Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Особенности витаминотерапии при аллергических заболеваниях у детей

Галустян А.Н., Нишева Е.С., Громова О.А., Валетова Л.Г., Пешехонова Ю.В., Платонова Н.Б., Сардарян И.С., Хмырова А.П., Звягина И.А.
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Санкт-Петербург, Детская Городская Больница №1

Для нормального роста и развития человека помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды необходимы особые добавочные вещества, которые в 1910 году по предложению польского ученого Казимира Функа были названы витаминами (2). В организме человека витамины, как правило, не синтезируются, за исключением некоторого количества витамина D в коже, никотинамида из триптофана и витамина К, синтезирующегося микрофлорой кишечника.

Как правило, наблюдается дефицит сразу нескольких витаминов, что усложняет клиническую картину. Предполагается, что субклинический дефицит витаминов лежит в основе многих хронических недомоганий и склонности к инфекциям, так как витаминам принадлежит значительная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, функционировании систем метаболизма ксенобиотиков, а также в формировании антиоксидантного потенциала организма, что имеет важное значение в поддержании устойчивости к факторам внешней среды (1,2,3).

Одной из групп риска по развитию гиповитаминозов являются дети с аллергическими заболеваниями, которые, как правило, испытывают значительный дефицит витаминов. Это вызвано несколькими причинами:
  • в первую очередь, направленные на устранение действия аллергенов элиминационные мероприятия (как один из основных методов терапии), включают в том числе и неспецифическую и/или специфическую гипоаллергенную диету, состоящую из ограничения списка пищевых продуктов. Это закономерно приводит к тому, что суточная потребность ребенка в витаминах не обеспечивается;
  • кроме того, большинство детей с аллергическими заболеваниями, особенно с атопическим дерматитом, страдают дисбактериозом, при котором нарушается усвоение витаминов, поступающих с пищей, а также эндогенный синтез витаминов группы В, что усугубляет проявления гиповитаминоза.

Все это приводит к повышению потребности в витаминах у детей с различной аллергопатологией.

Несмотря на очевидную для специалистов необходимость витаминотерапии, многочисленные лекарственные формы витаминов и поливитаминов, выбор этих препаратов у детей с аллергическими заболеваниями, как правило, бывает затруднен. Причина - риск возникновения аллергических реакций к вспомогательным компонентам поливитаминных комплексов определенных производителей и самим витаминам, преимущественно группы В (2). Это часто приводит к необоснованному отказу от назначения поливитаминов данной группе пациентов как врачами-аллергологами, так и педиатрами, и, как следствие, усугублению гиповитаминоза.

Специалисты отмечают, что работ по вопросам безопасности поливитаминных препаратов у детей с аллергическими заболеваниями недостаточно, и посвящены они в большей степени эффективности исследуемых препаратов (5).

Целью нашего исследования стала оценка безопасности поливитаминного комплекса Алвитил при различных аллергических заболеваниях у детей.

Задача исследования: определение возможности использования поливитаминного препарата Алвитил с профилактической целью у детей с различной аллергопатологией.

Нами был выбран французский поливитаминный комплекс Алвитил, в силу следующих причин:
  1. Наличие в комплексе антиоксидантов (витамины А, Е, С), экологопротектора (витамин С) (3).
  2. Наличие витаминов (А, В1, В2, РР, Н, С) (5), влияющих на метаболические и регенерирующие процессы, в том числе в коже (9), что актуально при атопическом дерматите.
  3. Отсутствие в комплексе Алвитил минералов, что способствует лучшему усвоению витаминов и значительно снижает риск аллергических реакций на препарат.
  4. Замена в составе комплекса Алвитил никотиновой кислоты (способствующей развитию крапивницы, приступов бронхиальной астмы и анафилактоидного шока у детей с аллергогологической настроенностью за счет прямой либерации гистамина) на ее коферментную форму - никотинамид, лишенный вышеупомянутых негативных свойств (3).
  5. Две формы выпуска - сироп и таблетки, обеспечивающие возможность применения поливитаминов Алвитил у детей младшего возраста, а также возможность индивидуального подбора дозы препарата.

Материалы и методы:
Работа проводилась в городском аллергоцентре при детской городской больнице №1 (стационар и поликлиника). При обследовании детей использовались стандартные аллергологические методы (сбор анамнеза, оценка клинической картины заболевания, постановка кожных и провокационных тестов с аллергенами, лабораторные аллергологические реакции).

Было обследовано 50 пациентов в возрасте от 2 лет 6 месяцев до 16 лет с различной аллергопатологией. Средний возраст - 8 лет 7 месяцев.

Детям, имевшим в анамнезе аллергические реакции на препараты витаминов в виде крапивницы, Алвитил не назначался. Данную группу пациентов можно рассматривать как группу риска и при необходимости им показано назначение витаминов в виде монопрепаратов после клинико-лабораторной диагностики причинно-значимого аллергена.

По нозологическим формам дети распределились следующим образом:
  • атопическая бронхиальная астма различной тяжести течения (8) - 26 человек (у 13 детей с бронхиальной астмой в анамнезе был атопический дерматит ),
  • атопический дерматит - 11 человек,
  • аллергический трахеобронхит - 8 человек,
  • хроническая идиопатическая крапивница - 5 человек.

У 12 детей всей исследуемой группы ранее отмечались аллергические реакции в виде обострения атопического дерматита на различные поливитаминные комплексы, содержащие минералы.

Уровень общего иммуноглобулина Е в исследуемой группе детей в среднем превышал 428 МЕ/мл, эозинофилия в периферической крови в среднем составила 7,3%.

Алвитил назначался в рекомендуемых возрастных дозировках (1/2-1 ч.л. сиропа для детей 21/2-6 лет и 1-2 ч.л. сиропа или 1-2 таблетки для детей 6-15 лет) в течение 7-30 дней. Препарат назначался в период ремиссии основного заболевания. Клиническая оценка аллергенных свойств Алвитила проводилась у всех детей, лабораторная оценка сенсибилизации к препарату проведена у 40 детей до назначения препарата, у 10 детей дополнительно проводилась лабораторная оценка в динамике (через 7-10 дней после начала приема препарата).

Таблица №1.
Показатели реакции непрямой дегрануляции тучных клеток (РДТК) при приеме поливитаминного комплекса Алвитил у детей с аллергическими заболеваниями
  РТДК
В начале приема Алвитила в динамике
Количество обследованных детей 40 7
Средний % дегранулировавших тучных клеток на фоне приема поливитаминов Алвитил 7,4%* 8,7%
Количество детей с отрицательными результатами реакции 40 7

* Положительное значение РДТК>12%

Для лабораторной оценки сенсибилизации к поливитаминам Алвитил использовалась реакция непрямой дегрануляции тучных клеток (РДТК) крыс по Л.М. Имимовой и Л.Н. Зеличенко (7). Ни у одного из 50 пациентов, принимавших Алвитил, клинически аллергических реакций отмечено не было. Из них 40 пациентов были обследованы лабораторно. У всех обследованных в начале приема комплекса Алвитил была получена отрицательная реакция РДТК. Дополнительное повторное обследование 7 детей в динамике лечения не выявило существенного увеличения процента дегранулировавших тучных клеток под влиянием Алвитила, что совпадает с клиническими данными.

Дети, имевшие в анамнезе реакции или обострение аллергопатологии на поливитаминные препараты с минералами, переносили Алвитил хорошо, что может быть обусловлено оптимальным сочетанием витаминов в препарате и отсутствием в нем минералов, часто провоцирующих аллергические реакции.
Таким образом, проведенное клинико-лабораторное исследование по использованию поливитаминного комплекса Алвитил с профилактической целью у детей с различными аллергическими заболеваниями в стадии ремиссии наглядно продемонстрировало безопасность применения поливитаминов Алвитил в этой группе больных.

Алвитил может быть рекомендован для профилактики гиповитаминозов у детей с различной аллергопатологией, в том числе при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом риноларинготрахеобронхите в стадии ремиссии основного заболевания, в возрастной дозировке, как в виде сиропа, так и в таблетированной форме.

Литература:
  1. Конь И.Я. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста. Вопросы современной педиатрии, 2002, т.1, №2. - с. 62-66.
  2. Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. Баранова А.А., Щеплягиной Л.А.. М., 2000, с. 515-545.
  3. Ладодо К.С., Спиричев В.Б. Витамины и здоровье детей. Педиатрия, 1987, №3 с. 5-10.
  4. Лоуренс Д.Р., Бенитт П.Н. Клиническая фармакология. М.: Медицина, 1993, том 1, с. 638.
  5. Намазова Л.С., Сергеева Т.В., Басаргина Е.Н., Вознесенская Н.И., Тимофеева А.Г., Белова Н.Р., Баранник В.А., Красных Л.М. Опыт применения поливитаминного препарата Алвитил в педиатрии. Вопросы современной педиатрии, 2002, т. 1, №4, с. 98-100.
  6. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М., 2003, с. 647.
  7. Фрадкин В.А. Аллергены. М.: Медицина, 1978, с. 256.
  8. Global Strategy For Asthma Management and Prevention. М., 2002, с. 160.
  9. Goodman, Gilman's The Pharmacological Basis Of Therapeutics, Eight Edition, vol., 2002, p. 1236.

Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru/

06.05.2004

Смотрите также:
Кардура (Доксазозин мезилат) в лечении хронического простатита,   Дифференциально-диагностические аспекты цервикогенной головной боли,   Поцелуйте даме ручку,   Клинико-рентгенологическая характеристика крайних степеней нестабильности тазобедренного сустава при детском церебральном параличе,   Лечение профилактика болезней желудка, кишечных заболеваний
Интересные факты:
Препарат карведилол в леченииcердечно-сосудистых заболеваний
М. Журавлева, Е. Теплоногова, ММА им. И. М. Сеченова, С. Желябовская, МАКИЗ-ФАРМА Сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день являются наиболее распространенными; при этом больные, страдающие артериальной гипертензией (АГ), хронической сердечной недостаточностью (ХСН), ишемической болезнью сердца (ИБС), составляют абсолютное большинство. По данным эпидемиологических исследова
Диагноз для яйцеклетки
Все болезни от нервов? Сегодня это убеждение уже неактуально. Последние исследования ученых позволяют утверждать, что все болезни — от генов. В том числе и те, что начинаются в достаточно зрелом возрасте.
Прогностическое значение изучения состава слезной жидкости при глаукоме
Б.Т. Бузруков, Ф.А. Бахритдинова, У.К. Ибрагимов Кафедра глазных болезней 2-го ТашМИ, Институт биохимии АН РУз
Антибиотики в лечении острых бронхитов у детей
Г. А. Самсыгина Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва Бронхит является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний респираторного тракта у детей и, казалось бы, не представляет особой проблемы для врача-педиатра. Однако это весьма обманчивое впечатление. Существует множество нерешенных вопросов, связанных с терминологией, этиологией и патогенезом этого заболев
Развитие памяти: миф или реальность?
Итак, что же такое память? Это способность к фиксации и последующему воспроизведению окружающей нас объективной реальности, или окружающего нас мира. Как известно, память бывает слуховой, моторной, зрительной, образной и т.п. Память у каждого человека индивидуальна. Кто-то лучше запоминает услышанную информацию, другие - прочитанную, третьи - написанную собственной рукой.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Особенности витаминотерапии при аллергических заболеваниях у детей
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100