедра педиатрии с курсами перинатологии, эндокринологии
Запоры у детей: причины и пути коррекции
С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина РГМУ Запоры встречаются среди пациентов всех возрастов – от младенчества до глубокой старости. Сталкиваются с этой проблемой в повседневной практике и педиатры. Причины запоров многообразны и не всегда очевидны. Условно запоры можно разделить на органические и функциональные. Первые связаны с органической патологией желудочно–кишечног

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Особенности развития и статуса у детей, перенесших тяжелую неонатальную патологию, по результатам отдаленного катамнеза
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100